Найти тему
Theenker

Семь раз измерь...

На мысль натолкнула статья.
Как мне кажется, существующий математический аппарат уж очень сложно описывает наше пространство, сознание противится такой сложности, в ней отсутствует изящество. Ну не может всё быть так сложно.

А если рассматривать пространство чуть шире? Допустим, что наши четыре пространственных измерения - это ещё не все, что есть ортогональное им пятое, координатой в котором является энергия материального тела. Ведь чем бОльшую энергию мы сообщаем телу (увеличением скрости), тем медленнее течёт для него время - значит, увеличение энергии тела разворачивает его пятимерный вектор в направлении, перпендикулярном  оси времени. В пределе - перпендикулярно этой оси, т. е. для частиц, движущихся со скоростью света, время неподвижно.

Похоже на правду?

А давайте посмотрим, что с другими координатами?

Как учит Гейзенберг, чем выше скорость частицы, тем проблематичнее нам определить её импульс и положение одновременно. Т. е. опять же - в пределе (максимуме импульса, при движении со скоростью света в вакууме) мы не можем этот импульс определить (потому, что частица движется уже ортогонально нашему пространству, и её проекция по оси энергии к нам - бесконечно мала), зато координаты знаем точно. Напротив, при меньшей энергии мы можем определить импульс (по энергетическому уровню, на котором электрон нашёл себе пристанище), зато о координатах можем гадать в пределах радиуса энергетического уровня. Потому, что проекцией из пятого измерения в четыре наших будет сфера, движущаяся вдоль оси времени. Полное множество векторов, заполняющих область пространства, соответствующую энергетическому уровню, т. е. электрон находится одновременно везде.

Какие ещё интересные эффекты может объяснить такая гипотеза?

Ну, например, так называемую, квантовую запутанность. Ведь если предположить, что при создании квантово-запутанной пары, мы из нелинейного кристалла получаем не два фотона разной энергии, а один, только мы наблюдаем в нашем пространстве две разных его (энергетических) проекции - то "пугающее мгновенное дальнодействие" сразу становится логичным - ведь коллапс волновой функции одной из проекций приводит к такому же коллапсу и другой, мгновенно и неотвратимо, и абсолютно неважно, какое в этот момент расстояние между проекциями в нашем пространстве. Хоть ангстремы, хоть гигапарсеки.

Стоит поразмыслить, как мне кажется, ещё над тем, как эта гипотеза согласуется с массой/гравитацией...