Грудные мышцы – один их главных объектов тренинга в силовом спорте, как для мужчин, так и для женщин. На первый взгляд они имеют простое строение и функции, до 90% всей группы представляет большая грудная мышца. Тем не менее, грудная область включает несколько составляющих. Понимание их особенностей может сделать тренинг груди максимально продуктивным.
Строение грудных!
Большая грудная начинается от:
- медиальной части ключицы;
- передней стенки прямой мышцы живота;
- передней поверхности грудины и реберных хрящей.
Крепится к гребню большого бугорка плечевой кости и краю дельтовидной. По структуре это самая крупная мышца грудной клетки, которая покрывает область в виде щита или цельной пластины.
Малая грудная мышца – вторая по величине в группе. Лежит под большой и начинается от 2 по 5 реберных зубцов. Крепится к лопатке (клювовидному отростку).
Зубчатая мышцы груди анатомически находится в стороне от основной группы. Как и малая, она начинается от ребер и крепится к лопатке.
Подключичная начинается от 1 ребра (хрящевой части) и крепится к нижней части ключицы.
Помимо основной группы выделяют реберные мышцы. Они относятся к грудным и делятся на:
- поверхностные мышцы груди;
- а также глубокие мышцы груди.
Отвечают за вдох и выдох, в дополнительной тренировке обычно не нуждаются.
В большинстве случаев функции грудных мышц дублируются, весь массив работает как единое целое. Потому в спорте всю группу связывают по функции большой грудной мышцы, не выделяя остальные по отдельности. У мужчин и женщин мышцы грудной клетки анатомически почти не имеют отличий, за исключением некоторых особенностей. Единственное визуальное отличие заключается в молочных железах. А также в анатомии грудных мышц мужчин отмечается преобладание быстрых мышечных волокон. У женщин соотношение смещено в сторону медленных волокон.