Восточно-Сибирский соленосный бассейн расположен на территориях Красноярского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия)/
В геологическом отношении он охватывает южную и центральную части Сибирской платформы. Самые древние пачки галитов и ангидритов в бассейне установлены в тирском горизонте, в низах верхнего венда. Это торсальская пачка солей в бюкской свите на севере Предпатомского регионального прогиба, толща ангидритов в старореченской свите Анабарской синеклизы, оскобинская свита на юго-востоке Курейской синеклизы. Верхние пачки солей кембрия известны в различных областях бассейна. Они установлены в метегерской, оленчиминской свитах, верхнелитвинцевской подсвите, которые отнесены к верхам амгинского яруса среднего кембрия. В западной части бассейна (в Тынепской впадине) соли установлены в майском ярусе среднего кембрия.
Диапазон геологического времени существования Восточно-Сибирского соленосного бассейна в хронологической шкале составляет около 65 млн лет. За это время в бассейне отложилось 1500–3300 м карбонатных, карбонатно-галитовых и карбонатно-ангидритовых пород. Восточно-Сибирский соленосный бассейн отличается огромными объемами накопившейся в нем каменной соли, который оценен в 6105 км3
В разрезе установлено чередование этапов соленакопления с этапами накопления карбонатов. В результате возникла цикличность в строении венда и особенно кембрия. Территория распространения солей в разрезах венда и кембрия Сибирской платформы установлена по результатам нефтегазопоискового бурения.
На первом этапе геолого-разведочные работы проводились в основном в южной части Сибирской платформы, которая получила название Иркутский нефтегазоносный бассейн, или Иркутский амфитеатр. (В. Г. Васильев, И. П. Карасев, М. М. Одинцов, Я. К. Писарчик, Ю. А. Притула).
Геологическое обобщение результатов этого этапа поисков нефти и газа приведено в ряде работ, авторами которых были перечисленные выше исследователи, а также А. К. Бобров, М. А. Жарков, Е. В. Кравченко, М. М. Мандельбаум, С. П. Микуцкий, Ю. П. Мирончев, В. В. Самсонов, В. М. Сенюков, И. Н. Сулимов, М. А. Цахновский и др.
Итогом исследований были первые реконструкции объемов и площадей соленакопления в кембрийской части разреза осадочного чехла Сибирской платформы. На втором этапе масштабные геолого-разведочные работы на нефть и газ охватили центральные районы Сибирской платформы. Соленосный тип разрезов венда и кембрия был прослежен до широтного течения р. Нижняя Тунгуска. В результате геологических обобщений был выделен обширный Восточно-Сибирский соленосный бассейн , но не было определено его северное окончание. В стратиграфических работах и палеогеологических реконструкциях площадь развития кембрийских солей была выделена в Турухано-Иркутско-Олекминский фациальный регион . На этом этапе поиски нефти и газа вели коллективы :
- Енисейнефтегазгеологии,
- Ленанефтегазгеологии,
- ВостСибнефтегазгеологии,
- Енисейгеофизики,
- Иркутскгеофизики,
- Якутскгеофизики;
- отраслевых институтов Мингео СССР (ВНИГНИ,ВНИГРИ, ВостСибНИИГГиМС, ВСЕГЕИ, НИИГА,СНИИГГиМС); академических институтов (ИГНиГ СО АН СССР, ИГ ЯФ СО АН СССР, ИЗК СО АН СССР).
Подробное описание результатов геолого-разведочных работ на нефть и газ, история бурения, геолого-геофизических исследований детально рассмотрены в фундаментальной монографии «Геология нефти и газа Сибирской платформы» (1981) под редакцией А. Э. Конторовича, В. С. Суркова, А. А. Трофимука. В ней приведено нефтегазогеологическое районирование (Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция, разделенная на нефтегазоносные области), современная стратиграфия венда и кембрия, описаны месторождения нефти и газа, открытые в вендском нефтегазоносном комплексе (НГК)Тектонический план венда и кембрия Сибирской платформы представлен
- Анабарской,
- Байкитской,
- Непско-Ботуобинской антеклизами,
- Северо-Алданской гемиантеклизой,
- Ангаро-Ленской ступенью,
- Курейской и Присаяно-Енисейской синеклизами,
- Предпатомским региональнымпрогибом,
- Бахтинским мегавыступом,
- Катангской и Сюгджерской седловинами,
- Приенисейским мегапрогибом .
Соленосный венд-кембрийский бассейн Сибирской платформы охватывает южную и центральную части Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП). Здесь расположены
- Южно-Тунгусская,
- Байкитская, Катангская,
- Непско-Ботуобинская,
- Западно-Вилюйская,
- Присаяно-Енисейская,
Ангаро-Ленская и Предпатомская нефтегазоносные области (НГО).
Частично на территорию соленосного бассейна попали южные части ТуруханоНорильской, Северо-Тунгусской и Сюгджерской .
На современном этапе региональные геолого-разведочные работы проведены на междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок, в северных частях Байкитской, Непско-Ботуобинской антеклиз (бурение и сейсморазведка), Бахтинском мегавыступе, Присаяно-Енисейской синеклизе.
Продолжение во 2 части.