Найти в Дзене
Мир кораблей

Предрешенный исход. Сражение в Заливе Лейте

75 лет в этот день назад в окрестностях острова Лейте состоялось крупнейшее в истории морское сражение, которое окончательно лишило японский флот шансов на доминирование и ускорило конец войны. Впрочем, финал этой масштабной схватки был предопределен еще до ее начала.

Целью самой битвы японцы ставили изгнание или уничтожение сил союзников, высадившихся на острове в заливе Лейте парой дней до того. Здесь же впервые была применена тактика камикадзе, зарекомендовавшая себя в этот момент хорошо.

С августа 1942 во Второй Мировой войне на Тихом океане произошел перелом: наступление союзников на Японскую империю разворачивалось медленно, но неотвратимо. Морская пехота при поддержке флота буквально зачищала остров за островом — каждый раз с убедительным разгромом противника. С какого-то момента японское командование уже не могло обеспечить даже эвакуацию остатков гарнизонов с островов и предлагало их бойцам не более чем «умереть с честью».

Захват Марианских островов, помимо всего прочего, создал плацдарм для воздушных ударов стратегической авиации по Японии. В июне 1944 года поражение привело японцев к уничтожению трёх авианосцев, а также более чем полутысячи самолётов и подготовленных экипажей. Это означало, что фактически Императорский флот остался без прикрытия с воздуха. Оставалось действовать надводными силами.

В ближайшее время должно было начаться освобождение Филиппин, которые не только поддерживали мощную собственную воздушную группировку, но и служили ключевым звеном в снабжении Японии. Установление контроля над архипелагом гарантированно подрывало любое снабжение Японии с южного направления. В свою очередь, бесславная сдача архипелага парой лет ранее требовала от Союзников освобождения эффектного и жесткого.

-2

Местом первоначальной высадки был определён остров Лейте, занятие которого буквально позволило бы разрубить архипелаг напополам и контролировать действия противника наиболее удобным образом.

Высадку должен был обеспечить 7-й флот США, а дальнее прикрытие операции возложили на 3-й флот. И тут случился классический пример «двух хозяек на одной кухне» — у двух флотов не было общего командования и надёжной связи между собой.

Впрочем, японцы совершили такой же промах (и даже жестче) – три их флота без единого командования размещались так, чтобы иметь возможность действовать по четырём (!) разным планам одновременно. Точное знание места удара противника могло бы несколько помочь с оптимизацией, но именно его у японского командования не было. Оставалось делать ставку на решающую битву — со вполне предсказуемым итогом в случае неудачи. При этом шансы на успех заранее оценивались трезво.

12 октября американцы начали серию ударов с авианосцев по Формозе и Рюкю с основной задачей по блокированию воздушных групп противника. За счёт грамотных действий подчинённых адмирала Хэлси японская сторона потеряла около шестисот самолётов всего за трое суток боёв. Фактически японская воздушная группа региона прекратила существование ещё до начала основной операции.

Тем не менее, японцы перешли к реализации плана обороны Филиппин. Северная группа вице-адмирала Одзава получила задачу отвлечь американские корабли от архипелага. Её авианосцы с недобором как самолётов, так и подготовленных экипажей, должны были стать основной приманкой для противника. Речь о сколько-нибудь эффективном непосредственном их применении уже не шла. Южная группа вице-адмиралов Нисимура и Сима должна была наносить удар по десанту в точке высадки. Центральная группа под командованием вице-адмирала Курита, самая мощная из всех, наносила удар по десанту с другого направления. И уже на этой стадии было видно, что план сулил заведомое уничтожение как минимум одной из групп, но выбора у японцев не оставалось: флот без Филиппин становился флотом без топлива. Смысла беречь его в такой ситуации вообще не оставалось. А вот Филиппины даже без флота были очень ценны.

Центральная группа Такэо Курита состояла из пяти линкоров (включая «Ямато» и «Мусаси»), десяти тяжёлых, двух лёгких крейсеров и пятнадцати эсминцев в качестве прикрытия. Вот только задачу прикрытия эсминцы не выполнили. В момент прохода через пролив у острова Палаван подводные лодки США «Дартер» и «Дэйс» обнаружили противника в 27 километрах от себя при помощи радара и срочно пошли на перехват без погружения. Их обмен сообщениями японский радист заметил как минимум один раз, но дополнительных защитных мер японская сторона так и не предприняла.

Как итог, в половину шестого утра подлодка «Дартер» выпустила шесть торпед, из которых минимум четыре поразили тяжёлый крейсер «Атаго». Флагманский корабль Такэо Курита лёг на борт и затонул через двадцать минут с момента попадания. Вице-адмиралу пришлось спасаться вплавь.

«Такао» получил ещё две торпеды из следующего торпедного залпа. Хотя крейсер и остался на плаву, боеспособность он потерял. Затопление машинных отсеков вынудило отправить его в Бруней, а оттуда — в Сингапур. Участия в битве «Такао» больше не принимал.

В семь утра подлодка «Дэйс» атаковала тяжёлый крейсер «Мая». Четыре попадания вызвали серию вторичных детонаций, и уже в шесть утра вопрос о сохранении крейсера на плаву не стоял в принципе. Ещё через пять минут крейсер перевернулся и утонул. Три из четырех мощнейших тяжёлых крейсера Японии оказались уничтожены или выведены из строя еще до столкновения.

-3

Вдобавок около восьми утра воздушная группа с авианосца «Энтерпрайз» обнаружила и нанесла бомбовый удар по Центральной группе японского флота. Главный удар пришлось наносить силами авианосца «Интрепид» и двух лёгких авианосцев сопровождения. Атака в 10:30 утра привела к успешным попаданиям в «Нагато», «Ямато» и «Мусаси». Тяжёлый крейсер «Миоко» получил серьёзные повреждения. Последующие налёты авиации продолжили удары по «Мусаси». Даже потрясающий запас живучести не смог изменить судьбы корабля после попадания девятнадцати торпед и семнадцати бомб. К половине восьмого «Мусаси» перевернулся и затонул.

Тем временем три волны из 50–60 японских самолётов каждая с авиабазы на Лусоне сумели частично прорваться к авианосцу «Принстон». Противодействие эффективного воздушного прикрытия американцев привело к гибели большей части атакующих, но одно попадание бронебойной 250-килограммовой бомбы вызвало серьёзный пожар на лётной палубе авианосца. Лёгкий крейсер «Бирмингем» подошёл к авианосцу для помощи в тушении пожара, но вторичная детонация боеприпасов на борту авианосца настолько сильно повредила спасателя, что того пришлось торопливо отводить уже для собственной борьбы за живучесть. Авианосец пришлось затопить, он стал крупнейшей потерей американцев за битву.

В общей сложности Центральная группа полностью потеряла «Мусаси» и сильно поврежденный «Миоко». Остальные корабли японского флота получили «косметические» повреждения и сохранили полную боеспособность.

Северная группа вице-адмирала Дзисабуро Одзава, которая как раз должна была отвлечь внимание на себя, осталась незамеченной до вечера 24 октября. Только в 16:40 воздушный разведчик увидел эти корабли, но основная масса авиации 38-й ударной группы флота США уже занималась вылетами против «Мусаси» и защитой от истребителей с острова Лусон. Тем же вечером Одзава начал отступать, но в 20:00 получил от Соэму Тойода приказ атаковать «в расчёте на божественное провидение». Одзава развернул корабли в сторону Лейте. Самоубийственное решение, но полностью сооответствующее японской доктрине.

Тем временем адмирал Хэлси счёл центральную группировку японского флота «тяжёло повреждённой» и отправил свои корабли на север в погоне за последним крупным авианосцем противника. Это его решение оставило пролив Сан-Бернандино пустым и отдало его японцам.

-4

Южная группа Содзи Нисимура, состоявшая из пары линкоров «Фусо» и «Ямасиро», тяжёлого крейсера «Могами» и четырёх эсминцев изначально должна была усилить Центральную, но радиомолчание не позволило согласовать графики движения, пришлось действовать обособленно. Вторая ударная группа под командованием вице-адмирала Киёохидэ Сима состояла из тяжёлых крейсеров «Нати» и «Асигара», лёгкого крейсера «Абукума» и четырёх эсминцев.

Американская 7-я вспомогательная флотская группа оказалась для японцев смертельно опасным противником. Линкоры «Вест Вирджиния», «Мэриленд», «Миссисипи», «Теннеси», «Калифорния» и «Пенсильвания» хоть и пострадали (за исключением «Миссисипи») в ходе атаки на Перл-Харбор, и были серьёзно повреждены или затоплены, к моменту битвы за Лейте оказались полностью восстановленными, а «Вест Вирджиния» по сути перестроена заново. Тяжёлые крейсера сопровождения могли выставить ещё 35 8-дюймовых орудий. Заслоном им служили четыре лёгких крейсера, 28 эсминцев и 39 торпедных катеров. В узком проливе это создавало заведомо избыточную плотность огня.

Хотя у торпедных катеров так и не получилось нанести ущерб противнику, эсминцы полностью исправили этот недочёт. Около трёх часов ночи оба линкора получили торпедные попадания. «Ямасиро» смог продолжить движение, «Фусо» погиб. Вместе с ним ушли на дно и три японских эсминца — два сразу, «Асагумо» — после неудачной борьбы за живучесть.

В 03:53, после радарного контакта с противником, «Вест Вирджиния» дала на дистанции около 21 километра залп 16-дюймовыми орудиями главного калибра. Первый же залп дал попадания в «Ямасиро». 14-дюймовки «Калифорнии» и «Тенесси» вскоре присоединились к этому обстрелу. Несовершенство японской электроники не позволило вести огонь в ответ; менее современные американские линкоры испытывали те же проблемы, что и японцы.

«Миссисипи» в итоге за весь бой довелось произвести один-единственный залп уже на исходе огневого контакта с противником. Но зато этому залпу суждено было стать последним бортовым залпом линкора по линкору в истории человечества.

Для «Ямасиро» и «Могами» обстрел стал фатальным. Попадания снарядов калибра 16 и 14 дюймов превратили их в груды металлолома. Контроль за противником оказался полностью утерян. Японские корабли вели беспорядочный огонь во все стороны. «Ямасиро» затонул в 4:20 утра вместе с вице-адмиралом Нисимура. «Могами» и «Сигурэ» сумели отойти.

Вторая ударная группа вице-адмирала Сима не смогла использовать свои радары из-за множественных отражений луча в лабиринте островов. Итогом стала потеря лёгкого крейсера «Абукума» в результате удачной атаки американского торпедного катера. При виде измочаленных остатков Южной группы Сима приказал отступать. При этом его флагман «Нати» столкнулся с «Могами», что привело к затоплению отсека управления и гибели «Могами» от удачной атаки с воздуха на следующий день.

Хотя корабли группы Сима и пережили этот бой в проливе, так как не приняли в нём участия, все они погибли в стычках вокруг Лейте в ходе последующих боевых столкновений. Единственным кораблём Южной группы, который ушёл от Лейте, был «Сигурэ», но и он был впоследствии потоплен подводной лодкой.

Битва за пролив Суригао оказалась второй (и последней) битвой тихоокеанской кампании, в которой линкоры воевали с линкорами.

Центральная группа Курита прошла к острову Самар без сопротивления и встретила там свой приз - небольшие, плохо защищённые и медлительные эскортные авианосцы, прикрытые слабо вооружёнными и почти не бронированными эскортными же эсминцами.

-5

Контр-адмирал Клифтон Спрэг при виде такого серьёзного противника отдал приказ на взлёт любым готовым к вылету самолётам. Тем предстояло сбросить на противника всё, что имелось в наличии (включая глубинные и противопехотные бомбы), и уходить к суше.

Отступление эскортных авианосцев прикрывала дымовая завеса эсминцев. Их же самоубийственная атака, в которой «…не стоит надеяться выжить», закончилась повреждениями тяжёлого крейсера «Кумано» и гибелью всех атаковавших эсминцев США от множественных попаданий.

Пятидюймовые орудия эскортных авианосцев (по одному на каждом!) не только вели огонь, но и добились нескольких попаданий.

Ближе к финалу этого бесславного столкновения вице-адмирал Такидзиро Ониси дал приказ на боевой вылет камикадзе, после чего эскортный авианосец «Сент-Ло» был уничтожен пожаром и взрывом, вызванными единственным удачным попаданием смертника.

Но вице-адмирал Курита не сумел адекватно оценить противника. Торпедные атаки и удар с воздуха дезорганизовали японскую ударную группу. Бессмысленные метания не дали ему даже толком добить почти беззащитные эскортные авианосцы. Японскому адмиралу ситуация показалась захлопнувшейся ловушкой — и он приказал отступать.

В отсутствие противника манёвр вполне удался, хотя из всех кораблей его группы лишь «Ямато» сохранил полную боеспособность к моменту возвращения на базу. Остальные в различной степени пострадали от воздушных налётов, хотя фактически и не встретили достойного противника. Шанс нанести хоть какой-нибудь серьёзный ущерб союзникам был упущен. Шанс действительно прославить имя «Ямато» тоже.

Ядро Северной группы Дзисабуро Одзава состояло из четырёх авианосцев (среди которых был последний крупный авианосец Японии «Дзуйкаку», участвовавший еще в налете на Пёрл-Харбор), двух гибридных линкоро-авианосцев «Хюга» и «Исэ» (правда без самолётов на них), трёх лёгких крейсеров и девяти эсминцев. Воздушная группа насчитывала всего 108 самолётов.

Противостояли им пять ударных американских авианосцев, ещё пять лёгких, шесть линкоров, восемь крейсеров и более сорока эсминцев. Совокупная численность их воздушных сил насчитывала порядка девятисот самолётов.

На рассвете 25 октября 75 японских самолётов погибли в бою с американским воздушным прикрытием без единого успешного поражения кораблей противника. Лишь нескольким удалось вернуться на базы на острове Лусон.

В 07:10 утра воздушная группа США уже находилась в небе. Удар последовал сразу по обнаружению противника. Боевой заслон из примерно 30 самолётов оказался попросту сметён. В общей сложности 527 самолётовылетов привели к потоплению авианосца «Дзуйкаку», лёгких авианосцев «Титосэ» и «Дзуйхо» и эсминца «Акидзуки» и гибели значительное количества моряков и офицеров из числа их экипажей. Лёгкий авианосец «Тиёда» и крейсер «Тама» получили тяжёлые повреждения. Сам Одзава переместился на борт лёгкого крейсера «Оёдо» чтобы сохранить управление оставшимися кораблями.

К 14:15 американские крейсера пустились в преследование. Около пяти вечера они добили повреждённый авианосец «Тиёда». В 20:59, после долгого и упорного сопротивления затонул эсминец «Хатсудзуки». Попытка задавить преследователей силами отправленных на перехват ликоров-гибридов провалилась — они просто не отыскали противника, хотя заведомо превосходили его по фактической огневой мощи.

В 23:10 подводная лодка США «Джаллао» торпедировала и потопила лёгкий крейсер «Тама». Этой финальной потерей и закончилась битва в заливе Лейте.

Обе стороны боевого столкновения имели проблемы с общим управлением флотами и координацией их действий. «Туман войны» оказался серьёзным фактором, во многом предопределившим исход основных боестолкновений.

Впрочем, заведомое материальное превосходство американской стороны нивелировало практически любые её ошибки. Потеря одного лёгкого, двух эскортных авианосцев и трёх эсминцев выглядела совершенно незначительной на фоне потерянных японцами двадцати шести кораблей, в основном тяжёлых. И это без учёта тех кораблей, которые японский флот потерял на пути к базам или был вынужден бросить на стоянках из-за отсутствия топлива.

С этого момента падение Филиппин стало вопросом времени, а японский флот как значимая военная сила прекратил существование. Большая часть из его уцелевших кораблей не совершала никаких действий вплоть до конца войны.

Большое количество кораблей из этой статьи представлено в World of Warships - лучшей игре про флот. Скачать World of Warships бесплатно можно на нашем сайте.

Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, респектуйте уважением морякам, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!