Каждый хороший историк знает, что легенды представляют собой поэтизированную реальность и что в них скрывается правда.
Мотив о масштабном наводнении, посланном на пагубу человечества, проходит сквозь все времена и континенты. Вот его примерная география:
- Вавилония, Палестина, Сирия, Армения;
- Фригия, Индия, Бирма, Вьетнам, Казахстан, Китай;
- Австралия и острова (Индонезия, Филиппины, Андаманские острова, Тайвань, Камчатка, Новая Гвинея, острова Меланезии, Микронезии и Полинезии);
- индейские племена от Огненной Земли до Аляски.
Правда впечатляюще? Причем во всех этих сказаниях существуют важные ключевые моменты, которые совпадают:
- предвестниками потопа являются различные божества, повелевающие своим избранникам построить большой корабль;
- в числе спасшихся фигурируют два человека - мужчина и женщина, иногда сопровождаемые детьми;
- спасшиеся высаживаются на вершину горы.
Подобным образом сквозь времена и континенты проходят мифы о "золотом веке" человечества, где видна аналогия с раем, о дереве жизни, плоды которого дают человеку бессмертие, а так же миф о грехопадении людей.
Итак, история о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Неудивительно, что ученых давно интересовал вопрос, не является ли миф о всемирном потопе отголоском масштабной природной катастрофы, которая произошла когда-то давно и прочно вошла в память многих и многих последующих поколений?
Пожалуй, ближе всего к ответу на этот вопрос удалось приблизиться британскому археологу Леонарду Вулли. Это тот самый археолог, который сенсационно открыл древний месопотамский город Ур (в Ветхом Завете Ур упоминается как Ур Халдейский, родина Авраама).
Внутри огромного холма, сплошь состоявшего из накопившегося за века мусора, на глубине 14 метров археологи нашли усыпальницы шумерских царей, правивших здесь в начале 3 тысячелетия до н. э. Но слава и сокровища не остановили ученого. Раскоп еще не достиг материка, и работы продолжались дальше.
Тогда рабочие наткнулись на слой речного ила, в котором отсутствовали какие-либо следы существования человека. На основании триангуляционных расчетов Вулли решил, что еще не достиг материка, поскольку речные наносы творили видимую возвышенность, и раскопки продолжались. Слой наносов оказался массивным, почти три метра толщиной. И вот, спустя эти три метра, вдруг опять появился культурный слой: битый кирпич и мусор, уголь, черепки керамической посуды... Их форма и характер орнамента явно указывали на то, что данное поселение принадлежало иной культуре, чем та, которая находилась над слоем речного ила. И могло быть только одно объяснение такого расположения слоев: когда-то давно гигантское наводнение буквально смыло неизвестную нам деревню или город, а когда вода отступила, сюда пришли другие люди, которые снова начали жить на этом месте - это были шумеры, создатели самой древней известной нам цивилизации.
По подсчетам ученых, для появления трехметрового слоя из наносов ила необходимо, чтобы глубина воды была как минимум 8 м и вода держалась на этом уровне очень долго. При таком уровне поднятия водной поверхности должна была стоять затопленной целая Месопотамия.
А это еще одна археологическая находка, связанная с историей потопа (за исключением клинописных табличек, в которых потоп выступает как миф), Ниппурский царский список. Он не только описывает существование ранних месопотамских династий, но и свидетельствует от том, что их правление закончилось потопом.
Прототип Всемирного потопа ученые ищут в масштабных исторических затоплениях Причерноморско-Каспийского региона, датировка которых действительно приближается к библейской. Этих теорий существует несколько, но ни одна из них не стала официальной, так как все они имеют свои недостатки.
Радиоуглеродный анализ датирует эти речные отложения около 2900 г. до н. э. Культура, которая была обнаружена ниже слоев затоплений, относится к периоду Джемсдет-Наср. Существование именно этих поселений и прекратилось потопом.
Ну а совсем недавно турецкое правительство обнародовало в сми 3D снимки объекта, похожего на корабль, который в 1959 году был найден на горе Арарат.