Изучая нашу солнечную систему необходимо обратить внимание на спутник такого гиганта как Юпитер – Европу. Это второй спутник Юпитера и он чуть меньше нашей луны. Он состоит из силикатных пород и льда плотность планеты схожи с показателями планет земной группы, а ее масса составляет число которое получится при сложении веса всех имеющихся спутников известных нам планет меньших по размерам. Поверхность Европы является одной из самых гладких в солнечной системе. На ней нет больших гор.
Не смотря на присутствие крайне редкого явления криовулканизма (вид вулканизма на некоторых планетах и других небесных телах в условиях низких температур), последняя проявляет себя выбросами газа и криолавы, которые горизонтальным шлейфом разлетаются в атмосфере планеты. Это аномальная активность возможно только при крайне низких температурах такое можно увидеть еще на Энцеладе (спутник Нептуна).
Что касается погоды то температура на поверхности Европы скачет от 150 до 220 градусов цельсия, кроме того, опасное соседство с Юпитером, которому планета повернута всегда одной стороной приносит серьезный урон радиацией. В целом на поверхности планеты нет разнообразия. В основном это разломы шириной от 20 до100 километров, ударные кратеры, небольшие хребты и хаотические нагромождения изо льда. Однако самое интересное находится под невероятно твердой поверхностью, в некоторых местах достигающий 100 километровой толщины. Там плещется жидкий океан, в два раза превышающие размеры мировых водных запасов земли. Глубина его около 50 километров.
Из чего состоит громадный океан Европы? Над этим вопросом бьется несколько поколений ученых, но пока окончательного абсолютно достоверного вывода сделано не было. Покуда исследовать этот вопрос можно лишь с помощью взятия пробы льда то наметились несколько предположений. Одно из них говорит о том, что жидкость имеет значительные примеси сульфата магния, немного железа и серы. Второе, что в нем содержится в большом количестве хлорида натрия и калия, в этом случае богатый состав в симбиозе с энергией ультрафиолета может создать предпосылки появлению клеточной материи. Третья теория основана на том, что в океане Европы преобладает перекись водорода и гидрат серной кислоты, что автоматически предполагает наличие даже примитивной жизни. Так же, на спутнике Юпитера можно увидеть крайне редкое явление на планете, это полярные паровые гейзеры, которые возникают только когда Европа на максимальном расстоянии от Юпитера.
Это зрелище стоит того, чтобы это увидеть. Пар со скоростью 700 метров в секунду вырывается из ледяных трещин на высоту 200 километров. Мощность таких выбросов составляет около 5 тонн в секунду. Атмосфера планеты очень разреженное, давление на ней в 1012 меньше земного, состоящие из молекулярного кислорода О2 - это очень стойкий химический элемент, но на поверхности планеты его практически нет. Именно поэтому астробиологи расширили список мест, где теоретически возможно зарождение простейших форм жизни, Европа также вошла в их число.