Найти тему

4.Кавказский урок (продолжение)

мушмула
мушмула

Рабочий день закончился, и девушки захотели осмотреть окрестности. Они решили пройти к дому другой дорогой, через лес, который начинался прямо за школой.

Лес был изумителен! Осень еще не коснулась его своей кистью, густая трава приятно холодила ноги, птичьи песни звенели в полный голос. Воздух, казалось, был настоян на цветах, травах.

- Смотрите – ежевика! – воскликнула Лиза. – Ой, какая колючая! И вкусная!

Девушки стали собирать ягоды, стараясь поменьше трогать колючие ветви.

- Жалко, что не во что собрать ягоды,- говорила Тамара, - домой набрали бы.

- А что это за лохматые яблочки? – проговорила Лиза, срывая плоды, похожие на яблоки.

- Смотри, чтобы не отравиться, не ешь что попало, если не знаешь, что это, - предупредила Вера.

- Ой, они такие терпкие, прямо связывают во рту!

- Лиза, перестань все тащить в рот, как ребенок! – продолжала Вера.

- Смотрите, здесь даже грибы есть, - Тамара наклонилась и сорвала большой коричневый гриб. – Давайте насобираем и нажарим на ужин.

- Хорошо бы еще пообедать, - проговорила Вера. – Где взять хлеб? Магазина в ауле нет. Наверное, он здесь не нужен. А где жители берут хлеб? Надо спросить у Савдат.

Девушки собрали грибов, сколько могли унести в руках – положить было некуда. Когда они вошли в аул, навстречу шли две женщины с детьми. Увидев грибы в руках учительниц, они остановились и стали наперебой говорить, что это есть нельзя.

- Почему? – спросила Тамара. – Это маслята и подберезовики, они съедобные.

- Нет, - утверждали женщины, - это жалин нускал, собачья невеста! У нас грибы не едят.

Девушки промолчали, но грибы понесли дальше. Жарить грибы было не на чем – масла не было, а на сале – это было бы слишком! Решили сварить суп. Он получился ароматным, правда, в нем, кроме картошки и грибов была только соль. Хлеба не было, решили пойти к Савдат.

Войдя в дом, девушки встали у порога, не решаясь пройти дальше. Савдат пригласила их, сказав, что мужа нет, что он будет только к вечеру. Девушки увидели люстру под потолком, в большой комнате, в которой стены были увешаны коврами и на полу тоже лежал ковер, у стены на ножках стоял телевизор.

- У вас есть телевизор, - сказала Вера. – Это у всех так?

- Нет, - ответила Савдат, - просто Хожа, мой муж, хорошо зарабатывает, вот и купил дизель.

- А как он его сюда привез, ведь дороги сюда нет? – спросила Вера. – Не на вертолете же?

- Конечно, нет, - засмеялась Савдат, - ему помогли военные, на вездеходе перевезли через реку, нашли самое узкое место и перевезли зимой, когда воды мало. Приходите смотреть кино, - пригласила она девушек.

Она дала им лепешки с буйволиным маслом. Это было вкусно. Девушки спросили, где здесь берут хлеб. Савдат ответила, что кто-то ходит в райцентр, это всего семь километров вниз, но большинство пекут лепешки.

- Если хотите, я научу вас печь настоящие лепешки. Надо только купить муку. Сейчас я вам дам немного муки, но вы потом попросите кого-то, чтобы привезли вам из Шатоя мешок.

- Целый мешок? Зачем он нам? – воскликнула Лиза.

- За каждым килограммом не будешь ходить в район, - ответила Савдат. - А как наступит зима, и все дороги туда закроет снегом, что будешь кушать? У нас все покупают мешками: и муку, и сахар, и крупу, и чай... Молоко свое, у нас вот четыре буйволицы, масло делаю.

- Тетя Савдат, мы сегодня в лесу видели такие лохматые яблочки – они съедобны? - спросила Лиза. Видимо, ее тревожило предупреждение Веры.

- Зовите меня просто Савдат, не такая я старая, - сказала Савдат. – А яблочки эти – наверно, мушмула. Она очень вкусная, когда полежит немного. Мы собираем ее много, рассыпаем на чердаке, а зимой кушаем. Дети любят.

Придя домой, девушки снова загрустили. Быт был, конечно, проблематичен. Нет, они не были белоручками, умели готовить, но все усложнялось тем, что все было в райцентре: и продукты, и посуда, и все для того, чтобы умыться, постирать, а туда не набегаешься, тем более, что на пути был тот злополучный мост через Аргун, об упоминании которого у девушек кружилась голова.

Выпив чаю с лепешками, девушки потушили лампу и легли спать.

Продолжение