Наверняка, оплачивая покупки на кассе, вы хотя бы раз видели объявление о том, что отсутствие кассового чека дает вам право забрать товар бесплатно. Но правда ли, что если кассир не выдал чек на ту или иную вещь, то должен отдать ее покупателю просто так? Давайте узнаем, что по этому поводу говорит закон.
Чек – это обязательно?
Некоторые магазины до сих пор имеют право работать без кассовых аппаратов, а следовательно, не выдавать покупателям чеков. Такое возможно, если речь идет об ИП, которые занимаются «специфичными видами» торговли – например, продают печатные издания, мороженое на развес или квас на розлив. Также на кассовый чек можно не рассчитывать, если вы приобретаете товары в церкви, образовательном учреждении или на ярмарке. Наконец, право на работу без кассового аппарата имеют торговые точки, расположенные в самых отдаленных уголках нашей родины, то есть там, где нет интернета и сложности со связью.
Однако если покупатель требует документ об оплате, продавец обязан выдать ему товарный чек – в противном случае магазин покарают штрафом в размере до 30 тысяч рублей.
Во всех остальных случаях кассир должен напечатать чек и отдать его покупателю. Конечно, отсутствие чека не лишит вас права на возврат или обмен некачественного товара, тем не менее, его наличие значительно облегчит эти процедуры.
Так можно ли получить товар бесплатно?
К сожалению, нет. Само собой, покупатель должен получить свой чек, и все же если кассир его пробил, но забыл вручить вам, закона он не нарушил.
А вот если продавец взял у вас деньги, но не напечатал чек, формально он присвоил их себе, а значит, обманул и вас, и своего работодателя. Однако даже в этом случае на бесплатный товар можно не рассчитывать. Вы можете попросить продавца выдать вам документ об оплате, и он обязан это сделать, но вот подарки для покупателей в таких ситуациях закон не предусматривает.
А значит, вышеупомянутое объявление – всего лишь средство контроля кассиров и своеобразный призыв покупателей к проявлению их гражданской позиции.
По материалам дзен-канала «Экономные записки», 13.rospotrebnadzor.ru.