Ученые они вообще затейники. Какие только креативные идеи не копошатся в их больших мозговитых головах. То собачку кормят по звонку, то блох в банку сажают и смотрят как они прыгают, то новорожденную обезьянку вместо мамы сажают с куклой. И каждый свой эксперимент ученые потом по-научному обосновывают.
Потому что не ради шалости все задумано, а ради того, чтобы науку вперед продвинуть и человечеству помочь (или навредить-тут уж как повезет)
В этот раз ученые Японии решили порисовать на коровах. Думаю, один из них в детстве мечтал о зебре. И решил воплотить в реальность свою мечту. Но с помощью корова. Покрасил он коровок в зебру.
Но зачем? Вот загадка?
А все оказалось просто. Ученые хотели узнать, как повлияет изменение окраса животного на привлекательность его для насекомых. Назойливые насекомые не только людям жизнь портят. Но и коровам. Кусают бедных коровок, нервируют. Еще и микроб могут заразный перенести. Коровки от такого поведения мух раздражаются и испытывают стресс. (А кто не раздражается от мух?) Удои падают. Недодой коровы-убыток человеку.
Почему именно полосатая корова? Все дело в полосатости зебр. По одной из версий эти полосы сбивают столку насекомых и они не так сильно докучают животных.
Для эксперимента взяли 6 черных коров и окрасили из специальной экологичной краской. Нанесли на шкурку белые полосы шириной 5 см.
Так же в эксперименте присутствовала контрольная группа неокрашенных черных коров.
И вся эта компания паслась на лужках и кушала травку, а ученые с лупой в руке пересчитывали насекомых, которые вокруг порхали и садились на тушки коровок.
И вот что экспериментаторы насчитали. На черных коровах обнаружилось 128 мух, а вот на зеброкоровах только 55 насекомых.
Что конечно же отражалось на поведении животных. Контрольные животные каждые полчаса делали 55 движений для отмахивания от надоедливых насекомых ( махи хвостами в право-влево, кручение головой ко кругу, вздергивание ногами вверх-вниз). Тогда как полосатые коровы делали всего 40 нервных движений.
А все потому что глаза у мухи устроены таким образом что они лучше замечают крупные, движущиеся и темные предметы. Могут, например за автомобилем гнаться. А вот полосатость мух сбивает. На темное они летят и садятся. А вот в белое могу врезаться со всей скорости.
Полосатые попоны давно используют на конезаводах. В летние дни, когда мухи докучают лошадкам -закрывают их зебропокрывалам -и нет проблем. Мухи меньше надоедают.
Но покрывала сами по себе мешают мухам. Да и жарко в них. А вот когда полоски сразу на шкурке нарисованы это совсем другое дело. И полезная маскировка от насекомых и не жарко. Удои будут как при коммунизме!
Так что спасибо ученым за их странные эксперименты. Скоро на наших лугах будут пастись окрашенные в полосы коровы и давать нам экологически чистое молочко, потому что никто не будет их опрыскивать инсектицидами.
Коровки поставили лайк за статью. И вы поставьте! Поддержите милых животных!