Найти тему
Интересные истории

"Как тайны далекого космоса"

— Какие же придется вычеркнуть?

— Тебе все они кажутся знакомыми, не так ли? Не ты ли перед завтраком украдкой их просматривал, когда я тебя застукала?

— Мама, твое голословное обвинение несущественно, не­уместно и недостойно тебя.

— Зато истинно. О’кей, давайте проголосуем. Или кто-ни­будь хочет произнести речь?

Доктор Стоун легонько постучала по столу.

— Будем голосовать. Мне еще надо успеть на заседание Медицинской Ассоциации.

Она заявила, что любое назва­ние, получившее менее двух голосов в первом раунде, подле­жит исключению из списка. Когда Мида собрала карточки, оказалось, что семь названий по­лучили лишь по одному голосу, а два голоса не получило ни одно.

Роджер Стоун отодвинул свой стул.

— Трудно ожидать согласия от такой семейки. Я ложусь спать. Завтра утром я зарегистрирую его под именем «Дэдлок».

— О, папа, ты не сделаешь этого! — запротестовала Мида. — Послушай, «Хэа Шет» звучит лучше. Или, например, «Мэдхаус».

— Что касается меня, — возразил ей сын, — я бы не отказался поскучать немного.

— Чепуха! Неужели ты хочешь обрасти мхом?

— Что такое «обрасти мхом», бабушка Хейзл? — вопросил Бастер.

— Что? Это... это то, чего не бывает с людьми беспокой­ными, не сидящими на месте.

Роджер щелкнул пальцами.

— Хейзл, ты только что дала имя нашему кораблю.

— Разве? Повтори еще раз.

— «Роллинг Стоунз». Нет, «Роллинг Стоун».

Доктор Стоун быстро взглянула на них.

— Роджер, мне нравится.

— Мида?

.— Прекрасно звучит, папа.

— Хейзл?

— Это один из твоих ярких дней, сынок.

— Насколько я понимаю, это означает «да».

— А мне не нравится. — возразил Поллукс. — Мы с Ка­стором не возражали бы слегка обрасти мхом.

— Четверо против троих, считая Бастера с нами. Ваше предложение отклоняется. Принимается «Роллинг Стоун».

Несмотря на огромные размеры и потрясающую мощность, космические корабли на удивление просты по конструкции. Любая техническая идея проходит три стадии: первая — не­сложный механизм, совершенно не соответствующий высоким требованиям; вторая — невероятное хитросплетение узлов и блоков, деталей и приспособлений, призванное преодолеть из­начальные несовершенства и благодаря этому достигнуть хоть отчасти удовлетворительной работы; третья и последняя ста­дия — возвращение к необыкновенной простоте и эффектив­ности, основанной на правильном понимании законов природы, что ведет к надлежащей реализации технологиче­ской идеи.

Что касается транспортных средств, повозка, в которую запряжен вол, и гребная лодка представляют собой первую стадию технологии.

Вторая стадия вполне может быть представлена автомоби­лями двадцатого столетия перед самым началом эры межпла­нетных путешествий. Эти невероятные музейные экспонаты были для своего времени быстрыми и мощными, но под глад­кой оболочкой таилось невероятное скопление механических нелепостей. Основной блок двигателя такой неистовой силы вполне мог уместиться на коленях человека; остальная же часть этого безумно громоздкого агрегата состояла из вопло­щений запоздалых идей, направленных на исправление неисправимого, на корректирование ошибок, изначально сложенных в проекте — поскольку и автомобилям, и даже, |аэропланам «мощность» (если можно так сказать) сообщалась от «мотора с возвратно-поступательным механизмом».

Этот мотор представлял собой ряд миниатюрных тепло­вых двигателей, использующих (чаще всего неэффективно) небольшой процент экзотермической химической реакции, которая возобновлялась каждую долю секунды. Основное тепло отводилось в «водяной кожух» или «охлаждающую систему», а потом выбрасывалось в атмосферу вследствие теп­лового обмена.

То малое, что оставалось, заставляло блоки металла дви­гаться с глухим стуком взад-вперед (отсюда и термин «воз­вратно-поступательное движение») и вследствие этого через связующее звено вызывало вращение оси и махового колеса. Маховик (сегодня трудно этому по
верить) не имел гироско­пической функции; он использовался только для накопления кинетической энергии в тщетной попытке скрыть погрешности возвратно-поступательного движения. В конечном итоге ось заставляла колеса вращаться и таким образом приводила в движение всю груду железа.

Основной двигатель использовался только для ускорения и преодоления «трения» — если иметь в виду общее понятие. Чтобы уменьшить скорость, остановиться или сделать пово­рот, героический человек прошлого использовал собственную мускульную силу, увеличенную (не слишком) с помощью ры­чагов.

Несмотря на название «автомобиль», это средство передви­жения не имело автоматического управления. Водитель по не­скольку часов кряду вертел рулевое колесо, пристально всматриваясь в дорогу через небольшое оконце с загрязнен­ными стеклами и руководствуясь, большей частью, собствен­ной интуицией, что нередко заканчивалось катастрофой. Почти во всех случаях человек за рулем не имел представ­ления о кинетической энергии, накапливающейся в двигателе, и был не в состоянии вывести даже простейшее уравнение. Законы Ньютона были для него так же непостижимы, как и тайны далекого космоса…

Наука
7 млн интересуются