Найти в Дзене
Геннадий Руднев

Русские князья до Рюрика

Наши летописи, за редким исключением, не содержат информации о русских (славянских) князьях до 862 года. Создается впечатление, что князей на Руси до этого попросту не было, хотя отмечено, что Рюрик в момент призвания уже был князем. Из этого следует, что князья на Руси всё же были. У каждого человека есть имя. У русских князей имя было не одно. Если у отца князя было несколько жен, то первоначальное имя могло даваться по национальности матери. По достижении совершеннолетия имя менялось. Причем близкие родственники знали мужчину по одному имени, а иные люди по другому. Но, были случаи, когда имя не менялось в течение всей жизни. Один из таких случаев - смерть отца до достижения сыном совершеннолетия. Имя данное отцом нельзя было называть не членам своего рода, в том числе иностранцам. Поэтому из произведений иностранных писателей мы довольно часто узнаем не подлинное имя князя, а его кличку.

В данной статье собрано то, что известно о древних русских князьях Южной части Руси , упомянутых в былинах, народных преданиях и различных литературных произведениях.

Одним из самых древних князей был Орей - великий воитель. Это имя имеет и другое произношение - Яр, которое ведет нас к имени славянского языческого бога Ярилы. Судя по дошедшим сведениям это имя принадлежало нескольким князьям. Один из них - отец братьев Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбеди. У славян Орей - фигура легендарная, мифическая. Его можно было бы и не упоминать как князя, если бы не одно обстоятельство - в болгарских летописях он реальный человек. Его имя звучит по-разному: Роас, Ругила, Роа. Он родной дядя царя Аттилы. Одного из его сыновей звали Кием.

Троян - по мнению некоторых историков (в т.ч. А.Г.Кузьмина), легендарный предок всех русских князей. Имя его происходит от числа три: он был третьим вождём, получившим от богов повеление вести свой народ по указанному ими пути (тропе Трояна). Первым такое задание получил Один, ушедший со своим народом на Скандинавский полуостров. Земля Трояна - степь от Волги до Дуная. Троян упоминается в книге "Слово о полку Игоревом". Знают Трояна и западные славяне. Сербы наделили его ослиными ушами и ногами и тремя головами. Одна из этих голов пожирает хлеб, другая мясо, третья рыбу. Судя по этому, Троян не отличался любовью к своим подданным и драл с них три шкуры в качестве то ли дани, то ли налогов.

Бус (Букса, Боксан, царь Бож) - упоминается в Повести о полку Игоревом, Истории гетов Иордана и Книге Велеса. Возглавил восстание россоманов (так Иордан называл русов) против готов. После победоносного сражения болгары, сражавшиеся на его стороне, внезапно покинули его войско. На следующий день войско Буса было разгромлено. Князь Бус, восемь его сыновей и семьдесят старейшин (бояр) были взяты в плен и казнены - распяты на крестах. Сохранился памятник этому князю. В настоящее время он находится в Государственном историческом музее РФ.

Кий - основатель города Киева. Князь, хорошо известный по ПВЛ и другим древнерусским летописям. По булгарским летописям он двоюродный брат Аттилы, что не мешало ему воевать как с гуннами, так и с их союзниками.

Бравлин (дед) - князь-полководец, воевавший с греками в Крыму. Известен по житию святого Стефана Сурожского, русский вариант которой написан в XV веке. В числе чудес этого святого известно излечение внезапной болезни князя Бравлина, войско которого захватило город Сурож и ограбило жителей и храм. Нападение Бравлина произошло через несколько лет после смерти святого, дата которой не известна. Но известно, что в 787 году Стефан Сурожский был жив и участвовал в VII (2-м Никейском) Вселенском соборе. Согласно его житию, войско Бравлина завоевало все от Корсуни до Керчи, т.е. нападению подверглись христианские города, подчиненные Византии. Это наводит на мысль, что нападение было совершено по заданию хазарских правителей. Дело в том, что в 787 году восстали Крымские готы. Восстание возглавил епископ Иоанн Готский. Восставшим удалось изгнать из своей области хазар, в чем им оказали поддержку единоверцы, проживавшие в областях, подчиненных Византии. Поход Бравлина - это либо месть правителей Хазарии христианам за поддержку восстания, либо мероприятие по лишению восставших поддержки из вне. Были попытки определить этническую принадлежность князя на основании имени. Бравлин - не славянское имя. Бравлин - это русское имя. Среди имен русинов имя Бравлин есть. Кроме Бравлина ( деда) был Бравлин-внук. Но он упоминается только в Книга Велеса. Под его руководством русы напали на Амастриду. С ним тоже приключилась болезнь аналогичная болезни его деда.

Князь Черный - легендарный основатель города Чернигова. Известен по местным (Черниговским) преданиям. Возможно, что таких князей было несколько. Возможно, что и имя им дано от названия города. Согласно болгарским летописям он был родственником князя Бравлина.

Игорь Старый - предок Киевских князей. Упоминается в Повести о полку Игоревом. В Своде болгарских летописей его прототипом является Угыр Айдар, князь одного из межплеменных объединений кочевников, главным этносом которого были кара-булгары. Его отец княжил в Киеве на Днепре. "Старым" у славян называли деда, а "молодым" внука, имевших одно и то же имя.

Волх Всеславич (Лачин) - известен по былинному эпосу как чародей и бесоугодник. Его родителями в былине названы Змей и русская княжна. Судя по тому, как родился Волх, былина имеет очень древнее происхождение. По всей вероятности, имя Волх носили несколько князей в разное время. Его имя можно было бы не упоминать, если бы не одно обстоятельство: в древнебулгарских летописях одно из имен князя - отца Игоря Рюриковича, переводится на русский язык как Связанный (имеющий отношение) со змеями. Он сын Угыра Айдара. Своим старшим братом он изгнан из владений отца, и, какое-то время был варягом. Женат он был на мадьярской принцессе. От названия мадьяр (угры) происходит имя Игорь. Но, это еще не всё. Имя Волх - то же самое, что Олег (Вольга). Но этих князей связывает не только имя. Одним из подвигов Волха был поход в Индию. В Радзивилловской летописи есть миниатюра, где змея, выбравшаяся из черепа, кусает князя Олега. Судя по рисунку, эта змея - Крайт Красноголовый, действительно очень ядовитая змея, укус которой смертелен для человека. Водится эта змея только в Индии и в Юго-Восточной Азии. Ясно и то, почему князя не спасли кожаные сапоги. Он обут в легкую обувь. В сапогах в Индии жарковато. Не ясно только: кого кусает змея? Олега или Волха. Олег в Индии не был. Волх был.