Лето закончилось, а вместе с ним закончилась и огородная пора. Урожаи собраны, баночки закатаны, варенье наварено. Но все мы знаем, что готовить сани нужно летом, а телегу зимой. Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с вашим потенциальным помощником в садово-огородных делах. Это карманное биооружие уничтожит всех вредителей на вашем участке. И имя ему бурозубка.
Несмотря на вышеописанные способности, бурозубка сама смахивает на вредоносного грызуна. Очевидно, животина шифруется, дабы не привлекать внимание во вражеском стане. От среднестатистической мыши Штирлиц в шкуре отличается более длинным хвостом и узкой мордахой. ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕ ГРЫЗУН, ЭТО КРУТОЙ ХИЩНИК, РОДСТВЕННИК ЕЖИКА И КРОТА.
Как вы могли заметить, глаза у бурозубки крохотные. А всё потому, что спасательные операции по очистке огорода от вредителей маленький герой проводит ночью. Помимо стандартных обоняния и слуха, бурозубка могёт в эхолокацию, как летучие мыши или дельфины.
Несмотря на то что бурозубка — вид многочисленный, встретить его сложно. Большую часть времени зверёк проводит, копаясь в земле. Нередко животина шастает по уже созданным кротами лазам. Главное условие при выборе жилплощади — влажность. Сырые места — магнит для различного рода членистоногих.
Вот мы и подошли к самому главному — питанию. Животина относится к отряду насекомоядных, следовательно, кушает наш пушистый дезинсектор разных буках: гусениц, долгоносиков, листоедов и других тварей, что доводят заядлых огородников до белого каления. Более того, зверь неимоверно прожорлив. За сутки хищный мыш сжирает в два раза больше, чем весит сам!
В отличие от тебя, прожорливость бурозубки объясняется её активным образом жизни. Уложить зверька в спячку не могут даже лютые зимнее морозы. Живёт малыш всего лишь 1-2 года. За короткий срок нужно успеть всё, и брюхо набить, и потомков наплодить.
Кстати о размножении. Брачный период у животин наступает в начале весны и заканчивается осенью. За это время бурозубка успевает стать мамой как минимум 3 раза. За год самка даёт жизнь 9-27 малышам. Репродуктивности бурозубки могут позавидовать даже цыгане.
Мамаша тщательно следит за своими многочисленными отпрысками. До двух недель самка кормит детёнышей молоком. А когда ребятня переходит на белковую диету, из млекопитающего бурозубка превращается в поезд. Перед выходом из убежища молодняк цепляется за мамкин попец. Весёлый паровозик двигается от одной станции кормёжки к другой. Создавать свои локомотивы молодые бурозубки способны уже на третьем месяце жизни.
Жаль, что не все дамы с прицепом могут приносить столько же пользы, сколько эти неугомонные многодетные мамочки.
С вами была Книга животных.
Чтобы сделать авторов текста счастливыми, достаточно поставить палец вверх и подписаться на канал.
В комментариях рассказывайте свои истории встреч бурозубкой!
А в нашей Группе во Вконтакте особенно весело.