Войдя в дом, девушки расплакались. Разве так представляли они свой первый день работы? Они ехали сюда, окрыленные мечтой о том, что принесут в отдаленный край знания, а оно обернулось вот так. В дверь постучали. Девушки вытерли слезы, Лиза открыла дверь. На пороге стояла Савдат.
- Расстроились, девочки? - участливо спросила она. – Я все знаю. Не плачьте, сейчас все поправим.
- Что можно поправить? – всхлипывая, спросила Лиза.
- Почему вам не рассказывают про обычаи того места, куда посылают? Вы молодые, не знаете ничего, а вас бросают, как в воду, а вот выплывать вы должны сами. Это еще хорошо, что вас не увидели старейшины аула. Они могли бы заставить вас уехать отсюда.
- Как уехать? Ведь нас прислали, мы не сами решили ехать сюда, а по распределению. Разве они решают это?
- Они могут решить все. Просто отправили бы вас в другой аул. Учителя везде нужны. Я принесла вам косынки, научу вас носить их.
Она достала прозрачные платки разного цвета, показала, как нужно завязать их на голове, чтобы было красиво и по закону.
- А когда будете идти мимо старейшин, опустите глаза вниз, вот так, прикройте кончиком платка рот и поздоровайтесь.
- По-русски можно? – съязвила Вера.
- Можно, - не обратив внимания на ее сарказм, а может, не заметив его, ответила Савдат. - А теперь будем прятать ноги. Вот три куска ткани. Сшейте края, подшейте один край и вденьте резинку. Будет юбка. Когда купите ткани, мне это вернете. Кофточки с длинным рукавом у вас есть?
- Найдем, - ответила Тамара. - Ведь для осени у нас есть одежда. И что, чулки тоже надо надевать? Ведь жарко!
- Ну можно носочки, под длинной юбкой будет незаметно, - улыбнулась Савдат.
Когда девушки оделись, как положено одеваться в ауле, взглянув друг на друга, они расхохотались.
- Кто бы мог подумать, – говорила Вера, - что я буду ходить вот в этом!
Она взялась за края юбки:
- Боже мой – юбочка на резиночке! И это в середине семидесятых!
- А я в косыночке, - хохотала Тамара, - похожа на бабушку!
Лиза пыталась спрятать свои волосы под газовую косынку – пышные кудри ее не хотели укладываться под этот лоскуток полупрозрачной ткани.
- А мне что делать? – говорила она. – Как мне надевать платок?
- Я помогу тебе, - сказала Савдат. - Вот так надо.
Она очень быстро и умело завязала края косынки на ее затылке, при этом кудри оказались плотно спрятанными под тканью.
- Ну вот, мне нравится, - сказала Савдат. – А тебе?
- Надо привыкнуть, - сказала Лиза. - Спасибо.
-Ну, мне надо бежать домой, а то муж ругать будет, долго нет меня дома.
Савдат ушла, девушки сложили свои новые наряды и стали готовить ужин.
Вдруг с улицы донесся звук двигателя, как будто заводили трактор.
- Что это?- удивились девчонки.
Выглянув в окно, они увидели, что во дворе возле какого-то сооружения, которое они видели еще вчера, «колдует» мужчина. Через минуту звук повторился и сменился размеренным звуком работающего двигателя.
- Так вот почему на крыше их дома антенна! Это дизель у него вырабатывает электричество! Вот это да! - удивились девушки.
- Значит, у него есть телевизор! – воскликнула Лиза.- Можно будет напроситься посмотреть что-нибудь.
- А почему у нас нет электричества? Могли бы провести и в наш дом, - сказала Вера. – Нужно будет сказать директору. А то мы при керосиновой лампе втроем за одним столом!
- Сначала надо спросить у Савдат, - сказала Тамара, - а то вдруг женщины не могут договариваться с мужчинами?
Утром они надели все, что приготовили с вечера, и пошли на работу. На улице их снова встречали женщины и дети. Дети недоуменно смотрели на совершенно других учительниц, которые теперь был похожи на их матерей, сестер. Женщины смотрели с любопытством: откуда такая метаморфоза?
На бревнах у соседнего дома сидели старики. Они все были в каракулевых папахах разного цвета и разной высоты, под которыми были носовые платки. Девушки, как учила их Савдат, опустили глаза, поздоровались. Старики сдержанно кивнули, ответили на приветствие.
Это все напоминало девушкам какое-то кино. Конечно, они понимали, что это здесь серьезно, что обычаи этих мест отличаются от тех, в которых они выросли. Да, это одна страна, их страна, но как по-разному живут люди в ней! И, конечно, прежде чем посылать их сюда, должен же был кто-нибудь хотя бы в общих чертах рассказать молодым девчонкам, не бывавшим, в общем, нигде, кроме своего края, о том, что есть другая жизнь, другие обычаи. Они выросли в полной уверенности, что «религия – опиум для народа», и поэтому серьезно относиться к вере других людей им было трудно. Тем более к вере, почти экзотической для них.
Придя в школу, они некоторое время не решались показаться на глаза директору и завучу. Им встретился пожилой мужчина, который поздоровался и спросил, не новые ли они учительницы. Девушки ответили, что это действительно они. Не привыкшие к своему новому образу, они стеснялись его.
- Молодцы, девочки,- сказал мужчина.- выглядите хорошо. Теперь вам надо выучить чеченский язык, и тогда вы станете совсем своими. А меня зовут Мовсар Алиевич, я преподаю нохчийн мотт – чеченский язык. Обращайтесь ко мне, если будет нужно.
Из кабинета вышел директор. Он подошёл к учителю, склонил голову и подал ему руку. Что-то сказав друг другу, они простились, и Султан обратил внимание на учительниц.
- Ну вот, - весело сказал он, - теперь другое дело! Кто это с вами поработал?
- Тетя Савдат, - сказал Вера. – Неужели мы теперь выглядим лучше? – кокетливо спросила она, чувствуя его особенный взгляд.
- Вы не можете выглядеть хуже,- поддерживая настроение разговора, ответил директор. – Но все же для вас так будет лучше.