Возможно, первое, о чем вы подумали, когда речь зашла о пробах профессии - это "Города профессий". У всех на слуху"Кидбург", "Кидзания", "Мастерславль" и другие развлекательные проекты, которые работают в крупных городах России.
Но такие "города профессий" - это, скорее, игра для маленьких, нежели реальные профессиональные пробы для будущего специалиста. Они дают возможность младшим школьникам и дошколятам познакомиться с разнообразным миром профессий, и, что очень важно, формируют позитивное впечатление о будущей работе. Такие проекты важны и нужны детям, чтобы лучше узнать мир взрослых. Но сегодня поговорим о серьезных профессиональных пробах.
Зачем подростку пробовать профессию?
На этот вопрос мы отвечали в статье о профессиональных пробах в Японии. Некоторые профориентологи считают, что в целом попробовать профессию - это единственный способ верно ее выбрать. Почитать о профессии пожарного или посмотреть фильм о пожарных - это, конечно, полезно для самоопределения, но попробуйте самостоятельно один раз потушить пожар. Тогда вы четко для себя разберетесь, хотите ли вы в будущем это делать каждый день.
Мы, как специалисты, по профориентации считаем, что каждому подростку с 13-14 лет стоит пробовать себя в профессиях: поработать летом, пройти стажировку в компании пусть и бесплатно, пораздавать листовки у метро. Это помогает понять, что такое работа и чем она отличается от учебы.
Почему попробовать профессию трудно?
Работодатели неохотно берут подростков на работу. По законодательству подросток может работать с 14 лет, и то неполный рабочий день. Но варианты работы есть, потому что есть профессии, в которых подростки успешны не меньше, чем взрослые, например, работа курьера или промоутера.
Практически в любой сфере можно найти возможность ближе познакомиться с профессионалами и узнать, как они работают. Хотите быть актером, напроситесь работать в гардеробе театра или раздавать программки. Хотите стать врачом, ищите стажировки в медцентрах или медвузах. Все эти возможности нужно специально искать, вот несколько проверенных идей для старта:
1. Работа для подростков
Да, это первый и самый простой вариант - поискать работу на hh.ru. Подросток может поработать курьером, оператором call-центра, помощником руководителя в качестве временной подработки. Таких вакансий в Москве сотни, в регионах чуть меньше, но тоже есть. Понятно, что если подросток в будущем хочет стать маркетологом или владеть собственным бизнесом, то сразу найти такую вакансию ему не удастся. Зато работа в call-центре ему покажет, как устроены коммерческие организации, чем занимаются менеджеры по продажам и маркетологи. Он поймет "внутреннюю кухню" компании, и решит, готов ли он работать в таком коллективе и решать задачи этой отрасли.
2. Волонтерство
Волонтерство - это выполнение общественно полезных дел бесплатно, иногда за проживание и питание. Например, к волонтерской работе относится уборка территории, помощь детям и старикам, организация массовых мероприятий. Волонтерское движение не только поможет попробовать себя в роли администратора, специалиста по уходу или педагога, но и накопить багаж разных soft skills, например, коммуникабельность, работа в команде, ответственность. Более того, "корочка" волонтера дает дополнительные баллы на ЕГЭ и очень ценится при поступлении в зарубежный вуз. Главный сайт для поиска волонтерских проектов в России: добровольцыроссии.рф
3. Государственные программы
На данный момент стройной системы профориентации у нас в стране нет, зато понемногу процветают отдельные проекты с государственным финансированием.
К ним относятся такие крупные проекты, как:
- Проектория - комплекс мероприятий по профориентации, где основное место занимают решения практических задач, которые предлагают компании-работодатели. Ребята выбирают реальную проблему, проводят проектную работу вместе с командой, а потом представляют свое решение на ежегодном форуме. Работодатели таким образом ищут талантливых, неординарно мыслящих ребят и предлагают им работу.
- JuniorSkills - чемпионат молодых профессионалов в рабочих профессиях, прототипом которого стало движение WorldSkills. Школьники 10-17 лет соревнуются в 17 компетенциях: кулинарное дело, токарные работы, интернет вещей, мехатроника и т.д. Обычно подает заявку учитель, мастер или педагог дополнительного образования, который хочет, чтобы его подопечные участвовали в соревновании.
- Кванториумы - сеть федеральных технопарков (89 технопарков в 62 регионах страны), где подростки могут бесплатно осваивать высокотехнологичные профессии обычно инженерного или биомедицинского профиля.
- Билет в будущее - ежегодный проект, в котором дети проходят профтестирование (разработано нашим Центром), а затем участвуют в мастер-классах от специалистов выбранных профессий.
4. Корпоративные программы
Крупные компании постоянно испытывают "кадровый голод", поэтому они ищут будущих сотрудников даже не в институте, а уже в школе. У наших крупных компаний нефтегазового сектора в "регионах присутствия" работают отдельные классы и школы, где ребята больше погружаются в специфику добычи и переработки сырья. Школьники ходят на производственные экскурсии и проходят практику на производстве. Свои образовательные программы для школьников есть у банков и IT-компаний (Яндекс, Mail.ru и др.)
5. Другие идеи для профессиональных проб
Есть еще несколько вариантов приблизиться к будущей профессии, рассмотреть ее и "потрогать руками":
- Профлагерь "Профессионалы будущего" - выездная программа нашего Центра, где ребята пробуют профессии выбранного направления под руководством профессионалов. Летом проходят BioСмена, ArtСмена, TechСмена и другие. Чтобы выбрать подходящую смену можно пройти бесплатное тестирование на сайте. А зимой на каникулах мы проводим мультипрофильную ProfСмену, где за неделю ребята пробуют целых 5 разных направлений и больше 10 профессий.
- Экскурсии в компанию или на завод – еще один вариант хороший вариант профессиональной пробы. Посмотреть на настоящие условия работы, пообщаться с настоящими специалистами и поучаствовать в настоящем рабочем процессе – как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
- ЦМИТы и фаблабы - это творческие и научно-технические лаборатории с современным оборудованием, где школьники осваивают инженерные специальности и могут создавать собственные продукты с помощью 3D-принтеров, фрезерных станков или плоттеров.
Надеемся, вам понравилась наша подборка, и вы поможете своему подростку "реализовать" профпробу - попробовать выбранную профессию на практике.
Статьи по теме:
8 компонентов британской профориентации
Как подростку заработать летом?
А вы пробовали свою профессию прежде, чем ее выбрать?