На эту битву редко обращают внимание, о том что название у нее Ведрошская вообще мало кто знает, информацию о ней редко встретишь в учебниках по истории, вряд ли современные жители мегаполисов о ней слышали. Но, как ни странно, многие историки считают это сражение самым важным сражением средневековья, а ведь не спроста. Именно оно радикально изменило дальнейшие развитие Руси, а так же Европы.
Нередко встретишь высказывания иностранных экспертов о том, что именно данная битва является отличной демонстрацией воинского искусства, которое существовало на тот момент на Руси.
Начало
В 15 в. существовало гигантское государство средневековой эпохи – Великое княжество Литово-Русско-Жематейское. Почему его признавали гиганстким? Дело в том, что в его владения входила очень большая территория: на западе доходило до Варшавы, на востоке – до Калуги. В его состав входило очень много теперь уже современных областей. Население на столь большой территории приняли католичество.
Как завелось в то время, католики среднивековья стали призывать русских жителей принять католизцизм. Но, как мы можем знать, что православных было не сломить. В дальнейшем, православной знати надоело терпеть гнёт католических представителей и они приняли решение двигаться на Москву.
Эта новость очень обрадовала князя Ивана Третьего, так как вместе с жителями к нему переходили земли, а соответственно и целые города.
В связи с такими событиями Иван Третий пишет письмо Литовскому князю Александру, в котором подписывается Государям Всея Руси. Однако, всё не так просто. Александр, в отместку Ивана Третьего склоняет свою невестку, которая является дочерью Ивана третьего, принять католичество. Историки считают, что именно эта причина стала началом войны 1500-1503 гг.
Государь собирает войско, и даже не одно, а четыре и начинают двигаться на запад. К великому сожалению Александра, города его княжества сдавались захватчикам и во владения к Ивану третьему переходили многие города, а войско пополнялось людьми.
Ведрошская битва
Битва так названа не спроста. Причиной тому является начало боевых действий у села Ведрожь 14 июня 1500 года. Несмотря на то, что Иван III по пути собирал себе войско, силы были равны.
Сражение длилось не более 7 часов. Русские войны напали на литовцев сзади, одновременно сжигая мост через реку, то есть пути отступления у врагов не было.
В этой битве было много убитых, утонувших, а так же оказавшихся в плену. Литовцы потеряли в этой битве всё и надежды на победы у них просто не оставалось.
По итогу битвы во владения Государя Всея Руси отошла 1/3 Литовских земель, а оставшаяся часть потеряла своё могущество в Европе.
После Ветрошской битвы Россия становится мощной империей, которую многие историки сопоставляли с Турецкой. Именно после нее престиж России значительно вырос на международной арене.