Казачий узел – один из немногих популярных узлов, чья история не связана с морской практикой, а сугубо сухопутна. Его обошли вниманием корифеи узлотворчества.
Информации о казачьем узле не найти ни в энциклопедии АВОК, ни у Л.Н. Скрягина, ни в многочисленных руководствах по вертикальной технике.
Возможно, одно из первых письменных упоминаний казачьего узла находится в «Справочнике путешественника и краеведа» под редакцией профессора С.В. Обручева (Москва, 1949 г.).
Возможно, информация о казачьем узле была предоставлена М. Е. Грум-Гржима́йло — русским военным, путешественником, изобретателем и специалистом по армейскому, в особенности вьючному снаряжению. Казаки – покорители Сибири, скорее всего, переняли этот узел у какого-нибудь кочевого народа, из-за чего узел иногда называют сибирским булинем.
Как выглядит казачий узел
Казачий узел относится к категории незатягивающихся одинарных петель. Базовая конструкция у него такая же, как у беседочного и шкотового узлов, переплетение закрытой и открытой петель – одно из прочнейших в практике узлотворчества. Но взаимное расположение коренного и ходового концов, а также плечей рабочей петли иное.
Казачий узел может подвергаться всем модификациям, доступным для беседочного узла – дополнительным фиксациям ходового конца, увеличению количества петель, добавлению элементов в базовое переплетение и пр. Быстроразвязывающаяся модификация казачьего узла известна под названием калмыцкого узла.
Где используется казачий узел?
- Изначально казачий узел использовался для привязывания вьючных животных. Считается, что он удобен для применения на кожаных сыромятных ремешках и тонких веревках, особенно в сырую погоду, так как не подвержен сильному затягиванию.
- Однако, узел имеет универсальный характер, и может быть применен для любых целей, как незатягивающаяся петля. Это может быть как заблаговременное формирование огона, который можно впоследствии применятся для крепления за разъемные опоры – швартовочные кнехты, пеньки, штыри, карабины и др., так и непосредственное ввязывание в неразъемные опоры - кольца, скобы, элементы металлоконструкций.
Плюсы казачьего узла
- Казачий узел, подобно узлам своей группы легко вяжется и так же легко развязывается после снятия нагрузки.
- Узел считается очень прочным и надежным, устойчивым к раздергивающим нагрузкам.
Минусы казачьего узла
- Казачий узел очень похож на беседочный узел, эскимосский булинь и может быть завязан ошибочно.
Как вязать казачий узел?
1. Сформируйте петлю на веревке
2. Затем ходовой конец пропустите в петлю как показано на фото.
3. Затем обнесите коренной конец и пропустите ходовой конец снова в петлю.
4. Затяните веревку. Казачий узел готов!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!