Тяга ко всему, что из Японии у меня давно: кассетник Sharp и пара праворуких «японок» - это в 90-х (кто помнит, тот поймет🙂), затем мобилка Panasonic - еще настоящая (не Тайвань), далее, когда увлекся ножами - набор ножей Kanetsugu на кухне, которые служат уже с десяток лет... и вот случайно наткнулся на традиционный складник из Японии - «Хигоноками» (Higonokami). Ну, а далее - увидел, купил, рассказал...
Варианты моделей Higonokami
Листайте:
Происхождение этого ножа - история очень давняя, останавливаться подробно на ней не буду, только вкратце:
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
В конце XIX века, когда правители Японии распустили сословие самураев, и им законодательно запретили иметь холодное оружие, как и остальным жителям Страны Восходящего Солнца, любой нож с фиксированным клинком мог вызвать проблемы у носившего его человека, поэтому мастера старались обойти этот запрет без нарушения закона.
Новые японские складные ножи получили имя «хигоноками», что означало «хранитель Хиго» (по месту производства), и благодаря удачной конструкции, доступной цене и надежности очень широко распространились по стране.
Конструкция ножа до боли проста. Если современные ножи могут состоять из 50-ти частей и элементов, то здесь всего три: клинок, пластина (рукоять) и клепка-ось.
Несмотря на абы какое качество, сам нож завораживает. Даже те из знакомых, кто не разделяет со мной фетишь перед японской культурой, отнеслись с пониманием к приобретению Хигоноками, как только подержали нож в руке - так и веет от него историей Японии🙂.
Пробежимся по техническим характеристикам моего экземпляра:
- Материал клинка: Сталь AoGami Blue Paper San-MaiR (AoGami / Laminated 420J2)
- Твердость по шкале Роквелла (Hrc): 59-60
- Тип профиля клинка: Sword blade
- Тип режущей кромки лезвия: Plain
- Тип шлифа (сечения клинка): Flat Grind
- Тип обработки или покрытия клинка: Satin finish
- Материал рукояти: Латунь
- Длина клинка (см): 10.0
- Длина ножа (см.): 21.0
- Длина в сложенном положении (см): 11.0
- Количество слоев стали: 3
- Толщина обуха (мм): 3,0
- Вес (гр): 100
- Классификация, тип изделия: Every Day Carry (EDC)
- Дизайнер: Motosuke Nagao
- Дополнительно: Lanyard Hole - отверстие в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
- Компания производитель: Kanekoma Knives, Inc. Japan
- Страна изготовитель: Япония
Вот такой он традиционный японский работяга, полностью ручной работы. Ни разу не вылизанный, со своими мелкими «косячками», присущими всем вещам, сделанным вручную для использования по назначению, а не для музея.
Это только придаёт колорита и индивидуальности и даёт возможность уделить внимание доводке любимой вещи до желаемого состояния. Чем собственно и займусь:
- сделаю на него темляк;
- небольшой кожаный чехол;
- чуть подправлю режущую кромку;
- и, собственно, всё.
Для чего купил?
В коллекцию, как офисный нож себе на рабочий стол, возможно некоторое время поживет в кармане или бардачке автомобиля. Свои личные впечатления от его применения напишу позже. Да и фото выложу после апгрейда (кто подписан на канал, то увидит).
А пока продолжу рассказывать про наши златоустовские ножи, которые имеют не менее богатую историю. До встречи! Поставьте «лайк» статье, если узнали для себя что-то новое.
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.