Почему надо всем говорить, что осталось очень мало нефти, газа, прочего сырья? Хотя запасов нефти и газа хватит еще на 1000 лет. Представьте себе, что вы нашли клад - несколько сундуков с золотом. Если вы человек простой и наивный, вы конечно можете об этом кричать на всех углах и пригоршнями швырять золотые направо и налево. Но, человек, опытный, осторожный и хитрый, скорее всего промолчит, или в силу необходимости, скажет, что да, нашел немного, "но, где нашел, там больше нет". Немного усложняем задачу: вы нашли драгоценности на необитаемом острове и вывести их можно только с чужой помощью, думаю понятно, что в ваших интересах не раскрывать всем, кто будет вам помогать, сколько в этих сундуках ценностей на самом деле - меньше знают, крепче спят.
Еще один нюанс: чем меньше какого-либо товара на рынке, в том числе сырьевого, тем он более дефицитный и тем он больше стоит. Нефть, это такой же товар, и никто не станет его обесценивать глупыми разговорами, что этого стратегического сырья еще на 1000 лет хватит. Разумный делец скажет, что нефти (газа) у него осталось лет на десять, максимум двадцать, так что спешите покупать про запас, а то потом пожалеете. Обычный рекламный трюк для подогрева интереса к своему продукту.
Однако простаки в нашем мире еще встречаются, так на днях директор гос. компании «Туркменгаз» Арчаев, в пылу патриотического пиетета, восхваляя своего уважаемого Президента заявил, что благодаря умелому руководству Туркменбаши Туркмения является на сегодняшний день обладателем крупнейших запасов газа в мире - 50 трл.куб.м. Собственно ничего удивительного в этой цифре нет. Журнал "Геология" за 1984 год РАН СССР опубликовал оценочные данные по запасам газа в Туркменской ССР, примерно в таких же размерах, и было это 35 лет назад. Правда после этой публикации была обширная дискуссия в научных кругах с присутствием представителей 6-го управления, смысл которой сводился к тому, что негоже хвастать своими богатствами перед империалистическим окружением, что бы не подумали, что мы готовы продавать свой газ за бесценок, раз его у нас так много.
А можно-ли оценить размер этого богатства, или это все некие отвлеченные "технические цифры"? Оказывается вполне можно. Исходим разумеется из максимально возможной цены - столько, сколько платит сейчас житель Испании, Италии, Австрии. В среднем платит 1000 дол за 1 тыс. куб. метров газа. Соответственно 50 трл. куб. метров газа = 50 трл. дол. сша. Это потенциально возможная стоимость богатства. Надо быть очень смелым и безрассудным человеком, что-бы так в открытую, ради "красного словца" заявлять, что у тебя такие богатства есть. В мире хватает дельцов - мега транснациональных корпораций, которые не остановятся ни перед чем, что-бы забрать себе эти 50 000 000 000 000 дол.