На прошлой неделе я рассказывал (ссылка в конце), что притащил в баню вторую печь (отопительную) и подключил к тому же дымоходу, с которым работает банная печь. Идея была в том, чтобы отопительной печью прогревать первый и второй этаж бани, в то время как банная печь готовит парную.
И вопрос был в том, смогут ли 2 печи работать с одним дымоходом?
Так как диаметр дымохода 115 мм, как и выходы из обоих печей, понятно, что одного дымохода для полноценной одновременной работы им, мягко говоря, маловато. Но я надеялся на то, что отопительная печь в режиме длительного горения потребует немного от дымохода, да и банную печь излишне кочегарить я не привык.
Однако первая попытка запуска двух печей одновременно провалилась - просто попробовал среди недели разжечь вторую печь при работающей первой. В общем, ни та, ни другая не работали нормально.
И вот в выходные была семейная баня, когда я реализовал задуманное.
Для начала, я растопил отопительную печь. Так как время у меня было, я её одну топил часа 1,5. Потом я закинул пару поленьев и перевёл печь в режим длительного горения - шибером перекрыл 74% сечения дымохода и оставил только верхнюю подачу воздуха.
Теперь я растопил и банную печь и её не прижимал никак - подача воздуха и шибер открыты по полной. Так как работала она не в одно лицо, сильно активно горение не расходилось - всё было в норме!
И таким образом я топил далее - банная печь во всю занималась парилкой, а отопительная потихоньку давала тепло в комнате отдыха.
В общем, для первого раза очень хорошо, буду приспосабливаться дальше! А пока видео, как вообще топить эту отопительную печь (если ещё не смотрели):
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал, где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Первая моя статья про эту печь - Цельно-литая отопительная печь из хромистого чугуна весом более 100 кг: еле дотащили...