Внимательный покупатель, посмотрев на состав продуктов, часто может увидеть в списке пищевую добавку Е-621 - глутамат натрия. О вреде его не говорит только ленивый. Так что же на самом деле представляет собой глутамат натрия?
Белый порошок, имеющий соленый вкус со слегка специфическим, так называемым мясным привкусом. Используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. С химической точки зрения представляет из себя натриевую соль глутаминовой кислоты. При попадании в желудок реагирует с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется глутаминовая кислота и хлорид натрия, более известный нам, как пищевая поваренная соль.
Является ли глутаминовая кислота вредной? Нет, не является!
Глутаминовая кислота (глутамат) -относится к заменимым протеиногенным аминокислотам, т.е. входит в состав практических белков всех живых организмов, в т.ч. человека. Присутствует во всех продуктах питания содержащих белок, особенно много глутамата в злаковых и молоке. Глутаминовая кислота обуславливает вкус мяса, т.к. содержится в нём в свободном состоянии.
Почему именно глутамат натрия, а не глутаминовая кислота в чистом виде? Ответ прост и банален, глутаминовая кислота плохо растворяется в воде, а глутамат натрия хорошо.
Кроме пищевой промышленности глутаминовая кислота применяется:
1. В спортивном питании для наращивания мышечной массы, можно купить в любом магазине спортивного питания или аптеке. Кроме того, раньше рекомендовалась при мышечных дистрофиях, всё с той же целью - наращивание мышечной массы
2. В медицине, цитирую инструкцию "В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида)".
...но о вреде глутамата натрия много говорят, приводя следующие аргументы
1. Вызывает слепоту и ожирение
В эксперименте, на который ссылаются в этом случае, крысам вкалывали огромные дозы глутамата натрия, что губительно сказалось на их здоровье.
Что здесь не так? А то, что имеет значение способ введения. Химические реакции глутамата натрия с кровью и с желудочным соком разные. В экспериментах, где крысам давали те же дозы с едой, ни ожирения, ни слепоты не наступило.
2. Токсичное химическое соединение
Это не так, и почему было рассмотрено выше
3. Повышает артериальное давление
Да, избыток натрия, составляющего 13% массы глутамата натрия способен повышать артериальное давление, негативно влиять на работу почек... но не более чем обычная поваренная соль, притом что употребляем мы его гораздо меньше.
Обычно в конце нужно сделать вывод, но думаю здесь каждый сделает его сам. Пищевая добавка Е-621, которой разве что детей не пугают, по сути своей не вредна и не полезна, если знать меру в её употреблении. Уж точно не вредней обыкновенной соли
Спасибо, что дочитали до конца!