В постоянной экспозиции Тульского государственного музея есть образец оружия, который встречается довольно редко: т.н. "родовые сабли". Эти сабли, как правило, изготовлены не по установленным образцам, заказывались частным порядком и могут иметь уникальные элементы отделки и украшения. Это оружие, обычно передавалось из поколения в поколение, служа предметом семейной гордости и памяти о славной службе предков. К сожалению, революция 1917 года и Гражданская война отнюдь не способствовала сохранению такого оружия до наших лет. Тем интереснее и уникальнее т.н. "родовая сабля семьи Снессаревых", которая в 1973 году была передана в дар тульскому музею Н.Н. Пэнон-Снессаревой га вечное хранение. Сабля принадлежала ее отцу генерал-лейтенанту российской армии Николаю Аполлоновичу Снессареву (1838–1914 гг.) и хранилась в роду несколько поколений.
Н.А. Снессарев начал службу в 1857 году в Михайловском артиллерийском училище. В 1859 году перешел в Лейб-Гвардии конную артиллерию - гвардейскую бригаду конной артиллерии Русской императорской армии. В 1867–1868 годах он был включен в состав русской военной миссии, которая прибыла в Княжество Сербское по приглашению сербских властей. Целью миссии были осмотр и оценка военных средств и приготовлений в ходе реформы сербской армии для подготовки вооруженного антиосманского выступления членов Балканского союза, которое планировалось первоначально на осень 1867 года, затем – на весну 1868 года, но так и не состоялось. Капитан конной артиллерии Н.А. Снессарев подготовил материалы потребностях сербской артиллерии и состоянии материальной части сербской армии в целом. После возвращения в Россию Николай Аполлонович был назначен чиновником для особых поручений при военном министре, а впоследствии стал членом Комиссии по перевооружению армии и членом Артиллерийского комитета. С 1869 года офицер стал членом Комиссии по перевооружению армии. С 1871 года - совещательным членом Оружейного отдела Артиллерийского комитета, с 1878 года - помощник начальника артиллерии Восточно-Сибирского военного округа, с 1879 года - членом Артиллерийского комитета, а в 1885 году, в чине генерал-майора, назначен управляющим делами Артиллерийского комитета. В 1891 году Н.А. Снессарев вышел в отставку с производством в генерал-лейтенанты.
Сабля имеет кавалерийский клинок производства Тульского оружейного завода, изготовленный в 1830 году (на обухе имеется надпись "Тула 1830"). Это дает основания предполагать, что сабля бытовала в семье Снессаревых ранее и, учитывая семейную родословную, скорее всего попала к нему по линии жены, отец которой был офицером. Клинок изготовлен по образцу клинка французской сабли линейной кавалерии обр. 1822 года: на это указывает не только общая его геометрия, но и характерный долик, идущий над широким долом вдоль обуха в средней части клинка. Особый интерес представляют эфес и ножны сабли, позолоченные детали которых украшены высокохудожественной отделкой. Эфес украшен дубовыми листьями, розами и овальными медальонами с изображением человеческих фигур. Интересна поммель, верхняя часть которой оформлена в виде розы. Ножны стальные, вороненые с позолоченными устьем, обоймицами и стаканом, оформленными в едином с эфесом сабли стиле. Общая длина сабли составляет 82,5 см, ширина клинка 2,8 см. Сабля экспонируется в постоянной экспозиции музея в основном здании.
О французской сабле линейной кавалерии обр. 1822 года вы можете прочитать здесь.
О шашке обр. 1881 года с старинным клинком, подаренной Александру III, вы можете прочитать здесь.
О шедеврах, убивших мастера Бушуева, вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!