Найти тему
Шекспир

Овидий 16-го века: влияние классической мифологии на понимание пьес Шекспира. Часть 1

Широко известный как единственный величайший писатель и поэт английского языка, а также один из самых выдающихся и уважаемых драматургов во всем мире, Уильям Шекспир является автором около 38 произведений театра, 154 сонетов, двух объемных нарративных стихов и нескольких дополнительных стихотворений.

Хотя существует вопрос о подлинности авторства некоторых из этих драматических произведений, ученые установили, что 32 из 38 пьес, несомненно, можно отнести на счет Шекспира. Поскольку большинство его известных произведений написано в период с 1589 по 1613 год, и шекспировские комедии, и трагедии в значительной степени были под влиянием возрождения популярности классической мифологии, в частности произведений римского писателя Овидия, произошедшего в раннеэлизабетский период.
https://www.pinterest.ru/pin/382735668317122334/
https://www.pinterest.ru/pin/382735668317122334/

После "монументального перевода" Артуром Голдингом в 1567 году пятнадцати книг, содержащих метаморфозы в полном объеме, английский народ начал рассматривать Овидия как уникального мифолога и ценного источника литературного вдохновения. Поскольку пьесы Шекспира полны мифологических аллюзий, очевидно, что великий английский драматург не является исключением из этого образа мышления. Литературная мифология Шекспира, содержащая как сложные, подробные аллюзии, для которых можно легко определить конкретный источник, так и более расплывчатые, обобщенные ссылки без непосредственного очевидного источника, носит преимущественно овидийский характер, и метаморфозы составляют основу этих известных аллюзий.

Обилие мифических аллюзий, присутствующих почти во всех произведениях Шекспира, свидетельствует о продолжающемся культурном влиянии греческой и римской мифологии в период его творчества.

В то же время, они подчеркивают важность прежних знаний читателями классической мифологии для того, чтобы в полной мере ощутить творчество Шекспира. При рассмотрении с особым вниманием к классическому мифологическому влиянию комедия Шекспира "Сон в летнюю ночь" воплощает динамическую роль классической мифологии в литературе, как предоставляя контекст для событий спектакля, так и помогая читателю прийти к более полному пониманию последствий, связанных с выбранными Шекспиром аллюзиями.

Комедия "Сон в летнюю ночь", которую многие ученые считают одной из "самых овидских" шекспировских работ, уступающей лишь длинной повествовательной поэме Венеры и Адониса, насыщена отсылками к классической мифологии, распространявшейся по всему спектаклю. За исключением неизбежных специфических упоминаний персонажей в пьесе, это театральное произведение содержит около 37 отдельных мифологических аллюзий. Из этих 37, десять либо однозначно взяты из Овидия, либо содержат разумные следы овидийского влияния, с другими аллюзиями, начиная от Вергилия, до мифов о языческой природе и многочисленных упоминаний о различных греческих и римских божествах.

Считается, что эта пьеса была написана между 1590 и 1595 годами, она отражает юмористическое и игривое отношение к мифологии, которое характеризует ранние сочинения Шекспира, когда влияние Овидия было наиболее заметно в его творчестве. Как и его современники, Шекспир нашел в Овидии и, соответственно, во всей классической мифологии "сокровищницу увлекательного сюжета" с заранее установленными и легко узнаваемыми сюжетами и моралью (Root 8). Влияние этих выбранных аллюзий, хотя и капризно трактуется, но привносит более глубокий смысл в беззаботную постановку, одновременно влияя на интерпретацию читателями этой комедийной работы.

Начиная с изучения аллюзий, взятых извне из области видийской мифологии, характер Шекспира, герцога Афинского Тесея, можно проследить до изображения афинского героя, найденного в переводе работы Томаса Норта о жизни благородных греков и римлян Плутарха. Тесей древности часто считается величайшим афинским героем и известен своим уникальным сочетанием физической и интеллектуальной силы, однако это не та картина, которую написал Шекспир.

В "Сне в летнюю ночь", пораженный любовью герцог впервые предстает перед своим "брачным часом" перед амазонской гипполитой, оплакивая, как медленно проходят оставшиеся четыре дня.

В дополнение к рассказу о захвате и последующем вступлении в брак с Ипполитой, описанному в пьесе Шекспира, многие варианты первоначального мифа о Тесее также включают подробные рассказы о предыдущих романтических начинаниях Тея. Эти истории о его встречах с такими женщинами, как Антиоп, Перигения и Эгл, не включены непосредственно в сюжет комедии Шекспира; вместо этого он полагается на то, что читатели знакомы с классической мифологией Тея, передающей важные аспекты характера герцога.

Продолжение в следующей части...