Найти тему

Тонкий эндометрий как причина бесплодия и неудач ЭКО.

Рассказываем о современных способах восстановления репродуктивного здоровья

Многие женщины среднего и старшего репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой бесплодия по причине изменений эндометрия матки (клеточный слой, выстилающий стенки матки изнутри). Эндометрий, толщина которого составляет менее 8 мм, считается тонким. Это приводит к нарушениям прикрепления эмбриона и отсутствию беременности — бесплодию.

Можно ли нарастить тонкий эндометрий? Много ли времени займет лечение? И каким именно оно будет? Вопросы женского репродуктивного здоровья разбираем вместе с врачом-репродуктологом семейной клиники «Жемчужина» Людмилой Тихоновой.

Почему эндометрий стал тонким?

Итак, функциональное состояние эндометрия определяет возможность наступления беременности, благополучное ее течение и успешное завершение. Изменение структуры эндометрия может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности, а также снижает успешное проведение процедуры ЭКО.

— Причин, вызывающих такое состояние как гипоплазированый или тонкий эндометрий, может быть несколько. Именно поэтому женщине важно обратиться к репродуктологу или гинекологу, и пройти полное обследование, — подчеркивает Людмила Тихонова.

К основным причинам недостаточной толщины внутренней оболочки матки относятся:

— воспалительный процесс (он часто вялотекущий длительный);

— образование спаечного процесса внутри полости матки (формирование пленок различной толщины между стенками полости матки);

— недостаток гормонов, которые стимулируют рост эндометрия, количество рецепторов (белковые молекулы — антены на поверхности клеток, улавливающие гормоны) на клетках эндометрия;

— недостаточное количество транспортного белка, который переносит активное вещество гормона эстрогена к рецепторам;

— нарушение кровотока и иннервации органов малого таза.

-2

Что делать?

— Каждой пациентке на консультативном приеме назначается индивидуальный план обследования. В него в обязательно входит УЗИ мониторинг эндометрия, обследование на выявление инфекционных агентов в супружеской паре, осмотр полости матки с помощью оптического прибора — гистероскопия с шестого по десятый день менструального цикла, — говорит врач-репродуктолог семейной клиники «Жемчужина». — При выявлении грубых изменений в полости матки (спайки, перегородки, полипы, узлы миомы), проводится процедура гистерорезектоскопии.

Для оценки клеточного состояния эндометрия выполняется забор ткани из полости матки (аспират) с 7 по 12 день и с 19 по 21 день цикла. Именно этот период, с 19 по 21 день цикла, называют «окном имплантации», то есть наиболее благоприятным для наступления беременности. С помощью специальных иммуногистохимических анализов можно оценить клеточный состав эндометрия, его структуру, количество рецепторов, взаимодействующих с гормонами, пиноподий (выпячиваний) на клетках эндометрия, которыми происходит распознавание эмбриона.

Благодаря таким исследованиям можно определить характер изменений и провести лечение.

Как лечить?

В медицинском центре «Жемчужина» используется комплексное гинекологическое восстановительное лечение.

— Как правило, после выявления причин формирования тонкого эндометрия и проведения курса лечения в течение трех менструальных циклов в большинстве случаев удается восстановить функции эндометрия. В период лечения женщине назначается противовоспалительная, циклическая гормональная терапия и поддерживающие препараты, — комментирует Людмила Тихонова. — Первая включает в себя применение по показаниям антибактериальных или противовирусных препаратов, гормональных препаратов по фазам цикла. А в рамках подготовительного прегравидарного (перед беременностью) этапа пациентке показаны препараты фолиевой кислоты, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (после консультации гемостазиолога) в сосудах, питающих органы малого таза, а также витамин D3 и аминокислоты.

Пока женщина проходит курс лечения, врач-гинеколог с помощью ультразвукового исследования в динамике контролирует толщину эндометрия в определенные периоды менструального цикла. Если наблюдается отставание от нормы, пациентке корректируют гормональную терапию и назначают дополнительное комплексное лечение, которое включает физиотерапию, массаж.

Записаться на первичный прием к врачам-гинекологам клиники по вопросу лечения тонкого эндометрия можно по телефону: (351) 200-34-04 или через онлайн-форму на сайте.После трех циклов приема циклической гормональной и корректирующей терапии толщина эндометрия, как правило, восстанавливается, и на следующий — четвертый цикл — женщине назначается проведение процедуры ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии — прим.ред.).

Бесплатное консультирование по причинам бесплодия и проведению программ ВРТ в клинике ЗАО «Жемчужина» проводится по предварительной записи по телефону: (351) 200-34-04 или через онлайн-форму на сайте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.