Здравствуйте! Мы давно собирались написать статью о керамбитах, однако до этого времени ни одного нам под руку не попадалось. Пока шли поиски, я решил подготовится теоретически и залез в интернет ознакомится с тем что есть об этих необычных ножах. Керамбит - это традиционный индонезийский нож с серповидным изогнутым клинком, заточенным по внутренней стороне, и характерной рукоятью с кольцом (хотя может быть и без кольца). Пишут о нём конечно же много, хотя в основном одно и тоже – история появления, легенды, негативые отзывы, положительные отзывы. В легенды залезать не буду, изложу несколько главных версии происхождения:
- произошёл от сельскохозяйственно инструмента (серпа). Мне например сразу попался на глаза индонезийский серп челурит, используемый при сборе урожая, а также в качестве холодного оружия в силате. Челурит принято носить наподобие ножа или кинжала— на поясе и в ножнах. Керамбит вполне мог произойти от него или схожего оружия.
- форма керамбита позаимствована у животных. В основном называют тигра – коготь или иногда клык, хотя в принципе когти многих животных и даже птиц напоминают керамбит.
- произошёл от клинков, привязываемых к лапам бойцовских птиц. Лично мне кажется, что достаточно натянутая версия, логичнее предположить что эти клинки сами копировали или шпоры птиц или какое-то оружие.
- заимствование формы у других видов оружия. Очень простая и вполне жизненная версия, учитывая что родина керамбита находится рядом с Индией, которая может похвастаться огромным количеством различных типов оружия, в том числе и схожих форм.
Особых доказательств в пользу какой-либо из этих версий нет, так что выбирайте какая вам больше нравится (я отдаю предпочтение версии происхождения от местного серпа).
Керамбит в основном предназначен для нанесения вспарывающих, секущих и режущих ударов, рукоять при этом может удерживаться как прямым, так и обратным хватом. Кольцо на рукояти используется для помещения туда в зависимости от хвата мизинца (прямой хват) или указательного пальца (обратный хват), делая удержание ножа более надёжным. Также кольцо используют для извлечения ножа и смены хватов (при наличии достаточных навыков). Мастерству обращения с керамбитом обучают в некоторых видах боевых искусств (например «пенчак-силат»). В настоящее время керамбиты получили широкое распространение и популярность в мире, их производством занимаются многие ножевые фирмы и дизайнеры, разработано очень много различных видов и моделей керамбитов, которые достаточно далеко отошли от классических форм.
Некоторые образцы современных керамбитов мы представим в конце статьи, а сейчас давайте перечислим самые основные отзывы, по нескольким критериям - возможность нанесения колющих ударов, эффективность, пригодность для самообороны, универсальность.
Негативные утверждают:
- - керамбит из-за своей формы не приспособлен для нанесения направленных колющих ударов;
- - эффективность ударов клинком керамбита сильно ослабляется толстой одеждой, следовательно и использование их считается более оправданным в тёплых странах;
- - не годится для самообороны, из-за своих малых поражающих возможностей;
- - почти полная непригодность для бытовых и хозяйственных нужд;
Как вывод - керамбит это эффектный, но малоэффективный модный нож, скорее пригодный для хвастовства, чем для настоящего использования.
Положительные отзывы отвечают следующим:
- - нанесение колющих ударов керамбитом вполне возможно, а при наличии достаточных навыков им можно наносить глубокие раны равные длине клинка;
- - керамбит рассчитан на работу не только по корпусу, но и по незащищённым одёждой или слабо прикрытым одеждой конечностям и голове;
- - особенности керамбита делают его почти идеальным для самообороны ножом.
- - применение его для некоторых видов бытовых работ (например разделке животных и снятии шкур, вскрытии коробок и упаковок) удобно;
Следовательно керамбит – вполне эффективный, дееспособный, достаточно универсальный нож.
Мнения в общем противоположные и заочно определится очень трудно, но нам наконец удалось получить образец керамбита, и теперь мы сможем проверить всё сами. Модель нам досталась самая распространённая и наверное самая бюджетная, к тому же с рисунком паутины в стиле Человека-паука, но выбирать в общем-то не приходится - что попало, то попало. Давайте наконец сами пощупаем его и сделаем свои выводы о керамбитах!
Общая длина ножа 186 мм. Клинок ножа длиной 89 мм (до фиксатора замка ножен), наибольшей шириной 32 мм, изогнутой серповидной формы, однолезвийный, выполнен из металла серого цвета, с рисунком в виде паутины. Лезвие клинка образовано двухсторонней заточкой на вогнутой стороне клинка, острие чётко выражено, угол схождения острия – 44 градуса. Обух клинка наибольшей толщиной у рукояти 4 мм, у острия – 0,6 мм. Маркировочные обозначения отсутствуют.
Рукоять ножа изогнутой формы, выполнена из полимерного материала чёрного цвета. На рукояти имеются подпальцевые выемки, рифления, насечки для упоров под пальцы. Навершие рукояти выполнено в виде традиционного металлического кольца овальной формы с внутренними размерами 23х26 мм, на внешней стороне кольца расположен упор под большой палец, образующий с одной из сторон выступ высотой до 5 мм.
Качество выполнения ножа хорошее. К ножу прилагаются пластиковые ножны со шнуром, нож надёжно фиксируется в ножнах соединением типа «паз-выступ» (простите не нашёл названия фиксатора) расположенных на рукояти у клинка и на устье ножен.
Нож соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные», и холодным оружием не является. ( п. 5.1 длина клинка до 90 мм включ. независимо от толщины его обуха и конструкции ножа; п. 5.1.2.3 прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла) более 15 мм). Большинство керамбитов подпадают под указанные пункты, особенно под прогиб обуха, однако как уже отмечалось некоторые новые модели по виду больше походят на обычные ножи, так что будьте внимательны.
С теоретической частью наконец заканчиваем и переходим к практической! Дабы проверить основные свойства этого ножа проведём ряд небольших экспериментов. Сразу хочу отметить, что не являюсь мастером или экспертом обращения с ножами вообще (то есть совсем), а керамбитом в частности, и вообще держу его в руках первый раз. Все выводы основываются на личных ощущениях и суждениях, доверять им или нет, решайте сами.
Для начала я отправился в ближайший лес и опробовал керамбит на упавшем дереве. Что касается хватов – и в прямом и в обратном хвате рукоять ложится в руку удобно и надёжно, но есть своя специфика – сначала при сильных ударах доставляло неудобство само кольцо, оно достаточно болезненно упиралось в пальцы. Однако как оказалось все дело в непривычной форме рукояти, и через некоторое время я подобрал правильное положение пальцев и «набил руку». После этого удалось наконец- то попрактиковаться в ударах. Знаете, я действительно был удивлён – одно дело читать, а другое видеть последствия. Клинок керамбита на самом деле в действии очень схож с когтем животного, особенно семейства кошачьих, когда они запускают в кого-нибудь свои когти. Острие когтя проникает в кожу по криволинейной траектории, как бы поддевая её, и если его по той же траектории не вытащить, или попытаться вырвать, разрывает коже, образуя царапину, и чем глубже войдёт коготь, тем больше будет царапина ( фотография с котиком).
Керамбит в отличии от когтя, помимо острия, имеет ещё и лезвие, поэтому вместо разрыва образует разрез, и если коготь воткнувшись глубоко может увязнуть, то клинок просто вспарывает препятствие или если оно очень твёрдое скользит по нему. При нанесении ударов острие протыкает поверхность цели насколько может и начинает разрезать её, а если удар приходится под углом к поверхности - то подрезать верхний слой. Несколько секущих и вспарывающих ударов, нанесённых с разных направлений превращают поверхность мишени в лохмотья и очень напоминают следы когтей.
Вопреки негативным отзывам нанести сильный колющий удар керамбитом оказалось очень даже возможно, просто наносится он не прямолинейно, и к этому надо привыкнуть. После внедрения острия удар вполне можно продолжить, переведя его в режущий.
Для дальнейшей проверки я взял сухую сосновую доску и старую одежду. На доске нож показал себя аналогично сырому дереву – щепки летели во все стороны, пласты дерева в ослабленных местах снимались махом. При колющих ударах острие внедряется на глубину до 10 мм запросто (что соответствует нормам для охотничьего оружия). Также я попробовал просто строгать доску средней частью клинка – получается неплохо, можно выполнять глубокие зарубки и снимать большие отщипы древесины.
Дальше я опробовал режущие удары на свободно висящей одежде – задача достаточно сложная для обычных прямых ножей, и керамбит опять показал себя отлично, острие попадая в ткань собирает её в складку и рассекает даже двойной слой. За несколько секунд трикотажная футболка превратилась в лохмотья, более плотный пуловер постигла та же участь.
Дальше я изменил цель – одежда в несколько слоёв расположил на доске, сверху поместил куртку.
На очередном колющем ударе сломалось острие клинка - я проворачивал нож в доске (не очень хорошо конечно, но попробовать надо было). Так мы стали обладателями нашего первого собственного ножа – пришлось возместить хозяину стоимость.
После этого чтобы посмотреть как сказалась поломка еще несколько ударов – результат почти такой же как до поломки, но уменьшилась глубина проникновения.
Подопытные образцы пришли в полную негодность, эксперимент подошёл к концу, но на последок я решил проверить возможность нанесения ударов выступом на кольце рукояти как ударной частью. Вполне себе неплохие отметки получились на доске и рука при этом чувствовала себя комфортно, так что при определённой сноровке использовать выступ для ударов можно.
Результаты испытаний такие:
- - нанесение сильных колющих ударов керамбитом возможно;
- - одежда не является серьёзным препятствием для клинка керамбита. Конечно какая-нибудь очень плотная верхняя одежда – дублёнка или что-то подобное могут выдержать режущий удар, но и обычный нож вероятнее всего тогда тоже не справится. В общем даже если сильно уменьшить результаты, говорить о малой эффективности керамбитов не приходится;
- - керамбит не требует каких-то особенных навыков обращения, надо только освоится с его необычной механикой действия.
Осталось проверить только пригодность керамбита к мирной жизни. Как раз пришло время готовить обед и мы с ним отправились на кухню. Сегодня у нас на в меню тушенка и салат из свежих овощей.
Поехали:
Как видите керамбит легко справился с чисткой и нарезкой, что снова опровергает заявления о его неспособности к бытовым делам. Можно было бы провести и больше испытаний, но цель в общем-то достигнута.
По итогам проверки можно сделать следующие выводы:
Керамбит очень интересный нож, он имеет свой необычный характер и свои особенности к которым надо приспособится. Он прост в использовании, достаточно универсален и практичен, может использоваться в различных ситуациях. Конечно у него есть и свои недостатки, но говорить что он сильно уступает классическим ножам я бы не стал. А если вы мне не верите, то вполне можете все проверить сами. До встречи!
Ах да! Как и обещал несколько образцов современных керамбитов, в него вошли модели разных категорий (в описаниях тип клинка также часто указывается как Hawkbill blade или Curved вladе):