Найти тему
ТВР24 Лента новостей

Новое открытие искусства XX века состоялось в Абрамцеве

Отдел «Искусство XX века» в музее-заповеднике «Абрамцево» торжественно открыли после капитального ремонта здания.

История этого особняка начинается в 1938 году. Тогда на месте, где при Мамонтовых стояли малярный сарай и другие хозяйственные постройки, возвели лечебный корпус санатория, располагавшегося в те годы в усадьбе. В 1980-е здание было признано аварийным, и даже были сторонники сноса. Но оно уцелело.

То, что это здание сохранилось, – правильно. В нём реализовано много проектов. Здесь сформировалась коллекция, часть которой мы сегодня увидим. Здание пропитано искусством, дышит им, – Елена Воронина, директор государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»

Для того, чтобы здание ожило, была проведена огромная работа. Создали концепцию и разработали план капитального ремонта. При планировании учли экспозиционные возможности залов и множество технических нюансов.

Мне посчастливилось участвовать в первом обсуждении реконструкции на научном совете. Тогда идея обсуждалась с представителями Министерства культуры. Проект серьёзный. Я не могла понять, как это всё можно сделать достаточно быстро. С большим уважением отношусь к этой фундаментальной работе, – Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

Экспозиция включает в себя шесть тематических разделов. Каждый посвящён определённому отрезку времени, начиная с 20-х годов прошлого столетия.

У истоков собирания коллекции стоял Виталий Серафимович Манин. О нём мы в последнее время говорим много и совершенно заслуженно, хотя десятилетиями не то, чтобы замалчивали это имя, а просто не говорили. Вторым этапом абрамцевской коллекции стал серьёзный вклад Алексея Ивановича Куншенко, сотрудника музея, который посвятил «Абрамцеву» 40 лет, – Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»

Работа театрального художника Татьяны Сельвинской, ученицы Роберта Фалька, – одно из последних приобретений «Абрамцева», и оно не единственное, так что формирование коллекции продолжается.

В дар музею художник Алексей Шмаринов и потомки Николая Андронова передали обстановку своих мастерских. Здесь вековая мебель и зеркала, мимо которых прошли десятки одарённых людей Абрамцевского посёлка художников.

Ещё одна достопримечательность отдела «Искусство XX века» – личная библиотека Виталия Манина, основателя коллекции искусства ХХ века. Её передала в «Абрамцево» вдова Виталия Серафимовича.

Я очень рада, что он навсегда поселился здесь, в Абрамцеве. Когда Третьяковка позже узнала, там сказали, что надо было архив передать к ним. Но я решила: пусть всё будет в одном месте. Где бы мой муж ни работал, он везде производил революцию. Он всегда хотел улучшить. Когда он пришёл сюда работать, музей имел литературное направление. Виталий Серафимович дал начало изобразительному направлению, отвоевал это здание у Дома отдыха. Главное, превратил музей в федеральный, – Антонина Манина, вдова Виталия Манина

Таким образом, в октябре 2019 года открылась ещё одна страница истории музея, и есть планы на будущее. Возрождение так называемого Культурного посёлка Абрамцева – проект, который уже начал воплощаться. Место, где Аксаков и Мамонтов заложили традицию собирать художников, поэтов, писателей и театралов, не утратило и не утратит своей миссии.

Ещё по теме: Искусство XX века в Абрамцеве: открытие