Найти в Дзене
OakBuzz

Обобщеннный взгляд на состояние мирового благосостояния и возможные направления развития/инвестиций.

Финансовые институты (пенсионные фонды, паевые фонды, брокеры и т.п.) созданы для сбора денег у "инвесторов" и живут за счёт процента от собранных сумм и комиссий за обслуживание. То есть, инвестиции в такие фонды снижают сумму каждого взноса и не гарантируют прирост стоимости капитала, а с учётом временной составляющей имеют тенденцию к обесценению.

Финансовые компании за счет агрессивного вовлечения участников/инвесторов раздувают пузыри на рынках и часто сами теряют фонды под управлением при схлопывании таких пузырей. Менеджеры фондов постоянно находятся в конфликте интересов с интересами инвесторов.

Рост ВВП связан с ростом натурального объема производства и ростом цен, поэтому необходимо очищать его от инфляции и приводить к выражению в относительно стабильном эквиваленте стоимости (например, стоимость фиксированного набора благ, которую можно отследить на большом промежутке истории, часто используют стоимость золота, но как и любой другой товар золото не защищено от колебаний цены).

Рост ВВП ограничен платежеспособным спросом, т.е. фактически привязан к количеству населения, его благосостоянию и способности государств поддерживать производство за счет гос.заказов.

Появление новых рынков/ниш для сбыта товаров и услуг может привести к росту производства и, как следствие, к росту ВВП.

В начале 21 века основной минимальный набор потребляемых мировым населением благ в значительной степени обеспечен продукцией из Китая. Замедление темпа роста ВВП Китая связано с насыщением рынка, и замедлением роста платежеспособного спроса.

Дальнейший рост производства может быть обеспечен: ростом населения планеты, повышением уровня благосостояния и потребления беднейшей части населения (Индия, Африка, Китай и Тихоокеанский регион, Латинская Америка). Либо резким общим снижением уровня благосостояния в результате масштабных катастроф или военных конфликтов с последующим периодом восстановления.

Низкие темпы роста экономики Японии, при активном экспорте продукции высокой степени переработки и наукоемкости, связаны с высокой ценой ограниченных ресурсов (энергия, сырьё), которые приходится импортировать.

Дополнительную нагрузку на благосостояние населения оказывает рост продолжительности жизни и, как результат, значительные затраты на пенсионные выплаты. Привязка пенсионных накоплений в развитых странах к показателям фондового рынка раздувает пузырь на этапе прироста трудоспособного населения, которое производит эти накопления. Однако с увеличением доли пенсионеров, регулярно продающих свои фонды, чтобы поддержать текущий уровень потребления, пузырь начнёт сдуваться. В США и Европе после 2014 года стартовал период распродаж фондов поколением "бэби бумеров".

Что в итоге?

- базовый уровень потребностей удовлетворен, в этом направлении есть неплатежеспособная ниша в Африке, Индии (напряженность пытаются снять благотворительные организации) и частично в Китае (основной спрос будет удовлетворен внутренним производством).

- в будущем конкуренция за платежеспособный спрос будет обостряться.

- качество продукции будет расти, будут развиваться новые способы продвижения и доставки товаров.

- будет расти доля "старого" населения с низким уровнем потребления.

- спекулятивный пузырь фондовых рынков будет сдуваться, т.е. значение качественного фундаментального анализа акций повысится.

- при сохранении низкого уровня благосостояния значительной части населения на проблемных территориях возрастают риски связанные военными действиями (пример возможного развития - события в Европе после "арабской весны").

На этом фоне, РФ имеет

Сильные стороны:

- пока сохраняем долю в рынке энергии/сырья, но с увеличением доли энергии от возобновляемых источников позиции начнут ослабевать.

- исторически сильные позиции на рынке вооружений.

- относительно высокий уровень базового образования, которым охвачено почти все население.

Зоны риска:

- слабые позиции в удовлетворении спроса на мировом рынке "базовых потребностей".

- низкий уровень благосостояния и потребления населением.

- низкий уровень образования и технического развития в сфере производства средств производства (станко- и приборо-строение).

- низкая эффективность трудовых ресурсов.

- увеличение доли "старого" населения.

- высокие энергозатраты/климатические особенности.

- высокие административные расходы.

-2

Возможные направления развития в РФ, для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса:

- энергосберегающие технологии, автономное тепло- электро-снабжение.

- разработка и производство оборудования для производства Товаров народного потребления (станкостроение).

- сельское хозяйство.

- маркетинг, новые каналы и способы продвижения/сбыта.

- экспортный рынок вооружений.

- сырье и энергоресурсы.