Слово "Чубайс"(не к ночи будет помянут) известно каждому русскому человеку. Но есть у того самого Чубайса еще и брат, который аж целый доктор. Не в больнице, само собой, а философских наук.
Недавно этот господин в очередной раз озвучил публично версию "добровольного прекращения" немцами операции "Цитадель" из-за высадки союзников на Сицилии, а заодно еще огорошил мир новым откровением - оказывается во второй мировой победила коалиция из 53 (!) государств и никак иначе. Коллективными усилиями.
Можно конечно поиронизировать про армию Гондураса, штурмующую Рейхстаг, но не будем время тратить, на самом деле это не смешно. Еще в 90-х я услышал от одного поляка "правду о войне", согласно которой Берлин брало Войско Польское при поддержке отдельных частей Красной Армии. Так что танки Гондураса на улицах поверженного Берлина это вполне реальная перспектива политкорректной истории для очередного поколения интернет-зомби.
А кроме того, Игорь Чубайс кто угодно, только не идиот. Что он делает, для кого и почему - вопрос отдельный. Ясно, что рассчитанная до мелочей программа оболванивания народа, отъема исторической памяти и самоуважения это не юмореска. Читая абсолютно дикие комменты на русском языке от потомков "колбасных эмигрантов" конца 80-х, автор это, увы, вполне четко себе представляет.
В виду того, что ссылки на отечественных авторитетов (если это не Чубайс и иже с ним) у некоторых вызывает приступы неконтролируемой ярости, обратимся к бывшим врагам, которые хоть и прошли по нашей земле огнем и мечем и к СССР никаких симпатий не питали, но были при этом умными людьми и профессионалами в своей области.
В конце 90-х в нашей стране были изданы "Воспоминания солдата" Гудериана. Ранее работа издавалась у нас ограниченным тиражом под грифом ДСП в 1954 году. Эта неоднозначная, но очень интересная книга дает очевидный ответ на вопрос, так кто же главный победитель во второй мировой.
Сразу ответим Чубайсу-доктору словами Гудериана. Выделено мной.
"...после крушения плана "Цитадель" Восточный фронт забрал все силы из Франции и настолько ослабил находившиеся там оккупационные части, что потребовалось пополнение." (Г.Гудериан "Воспоминания солдата" Ростов н/Д изд. Феникс, 1998г. стр.339)
Алгоритм Дзена считает цитаты почему-то дурным тоном, так что прошу прощения за дальнейший пересказ своими словами. Описывая свою встречу с адъютантом Гитлера в преддверии назначения генерал-инспектором бронетанковых войск, Гудериан пишет, что по словам его собеседника германские бронетанковые войска находятся в тяжелом положении вследствие все возрастающего превосходства танковых подразделений русских, так что требуется коренное их обновление. Это февраль 1943 года. Курская битва, куда немцы бросят все свои новейшие танки, еще впереди.
В то же время, говоря о политике западных держав, Гудериан вспоминает паническое письмо диктатора Франко английскому послу (21.02.1943):
"Если не изменится в корне ход войны, то русские армии проникнут в глубь территории Германии...Немецкие техники и специалисты дали бы России возможность превратиться в гигантскую империю от Атлантического до Тихого океана". Франко был не дурак и понимал что к чему еще зимой 1943 года.
Ответ английского посла сэра Самуэля Гоуэра тоже проливает свет на планы западных держав и их будущую роль. Посол успокаивает Франко заверениями, что Европа будет оккупирована свежими американскими и английскими частями, которые не будут так истощены, как вынесшая на себе всю тяжесть боев Красная Армия. Проще говоря, союзники особо воевать и не собирались, а планировали провести широкомасштабную полицейскую операцию с далеко идущими политическими целями.
Подтверждение этому можно найти в работе известного специалиста по тактике сухопутных войск, долгое время занимавшегося в германском генштабе обобщением боевого опыта, генерала Миддельдорфа "Русская компания: тактика и вооружение", вышедшей в 1956 году. Данная книга не является при этом мемуарами или историческим исследованием, а предназначена для сведения офицеров и генералов "государств Запада", что прямо читается в предисловии к немецкому изданию.
Объясняя, почему для анализа выбрана именно борьба на Восточном фронте, Миддельдоф указывает, что опыт армий западных стран относится к тому периоду, когда германские войска были уже существенно ослаблены, а немногие имевшиеся боеспособные подразделения на Западе были значительно растянуты по фронту в условиях подавляющего материально-технического превосходства противника. Генерал высказывает опасения, что анализ таких боевых действий может привести к ошибочным представлениям о тактике пехоты в будущем как о "полицейской операции".
Схожие мысли можно найти и у склонного к преувеличениям Манштейна и в книгах Гота "Танковые операции" и Гудериана "Танки - вперед!".
В ближайшее время на нашем канале выйдет ряд статей, наглядно показывающих разницу в условиях боевых действий на Западном и Восточном фронте, а также роль поставок союзников в рамках закона о Ленд-лизе.
Пока же вы можете прочитать статьи об участии Румынии и Болгарии во Второй мировой в качестве союзников Гитлера (до 1944 года) и СССР (после 1944 года), а также про особую роль Польши. Об участии европейских стран в войне на стороне Германии (явном и не явном) см тут.