(The Wraith, 1986, США)
В ту былинную пору, когда выпуклые кинескопы телевизоров "Рубин" и "Горизонт" казались большими, а просмотр в видеосалоне одного забугорного "видика" стоил один советский рубль (в моих краях), именно тогда вышел на экраны этот странный мистический боевик. Странный - потому что его создатель, режиссёр/сценарист Майк Марвин вообще не счёл должным объяснять природу здешней мистики. Даже фантастическими средствами той же мистики.
Ну, к примеру, Марвин мог бы и уточнить, за какие заслуги невинно убиенный герой Джейми Хэнкинс вдруг получил шанс вернуться в мир живых призраком и отомстить своим убийцам. И что за высшие силы - адские, райские, инопланетные, параллельно-мировые, - выступили его спонсорами. Потому что вернулся Хэнкинс с того света вовсе не голышом, а в стильном гоночном комбинезоне и на крутейшем чёрном суперкаре. Тоже, естественно, призрачном, хотя знатоки и угадывали в нём редкую концептуальную модель марки Dodge.
Расстался же с жизнью Джейми Хэнкинс по банальной причине. А чего ещё он ждал, крутя шашни с кафешечной официанткой Кэрри (Шерилин Фенн), на которую положил глаз Паккард (Ник Кассаветис) - главарь молодёжной дорожной банды? Вот и доигрался: автогопники застали Хэнкинса и Кэрри прямо в койке, после чего первый скончался в муках, а вторая была милосердно прощена. При условии, что отныне будет запрыгивать в машину Паккарда по первому свистку и помалкивать о том, кто порешил её предыдущего ухажёра.
Всё, казалось бы, вернулось на круги своя. Паккард продолжал "отжимать" на дороге "тачки", силой заставляя их владельцев участвовать в гонках с ним. Кэрри так и разносила клиентам гамбургеры в свободное от Паккарда время. Но тут вдруг темной-темной ночью в небе сверкнули мистические огни, а наутро в городке объявились два незнакомца: мотоциклист Джейк (Чарли Шин) и этакая "чёрная" разновидность Стига из Top Gear - немой гонщик на суперкаре, прячущий своё лицо за тонированным забралом шлема.
И снова жизнь в городке забурлила, да похлеще прежнего.
Джейк сходу начал ухлёстывать за Кэрри, которая была не прочь тусить с ним в свободное от Паккарда и разноски гамбургеров время. Что, конечно, выглядело с её стороны подловато, ибо вряд ли она забыла о судьбе своего предыдущего бойфренда. Однако Паккарду было покамест не до неё с Джейком - у него возникли проблемы посерьезнее. Загадочный тип на чёрной "тачке" стал вызывать его банду на гонки, и всё бы ничего, да только каждый их заезд завершался аварией. После которой количество паккардовцев сокращалось на одного, тогда как типу-в-черном и его машине было хоть бы хны.
Впрочем, мстительный призрак одними покатушками наперегонки не забавлялся. Иногда для разнообразия он наезжал на банду иным, уже не гоночным способом, заодно нервируя копов. Которых он, естественно, не убивал, но троллил зверски.
И, конечно, зритель влёт догадывался, что Джейк тоже к этому причастен. Ведь автор фильма не удосужился придумать ему никакого занятия даже для отвода глаз, а порой и вовсе надолго забывал про этого бесполезного героя, даром что его играл модный в ту пору Чарли Шин.
***
В общем, этакая мистика-лайт, которая пугает зрителя не больше, чем какой-нибудь Лунтик, и напрочь лишена сколько-нибудь шокирующих поворотов и интриг. Тем не менее, благодаря лихо отснятым дорожным гонкам, частенько разбиваемым тачкам и нехилой пиротехнике, "Дух мщения" явно не назовешь скучной любительской поделкой. А уж его безостановочный рокерский саундтрек с такими монстрами, как Ozzy Osbourne, Mötley Crüe, Bonnie Tyler, Billy Idol, и др., по сей день звучит так, что впечатывает это кино в классику боевиков 80-х и не даёт ему затеряться на этой обширной полке.