Здравствуйте, дорогие!
Часто от родителей можно услышать, что их ребёнок совсем не умеет играть один, занимать себя, не хочет делать какую-либо работу по дому. Придя с работы, мама может увидеть гору посуды, разбросанные вещи и невыполненное задание. Объяснения, как правило, добиться не получается.
Дошкольники в свою очередь закатывают истерики от скуки, не оставляют маму ни на минуту, всё время чего-то ожидая и требуя. Если подобные ситуации вам знакомы, то, скорее всего ваш ребёнок просто не самостоятельный. Как ребёнка научить самостоятельности и можно ли это сделать?
Постараемся ответить на эти вопросы и дать основные рекомендации родителям, которые помогут воспитать в ребёнке эту важную черту характера.
Что значит быть самостоятельным?
Для начала родителям нужно разобраться, что же значит понятие – самостоятельный ребёнок. Наверное, многим знакома ситуация, когда маме нужно убраться, приготовить обед, отдохнуть немного и в этот момент она пытается «отвязаться» от малыша, чтобы он не мешал. Получив решительный протест, мама сетует на несамостоятельность ребёнка и его неумение заняться чем-то одному.
Но самостоятельность — это не одиночество, то есть самостоятельный малыш – это не ребёнок, который играет один в своей комнате. Это человек, который может делать что-то сам. Задача родителей не заставить ребёнка играть одного, а показать, что он может делать это сам. Тогда даже находясь рядом с мамой он не будет отвлекать её от личных дел.
Когда начинать?
Если говорить о том, когда приступать к воспитанию самостоятельности, то, конечно, чем раньше, тем лучше. Для ребёнка это не будет неожиданностью, он воспримет самостоятельность, как привычное и естественное действие.
С подростком этой лёгкости добиться будет очень сложно, придётся потратить немало сил, времени и терпения. Ведь раньше посуда мылась сама, одежда уже была выстирана и приготовлена, обед подан сразу на стол – это удобно, вряд ли какой-то человек спокойно согласиться отказаться от комфорта, тем более в период переходного возраста.
Ключевым моментом в развитии самостоятельности в любом возрасте становится терпение и настойчивость родителей.
Именно от спешки и нехватки времени маме легче сделать самой и не вовлекать своё чадо в домашние дела. Но, чтобы в будущем не столкнуться с такими проблемами как: неуверенность, капризность, безынициативность, зависимость от чужого мнения, постоянного поиска одобрения и утешения, причём не всегда от родителей, часто в этой роли может выступить плохая компания, взрослым нужно пересматривать своё поведение.
Рекомендации к действию
Волшебного метода не существует, но придерживаясь некоторых действенных советов, можно не допустить ошибок или скорректировать поведение ребёнка.
Самостоятельность позволит ему быть активным, уверенным, поможет получать знания, убережёт от пагубного влияния и научит делать выбор.
Конечно, нельзя не отметить и свободное время, которое появится у мамы, если её малыш может спокойно заняться игрой или сам приготовит себе бутерброд после школы.
Итак, начать воспитание самостоятельности лучше раньше, но ориентируясь на собственного ребёнка.
- Не давайте готовых ответов, показывайте и мотивируйте к нахождению пути достижения цели. Иногда полезно оставить ребёнка в покое и дать ему самому попробовать сделать что-то. Конечно, намного проще, а порой и безопаснее маме решить все задачи, но в этом случае вы обрекаете сына или дочь на полную зависимость от вас.
Например, карапуз тянется за игрушкой, маме в этот момент нужно дать ему возможность это сделать самому, возможно именно сейчас он впервые перевернётся или поползёт.
Подросток хочет научиться готовить простое блюдо, дайте ему эту возможность. Чтобы помочь, не вмешиваясь, дайте поварскую книгу с проверенными рецептами, но не нужно сидеть и контролировать, говорить под руку, что вы бы сделали по-другому, а тем более делать за него.
Даже если он что-то разобьёт или еда пригорит – это не так страшно, как абсолютная неприспособленность к жизни.
К этому же пункту можно отнести создание условий. Подразумевается личное пространство или комната, где полки, стол, шкаф, игрушки легкодоступны. Малыш сможет подходить и брать то, что ему нужно самостоятельно. Для этого отличным вариантом является среда Монтессори в детской комнате.
- Вовлекайте в процесс. Знакома ли вам ситуация, когда мама начинает уборку, а чтобы непоседа не вертелся под ногами, ему вручают телефон, выпроваживают на улицу, включают мультики.
Если да, то пора менять манеру поведения. Чтобы в будущем вам не приходилось напоминать, подталкивать, делать что-то за ребёнка. Малыши очень любознательны, они любят повторять за взрослыми и легко идут на контакт с мамой.
Этим стоит воспользоваться во благо – вытираете пыль, предложите крохе тряпочку и покажите, как ею пользоваться. Пусть протрёт игрушки, книжки, свой стол, это станет его личной обязанностью по дому и каждый раз, когда мама начинает уборку, малыш будет вспоминать об этом, но действовать уже по своей инициативе.
- Поощрение. Поощрять желание быть самостоятельным обязательно. Хвалите за собранные игрушки, попытки сходить на горшок и вымыть его. В этом вопросе почти нет мелочей, ведь у взрослого и ребёнка разное понимание значимости.
Кроха только учится застегивать пуговицы, есть ложкой и для него это настоящее испытание, поэтому даже если не получается с первого раза, нужно поощрять саму попытку. А навык оттачивается практикой.
Самостоятельность – это умение совершать какие-либо действия и находить решения самому. Роль родителей в развитии этого качества велика, важно чувствовать грань между созданием безопасных условий, заботой о жизни малыша и запрещением попыток проявить себя.
При грамотном подходе ваш кроха вырастет самостоятельной личностью, и не будет зависеть от чужого мнения или сложившихся обстоятельств.
До новых встреч!
Пишите комментарии, как вы приучаете своего малыша к самостоятельным поступкам.
Искренне, Юлия Полонская