Найти в Дзене
INSIGHT Legal Consulting Company

5 правил при отказе от навязанного банком договора страхования, или что нужно знать, чтобы вернуть страховую премию

При заключении кредитного договора обязательным условием является заключение договора страхования жизни, риска потери трудоспособности, имущества. При этом заключение договора страхования может осуществляться путем дачи согласия на присоединение к договору страхования, заключенному между банком и страховой компанией.

Банк при этом, включает сумму страховой премии в тело кредита и на эту сумму также начисляет проценты.

При этом банк предусмотрительно указывает в кредитном договоре, что отказавшись от заключения договора страхования, процентная ставка повышается на несколько пунктов.

Как быть, если кредит брать необходимо, но вы не хотите переплачивать при этом страховой компании, да с дополнительными процентами?

Что делать в сложившейся ситуации, и как сохранить свои деньги.

  • Заключив кредитный договор и договор страхования вы согласились, что ознакомлены с Правилами личного страхования, но, конечно же, их не видели. Ничего страшного, самое время эти самые правила почитать. На сайте каждой страховой компании размещены правила страхования. например, на сайте страховой компании ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» , на сайте ООО "Зетта Страхование". В Правилах страхования есть раздел, который предусматривает случаи прекращения договора страхования. В обязательном порядке предусмотрен и такой случай: в случае отказа Страхователя от Договора страхования в течение Свободного периода – 14 дней.

Наличие такого основания обусловлено Указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 21.08.2017) "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".

1. Направляем письмо в страховую компанию с отказом от договора страхования и требованием возвратить страховую премию. Отказ нужно направить заказным письмом с описью вложения. Страховая компания должна вернуть страховую премию в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письма.

Страховые компании не намерены возвращать вам деньги, которые уже считают своими. Расчет на то, что получив отказ, вы не пойдете искать справедливости в суде.

2. Если срок возврата денег прошел, а денег нет, следует написать жалобу на страховую компанию в Центральный банк России. Деятельность страховых компаний регулируется именно им. Подать жалобу можно посредством заполнения специальной формы на сайте ЦБРФ. При этом необходимо быть авторизированным на портале Госуслуг.

3. Одним из оснований для отказа страховой компании в возврате страховой премии служит то, что вы не заключали договор страхования со страховой компаний напрямую, а дали согласие на присоединение к договору страхования, заключенному между банком и страховой компанией. Однако такая форма страхования не является основанием для отказа в возврате страховой премии.

При присоединении к программе страхования и внесении заемщиком соответствующей платы за такое присоединение застрахованным является имущественный интерес заемщика, который по данному договору является страхователем.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2017 года N 49-КГ17-24.

На отношения между физическим лицом - потребителем финансовой услуги, заключившим договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, и финансовой организацией распространяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2018 года N 66-КГ17-15.

4. Ваши усилия не пройдут даром, так как к собственно страховой премии, прилагается приятный бонус в виде штрафа. Если страховая компания в добровольном порядке не вернула страховую премию, штраф будет составлять 50% от присужденной потребителю суммы (п.6 ст. 13 Закона озпп). Например, если страховая премия составила 50 000 рублей, то суд взыщет со страховой еще дополнительно 25 000 рублей. Кроме того, если вы понесли расходы, связанные с взысканием денежных средств в суде (оплата услуг юриста), суд взыщет их с проигравшей стороны.

5. Отказавшись от договора страхования, банк пересмотрел и увеличил процентную ставку на несколько пунктов. Однако и в этом случае вы окажетесь в плюсе. Во-первых, вы уменьшите тело кредита на сумму страховой премии, а это, как правило, около 30% от суммы кредита. Во-вторых, вы внесете в счет погашения кредита и сумму штрафа. И получается, что сумма кредита становиться намного меньше изначальной, и при увеличенной процентной ставке ежемесячный платеж может стать меньше, чем был до отказа от страхования.

Такие действия никак не влияют на вашу кредитную историю и на последующие одобрения кредитов даже в этом банке.

Сделав все расчеты, заключайте договор страхования и отказывайтесь от него в период охлаждения. Оно того стоит.

(все расчеты приведены условно, в каждом отдельном случае, необходимо все просчитывать индивидуально).

Отказ от договора страхования и возврат страховой премии в г. Воронеж https://insightlcc.ru/ +7 909 213 91 92