Найти тему

Увидел, купил, рассказал — Higonokami

Оглавление
Тяга ко всему, что из Японии у меня давно: кассетник Sharp и пара праворуких «японок» - это в 90-х (кто помнит, тот поймет🙂), затем мобилка Panasonic - еще настоящая (не Тайвань), далее, когда увлекся ножами - набор ножей Kanetsugu на кухне, которые служат уже с десяток лет... и вот случайно наткнулся на традиционный складник из Японии - «Хигоноками» (Higonokami). Ну, а далее - увидел, купил, рассказал...

Варианты моделей Higonokami

Листайте:

Происхождение этого ножа - история очень давняя, останавливаться подробно на ней не буду, только вкратце:

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

В конце XIX века, когда правители Японии распустили сословие самураев, и им законодательно запретили иметь холодное оружие, как и остальным жителям Страны Восходящего Солнца, любой нож с фиксированным клинком мог вызвать проблемы у носившего его человека, поэтому мастера старались обойти этот запрет без нарушения закона.
Новые японские складные ножи получили имя «хигоноками», что означало «хранитель Хиго» (по месту производства), и благодаря удачной конструкции, доступной цене и надежности очень широко распространились по стране.

-3

Конструкция ножа до боли проста. Если современные ножи могут состоять из 50-ти частей и элементов, то здесь всего три: клинок, пластина (рукоять) и клепка-ось.

-4

Несмотря на абы какое качество, сам нож завораживает. Даже те из знакомых, кто не разделяет со мной фетишь перед японской культурой, отнеслись с пониманием к приобретению Хигоноками, как только подержали нож в руке - так и веет от него историей Японии🙂.

Пробежимся по техническим характеристикам моего экземпляра:

  • Материал клинка: Сталь AoGami Blue Paper San-MaiR (AoGami / Laminated 420J2)
  • Твердость по шкале Роквелла (Hrc): 59-60
  • Тип профиля клинка: Sword blade
  • Тип режущей кромки лезвия: Plain
  • Тип шлифа (сечения клинка): Flat Grind
  • Тип обработки или покрытия клинка: Satin finish
  • Материал рукояти: Латунь
  • Длина клинка (см): 10.0
  • Длина ножа (см.): 21.0
  • Длина в сложенном положении (см): 11.0
  • Количество слоев стали: 3
  • Толщина обуха (мм): 3,0
  • Вес (гр): 100
  • Классификация, тип изделия: Every Day Carry (EDC)
  • Дизайнер: Motosuke Nagao
  • Дополнительно: Lanyard Hole - отверстие в рукояти ножа для страховочного корда или ремня.
  • Компания производитель: Kanekoma Knives, Inc. Japan
  • Страна изготовитель: Япония
-5

Вот такой он традиционный японский работяга, полностью ручной работы. Ни разу не вылизанный, со своими мелкими «косячками», присущими всем вещам, сделанным вручную для использования по назначению, а не для музея.

-6

Это только придаёт колорита и индивидуальности и даёт возможность уделить внимание доводке любимой вещи до желаемого состояния. Чем собственно и займусь:

  • сделаю на него темляк;
  • небольшой кожаный чехол;
  • чуть подправлю режущую кромку;
  • и, собственно, всё.

Для чего купил?

В коллекцию, как офисный нож себе на рабочий стол, возможно некоторое время поживет в кармане или бардачке автомобиля. Свои личные впечатления от его применения напишу позже. Да и фото выложу после апгрейда (кто подписан на канал, то увидит).

-7

А пока продолжу рассказывать про наши златоустовские ножи, которые имеют не менее богатую историю. До встречи! Поставьте «лайк» статье, если узнали для себя что-то новое.

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-8