В городе осень, и дождь, и слякоть. Как тут не плакать? (с) Алена Апина
Осеннее сокращение светового дня для отчаянных садоводов давно не является поводом для печали. На помощь в выращивании комнатных культур им приходят технологии досвечивания растений.
Жизнь в фиолетовом цвете
Вы когда-нибудь замечали, прогуливаясь по вечернему городу, что некоторые окна в домах подсвечены интенсивным фиолетовым светом? Это верный признак того, что в этих квартирах живут продвинутые садоводы. Технология досвечивания не нова, но в обиход российских дачников она входит постепенно, все еще не получив широкого распространения.
Фитолампы – светодиодные лампы, состоящие из источников синего и красного света. Баланс красных и синих светодиодов может различаться в зависимости от производителя ламп и их назначения, но, как правило, он составляет 1 к 2 (число красных светодиодов в два раза выше числа синих). Такая пропорция обусловлена разностью в длине волн красного и синего спектров. Человеческий глаз видит свет лампы как фиолетовый.
Естественный дневной свет мы видим как белый, однако, он также состоит из волн различных спектров, в том числе красных и синих. Красные и синие волны имеют определяющее значения для растения, и их восполнение имеет ощутимый эффект. Если рассмотреть процесс фотосинтеза с позиций теории движения фотонов, то длина волн, используемых растениями для фотосинтеза составляет 380-710 нм. Большую часть из этого спектра составляют сине-фиолетовые (400-450 нм) и дальние красные (640-710 нм). С позиций биохимии синяя часть спектра способствуют образованию аминокислот, стимулируют деление, а благодаря красным в тканях растений накапливаются углеводы, стимулируется вегетация.
Знать меру
Это не означает, что фитолампа может полностью заменить естественное освещение. Фитолампа восполняет недостаток красных и синих волн в условиях низкой освещенности.
Важным принципом использования досветки растений фитолампами является сохранение темновой фазы фотосинтеза. По аналогии с естественным освещением необходимо на ночь отключать досветку. Переводя на бытовой язык, растениям, как и всем живым организмам, необходим период покоя. Поэтому можно с уверенностью сказать, что садоводы, оставляющие досветку на ночь не правы, и только губят свои растения.
Чего ради?
Досветку целесообразно использовать с октября по март, в зависимости о конкретного региона сроки могут варьироваться. Использование досветки поможет избежать вытягивания рассады, сохранить декоративность комнатных растений в зимний период, а также вырастить урожай на окне.