Найти в Дзене
Мир медицины

15 важных вопросов и ответов о слабоумии и когнитивной расстройстве часть 5

Предыдущая часть

12. Каковы причины инициации слабоумия?
Одним из факторов образования слабоумия приходится на возраст. Риск заболевания Альцгеймером быстро возрастает после 60 лет. В целом, примерно 85% случаев слабоумия приходится на взрослых в возрасте 75 лет и старше.
Генетика играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Родительский анамнез слабоумия связан с двукратным повышением риска слабоумия. Оценки риска постепенно снижаются с увеличением возраста родителей при диагностике слабоумия.

Сердечно-сосудистые причины инициации связаны с повышенным риском слабоумия. Одно крупное исследование показало, что диабет, гипертония и курение в среднем возрасте ассоциируются с повышенным риском слабоумия.

В том же исследовании общий уровень холестерина не был связан с повышенной опасностью слабоумия. Другие липидные фракции были протестированы в отдельных моделях и не были связаны с риском слабоумия.

Инсульт является усугубляющим обстоятельством слабоумия. Примерно у 10 процентов пациентов развивается новоявленное деменция после первого кровоизлияния в мозг и у одной трети пациентов развивается деменция после повторного кровоизлияния в мозг.

Легкое когнитивное нарушение (ЛКВ) может рассматриваться как причиной инициации развития слабоумия, поскольку оно часто прогрессирует до слабоумия.

Диабет ассоциируется с увеличением примерно в 1,5-2 раза относительного риска когнитивного упадка и слабоумия в старости.

Обструктивная апноэ сна (ОСА) была связана с увеличенной причиной инициации MCI и слабоумия. Очень большой общий анализ показал, что у людей с нарушением дыхания во сне вероятность развития клинически значимого когнитивного расстройства или слабоумия была на 26 процентов выше.

Низкая физическая, умственная и социальная активность, как представляется, связана с повышенным риском слабоумия. Поскольку все эти факторы поддаются изменению, они могут представлять собой варианты снижения риска когнитивного упадка и слабоумия.

Уменьшенный уровень образованности связан с повышенным риском слабоумия. Злоупотребление алкоголем связано с повышенным риском когнитивного упадка и слабоумия.

13. Как лечится слабоумие?
Практически для всех заболеваний, вызывающих слабоумие, верно то, что они не поддаются лечению.

Не лекарственное лечение слабоумия в основном играет вспомогательную роль.

Когнитивная реабилитация направлена на то, чтобы помочь пациентам на ранних стадиях слабоумия сохранить память и когнитивные функции.

https://pixabay.com/ru/photos/термометр-головная-боль-боль-1539191/
https://pixabay.com/ru/photos/термометр-головная-боль-боль-1539191/

Имеются обнадеживающие свидетельства того, что программы физических упражнений могут улучшить способность людей с деменцией выполнять повседневные обязанности.

Другие популярные занятия включают музыку, пение или искусство. Жизненно важно, чтобы люди с деменцией оставались настолько активными, насколько это возможно, физически, психически и социально. Участие в значимых мероприятиях приносит удовольствие, и повышает уверенность, и самооценку.

14. Каков прогноз для пациентов с деменцией?
Деменция сокращает продолжительность жизни. Независимо от основной причины, слабоумие — это прогрессирующее расстройство.

Темпы прогрессии болезни Альцгеймера широко варьируются. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза болезни, как сообщается, составляет от 8 до 10 лет, но может варьироваться от 3 до 20 лет. Степень обесценения при постановке диагноза будет влиять на ожидаемую продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза болезни, как сообщается, составляет от 8 до 10 лет, но может варьироваться от 3 до 20 лет.

Пожилой возраст наступления симптомов Альцгеймера ассоциируется с умеренными темпами понижения по сравнению с более молодыми пациентами.

Как и все другие типы дегенеративной деменции, деменция с телами Льюи (DLB) является прогрессирующим заболеванием и ассоциируется с укороченной продолжительностью жизни. Когнитивные нарушения и симптомы Паркинсона имеют тенденцию к ухудшению со временем.

В целом, прогноз развития DLB аналогичен прогнозу развития болезни Альцгеймера. Однако у одних пациентов симптомы могут развиваться быстрее, а у других медленнее.

Ранние анализы выживаемости показали, что средняя выживаемость от диагностики лобно-теменной деменции (ФДТ) в клинических когортах составляет 7-13 лет. Поведенческий тип и первичная прогрессирующая афазия ПНП показывают сопоставимое время выживания. Выживание обычно хуже, если сопутствующее заболевание двигательных нейронов присутствует.

15. Как можно предотвратить слабоумие?
С повышенным риском болезни Альцгеймера связаны семь модифицируемых усугубляющих обстоятельств.

Диабет
Средне жизненная гипертензия
Средне жизненное ожирение
депрессия
Отсутствие физической активности
Курение
Когнитивная пассивность или низкий уровень образования
По оценкам, до половины случаев АД потенциально связано с этими модифицируемыми усугубляющими обстоятельствами.

Избежание этих факторов может заметно снизить риск слабоумия.

Наука
7 млн интересуются