Правила НАСА, которые регулируют потенциальное распространение земных микробов на другие планеты и возможное возвращение инопланетной жизни на Землю, часто являются анахронизмом и требуют широкого переосмысления, говорится в докладе, опубликованном сегодня независимой консультативной группой агентства.
Планетарная защита, как известно, остается достойной целью, подчеркивается в докладе. Однако многие из способов ее реализации, которые восходят к правилам, задуманным в начале космической эры, привели к затратным и порой сомнительным усилиям и не имеют смысла, учитывая современные научные знания, говорит Алан Стерн, планетарный ученый из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, Колорадо.
Он возглавил группу из 12 членов, которая проводила обзор деятельности НАСА.
Озабоченность по поводу планетарной защиты часто заставляет НАСА прилагать большие усилия для предотвращения выхода микробов в космос. Его мраморные роботы собираются в чистых помещениях, многие компоненты которых запекаются в печах или окунаются в химикаты.
Однако эти меры защиты зачастую были дорогостоящими и, по мнению некоторых ученых, чрезмерно обременительными.
Например, НАСА следует выйти за рамки жесткого использования подсчета спор, который может дать лишь подсчет микробов, выращенных в лаборатории, чтобы определить жизнь обитателей своего космического аппарата.
В настоящее время имеются современные методы, которые используют геномное секвенирование для мониторинга чистых помещений, и их можно сочетать с вероятностным анализом риска возможного вредного загрязнения в другом мире.
Классификация поверхностей Марса и Луны
НАСА следует также пересмотреть свою классификацию поверхности Луны и Марса. Вся Луна в настоящее время классифицируется как потенциально интересная для исследований происхождения жизни. Это означает, что НАСА не хочет загрязнять ее импортом с Земли.
Однако в настоящее время лишь немногие ученые рассматривают Луну в качестве важного места для изучения таких вопросов, за исключением ее полюсов, где существует лед, который мог бы способствовать поддержанию жизни.
Реклассификация большей части поверхности Луны в качестве несущественной для биологических исследований упростила бы проведение исследований НАСА и других космических агентств, а также коммерческих организаций. В докладе также говорится, что с большей частью микробов, выживших на поверхности Марса, обращались так, как если бы они могли выжить и быть перенесены в регионы, считающиеся хозяевами воды и позволяющие реплицировать жизнь.
Но многие ученые считают, что такой результат маловероятен и заслуживает переосмысления.
Поскольку вполне возможно, что люди смогут вернуться на Луну и прибыть на Марс в ближайшие несколько десятилетий, НАСА следует также подумать о создании двух зон управления на этих телах.
- Первая из них позволит создать охраняемые астробиологические зоны, которые считаются необходимыми для изучения возможной вымершей или существующей жизни.
- Вторая — это зоны исследований человека, которые неизбежно будут подвержены воздействию зоопарка микробов, сопровождающих людей, куда бы они ни направлялись.
НАСА также необходимо переработать свои рекомендации по планетарной защите для возвращения проб на Землю, которые будут отобраны с помощью марсохода "Марс-2020". Земля уже давно подвергается бомбардировкам метеоритами, которые происходят с Марса и не причиняют ей никакого биологического вреда.
Несмотря на сохраняющуюся важность предотвращения загрязнения пробами земных микробов, отобранных ровером, агентству следует провести переоценку рисков, которые такие пробы могут представлять для жизни на Земле.
Новый доклад появился в связи с тем, что НАСА уже переживает период изменений в своей политике защиты планеты. В 2017 году агентство перевело свой офис по планетарной защите из своего старого дома в научном управлении в Управление безопасности и обеспечения безопасности полетов, место, более привычное к переводу протоколов в инженерную практику.
И в прошлом году она наняла нового руководителя по защите планеты, Лизу Пратт, которая в течение первых нескольких недель работы выразила открытость многим идеям, которые были высказаны в новом докладе.
Отчет в целом соответствует мнению агентства по данной теме, говорит Томас Цурбучен, младший администратор NASA по науке. По мере модернизации нашего подхода у нас есть много импульсов для дальнейшего развития, - говорит он.
По его словам, в будущем НАСА будет стремиться к более регулярному обновлению своих руководящих принципов, а также обсуждать с другими странами пути обновления правил защиты планеты, установленных на международном уровне Договором по космосу.
В целом, доклад является интересным событием, говорит Альберто Фэйрен, планетарный ученый Корнельского университета, который агитировал за переоценку рекомендаций по защите планеты.
Однако в нем ничего не сказано по одному важному вопросу: если люди неизбежно загрязняют Марс, говорит он, то разве не следует как можно скорее изучить богатые водой регионы, наиболее способные поддерживать жизнь? "Это главная проблема в освоении космоса для нашего поколения, - говорит он, - потому что наши дети увидят красные следы на Марсе".