Сальвадор Дали еще при жизни заработал авторитет эпатажной личности. Его выходки в большей степени осуждались, но тем не менее слава о Сальвадоре только росла с каждым годом, приняв мировой масштаб еще при жизни художника. Именно его принято по сей день считать самым ярким представителем сюрреализма.
Но официально Сальвадор Дали к этому направлению не принадлежал. Он состоял в обществе сюрреалистов, заметно их раздражая, пока не написал одно из самых своих скандальных полотен – «Загадка Вильгельма Телля».
Телль известный персонаж из легенд, которому необходимо было выстрелить из лука в яблоко, находящееся на голове его сына. В интерпретации Дали, Вильгельм Телль символизирует отца, с которым художник был в крайне сложных отношениях.
Но несмотря на название, можно смело увидеть, что на картине изображен Ленин с необычайно внушительной ягодицей. Общество сюрреалистов в те годы поддерживало коммунистические идеи, и художники часто использовали образ вождя пролетариата. Поэтому не удивительно, что работа Дали привела их в ярость. Полотно буквально чуть не порвали на выставке, а позже со скандалом исключили эпатажного художника из общества сюрреалистов.
Дали уже тогда считал, что является гением, поэтому подобное решение не особо его расстроило. Перед уходом он произнес яркую речь, в которой он обличил творческую несостоятельность единомышленников, закончив словами «Сюрреализм – это я!». Уже тогда художник решил для себя, что он пришел в этот мир с одной целью - «спасти мировое искусство».