Найти тему
Ювелирные истории

Тиара с месяцем, эгреты, диадемы с крыльями и другие самые удивительные украшения-венцы 19-20 веков

Диадемы-полувенцы 19-20-го столетий, именуемые тиарами, по-прежнему поражают воображение неординарными, великолепными дизайнерскими решениями. Хочу поделиться с вами впечатлениями о нескольких украшениях-шедеврах, созерцать которые, - истинное удовольствие.

Итак, еще в 18-м веке в Европе появилась мода на тиары, украшенные месяцем. Полумесяцы венчали и украшения-эгреты для волос, или эгретки, - миниатюрные заколки, напоминающие броши, которые крепились к шпильке, гребню или диадеме. Первоначально ни один эгрет не обходился без вертикального изящного пера. Модницы тех времен, зачастую, напоминали прекрасных птиц. А перо ассоциировалось ни то с хохолком, ни то с хвостом пернатых.

Позже дамы носили кокетливые эгретки уже без птичьих деталей. Французская диадема-полувенец, изготовленная в 19-м веке, декорирована по центру изысканным драгоценным месяцем. Среди эгреток символ луны и месяца также встречался очень часто.

-2

Любительницы прекрасных ювелирных вещиц ассоциировали себя с древнегреческой богиней охоты, дикой, смелой и страстной Артемидой. Нередко можно увидеть древние статуи, изображающие обворожительную повелительницу охоты с месяцем на голове. К тому же, луна сама по себе означала чувственную, наполненную первозданной силой природы, женскую энергию.

Чтобы посмотреть остальные фото нажимайте на стрелочку
Чтобы посмотреть остальные фото нажимайте на стрелочку

Взгляните, какое изысканное совершенство создали английские мастера в 1880 - 1915-х годах. Лазурные оттенки и сияние благородного хрусталя делают тиару Child&Child поистине великолепной. Листья ярко-голубой, с морскими оттенками, палитры, покрыты блестящей эмалью. Листва окаймляет веточки хрустальных ягод, переливающимися каплями-кристаллами, ниспадающими вниз. Благородное золото, изящное серебро делают необычную тиару драгоценным шедевром. Просто любуюсь ею!

-4

20-й век внес в моду на ювелирные украшения для волос свои коррективы. Женщины мечтали почувствовать себя настоящими ангельскими (или демоническими) созданиями, нежными, но сильными и повелевающими мужчинами. Поэтому мотив порхающих крыльев стал особенно популярен в искусстве мастеров-ювелиров.

-5

В 1935-м году аристократка по имени Мэри Кру-Милнес, имеющая титул герцогини Роксбургской, поручила фирме Картье сотворить для нее нечто неповторимое – «Тиару Валькирии» с роскошными бриллиантовыми крыльями. Образ украшения напоминал металлические крылатые шлемы, которые носили мифологические женские существа - обладательницы дикой красоты и воительницы, непобедимые валькирии.

Благородное зеркальное сияние двух с половиной тысяч первоклассных бриллиантов (огранка кушон, роза, круглая и одиночная огранка) готово затмить даже свет солнца. Камни идеально сочетаются с благородными металлами - морозным серебром и огненным золотом. По желанию два бриллиантовых крыла можно было снять, чтобы носить их как броши или эгретки. Причем, драгоценные имитации перьев крепились к кольцу тиары не статично. При движении аксессуары-крылья подрагивали, создавая иллюзию живых, словно охваченных ветром странствий, настоящих перышек.

-6

Крылатые образы затем не раз дублировались, были по-новому преподнесены, создавая своеобразную моду на ювелирные модели для волос. Серебро в сочетании с синевой небес, разах крыльев, гармонирующий с дикой природой, - все это мы видим в тиаре 1907-го года с прелестным дизайном.

-7

Как говорится, если взлетать в ювелирном деле, то высоко, дерзко, талантливо и романтично. Тогда произведения ювелиров - тиары, не просто запомнятся, а сведут с ума чарующей красотой.

Рекомендую прочитать:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"

Хобби
3,2 млн интересуются