Что можно сказать о современном финансировании научных исследований в США, если ознакомиться с проектом федерального бюджета на 1984 г.? Все зависит от того, что считать «наукой».
Если это понятие включает разработку, испытание и усовершенствование новых технологий для национальной обороны и промышленности, тогда с финансированием науки все обстоит благополучно.
Федеральное правительство считает, что расходы на научные исследования и разработку новой техники необходимо увеличить на 13,3% в постоянных (с учетом инфляции) ценах, даже в условиях ожидаемого дефицита государственного бюджета в 200 млрд. долл.
Если же под «наукой» понимать все, что обогащает наши знания, то картина представляется не такой радужной. С тех пор как в 1981 г. администрация президента начала пересматривать финансирование науки, средств на исследования и разработки для военных целей стали отпускать на 82% больше.
В настоящее время эти расходы в общем бюджете на научные работы составляют более 65%. Финансирование научных и проектных работ, не связанных с вооружением, остается практически на одном и том же уровне с 1981 г., когда расходы на эти цели были сокращены до 3 млрд. долл., а с учетом инфляции инвестиции в «невоенную» науку фактически уменьшились.
Советник президента по научным вопросам Дж. Киворт имеет собственное мнение относительно финансирования научных исследований и разработок.
Он полагает, что научная общественность сама определяет первоочередность научных задач, как по отдельным направлениям, так и внутри их.
Последнее уже практикуется, особенно в рамках Комитета по научным, техническим и общественным проблемам Национальной академии наук; что же касается выделения главных направлений в науке, то это пока не сделано.
Киворт считает, что первоочередными направлениями, не связанными с военными целями, являются физические исследования, математика и техника. С этой точки зрения благополучие американской экономики, ее положение на мировом рынке, военная мощь страны и положение самой науки зависят от уровня технологии.
Статья бюджета, по которой лучше всего можно оценить отношение правительства к ведущим научным направлениям (преподаваемым в университетах), — это «финансирование фундаментальных исследований».
В следующем году самая большая финансовая поддержка фундаментальным исследованиям будет оказана Национальным научным фондом (ННФ), который по традиции субсидирует все научные направления, кроме исследований, связанных с изучением человека и клинических исследований.
Предполагается, что общий бюджет ННФ увеличится на 17,4% и его уровень станет таким же, каким он был в 1981 г.
Но несмотря на это, финансирование некоторых программ ННФ, таких, как Международное научное сотрудничество, будет значительно сокращено, и за счет этого существенно больше средств будет выделено на разработку новой техники и технологий и таким научным направлениям, как информатика, астрономия и исследование атмосферы.
Также глубоководное морское геологическое бурение. На все эти работы будет отпущено 60% бюджета. Администрация США считает ННФ проводником новой политики в вопросах подготовки научных кадров.
Уже в течение нескольких лет университеты призывают обратить внимание на то, что научное оборудование, которым они располагают, физически устарело.
Кроме того, правительственные субсидии на высшее образование, а также на повышение квалификации молодых преподавателей университетов все время снижаются.
Правительственный бюджет предусматривает внесение следующих корректив в ННФ: увеличить на 61% субсидии на приобретение научных приборов, на 20% — на оплату труда молодых ученых, на Президентские премии молодым ученым для стимулирования начинающих преподавателей (чтобы этот фонд стал равным сумме, выделяемой на эти цели промышленными фирмами).
Также на финансирование различных программ, направленных на стимулирование школьных преподавателей, особенно математики и технических дисциплин.
По сложившейся традиции фундаментальные исследования частично финансируются министерством обороны из его фондов на научные исследования и разработки. В 1984 г. этот фонд предполагается увеличить на 30% и довести его до 33 млрд. долл.
Фундаментальные исследования министерством обороны финансируются по статье 6.1, которую планируется увеличить на 9,2% в ценах 1983 г.
Из этой статьи, однако, предполагается повысить долю средств на прикладные исследования. Кроме того, конгресс, как утверждают, настроен против 30% увеличения фонда на научные исследования и разработки министерства обороны.
Более чем вероятно, что комитеты по ассигнованиям палаты представителей и сената сократят, как и в прошлом году, представляемые администрацией бюджетные сметы на оборону.