Найти тему
Happy way

Цигун: древнекитайские техники самосовершенствования

В современном мире сложно уберечь себя от стресса и усталости, поэтому люди все чаще обращаются к каким-то упражнениям или практикам, которые могли бы решить эти проблемы. Техники самосовершенствования Востока все глубже внедряются в культуру Запада, помогая людям укреплять здоровье тела и ума.

Одна из таких техник – цигун, пришедший в западный мир из Древнего Китая.

Благодаря ему человек может укрепить иммунную систему, стать более уравновешенным и даже продлить жизнь. Более того, чтобы заниматься, нет ограничений: цигун могут практиковать все, включая людей с ограниченными физическими возможностями, потому что основной упор делается на дыхание и контроль ума.

Виды цигуна:

1. Медицинский

2. Мистический

3. Боевой

Медицинский цигун направлен на нормализацию физиологического состояния человека и укрепление здоровья.

Люди, занимающиеся медицинским направлением цигуна, всегда бодры и активны, долго живут.

Воздействие на человека происходит по трем направлениям: сознание – энергия – тело.

Для воздействия на сознание используют контроль мышления (осознанность), на энергию – дыхание и на тело – специальные упражнения (движения).

Именно сочетание этих трех компонентов составляет цигун.

Одни физические упражнения с дыхательной практикой были бы больше похожи на физкультуру.

Стоит отметить, что даже без упражнений, лишь управляя энергией и осознанностью, можно достичь поставленной цели при занятиях цигуном.

В боевом цигуне работают с энергией, сочетая эти практики с боевым искусством, чтобы развивать способность тела выдерживать сильные удары без особых последствий, увеличивать силу удара и скорость реакции.

Цель практики в мистическом цигуне – прийти к бессмертию, для чего ученики занимаются трансформацией внутренней энергии, чтобы прийти к просветлению и оказаться на других планах существования. Здесь основную роль играют также мышление (осознанность и самоконтроль) и энергия (дыхательные упражнения).

Описание техник цигуна

Существует большое разнообразие техник цигуна. Как правило, они отличаются друг от друга базовыми компонентами:

1. внутренние упражнения (нэйгун)

2. внешние упражнения (вайгун)

-2

Внутренние упражнения делают в неподвижном состоянии. При их выполнении практикующий работает с дыханием (вдохи, выдохи, задержки дыхания), что направлено на стимуляцию энергии в целях оздоровления внутренних органов.

Внешние упражнения связаны с движениями и характеризуются внутренним покоем при внешней активности. Здесь делается упор на связь энергетического и физического тел человека.

Как показывает практика, оптимальным вариантом цигуна будет комплекс внешних и внутренних упражнений, которые помогут привести ум и тело в гармоничное состояние.

Таким образом, цигун – это система самосовершенствования, целью которой является нормализация всех аспектов жизнедеятельности человека – от работы внутренних органов до состояния ума.