В традиционной семье, которую можно назвать асимметричной, единовластным хозяином принято было считать мужчину. Он обеспечивал материальное благополучие семьи, принимал решения, определял стиль и круг общения. За это он освобождался от всех домашних обязанностей. Роль женщины при этом всегда умалялась: она была всего-навсего послушной домашней хозяйкой.
Реальность изменилась, а распределение обязанностей – нет
Самое парадоксальное, что взгляды и установки на семью и распределение функций и ролей меняются гораздо медленнее, чем сама реальность. И поныне традиционным взглядом остается представление о семье, где хозяин – мужчина, где он – добытчик и кормилец, в его руках сконцентрирована власть. Но реальность такова, что женщина наравне с мужчиной, а иногда и в большей степени является добытчиком и кормильцем. Реальность изменилась, а распределение функций осталось прежним.
Это расхождение между нашими представлениями о семье и реальным положением вещей вызывает в семьях конфликт представлений, конфликт ожиданий, с которыми люди приходят в семью. Женщина ждет, что муж возьмет на себя решение всех проблем, что за ним она будет как за каменной стеной. Но эти ожидания часто не сбываются, и она вынуждена брать ответственность за семью на себя. Мужчина ждет, что его жена, согласно традиционным взглядам, будет тихой, покорной, терпеливой, а в реальности приобретает активную, энергичную, авторитарную современную женщину.
Кто прав, кто виноват?
И начинаются конфликты:
- женщины негодуют на бестолковых мужей, которым ничего не надо, которые спокойно живут за спинами жен;
- мужчины негодуют на авторитарных жен, которые подавляют их своей властью.
Начинается борьба за власть. «Кто прав, кто виноват?» – так выражается смысл первых споров. Каждый человек приходит в семью со своими взглядами, представлениями о жизни, со своей системой ценностей, привычками. На первых же этапах совместной жизни эти взгляды и представления становятся видны партнерам. И если они не совпадают, молодые супруги пытаются доказать друг другу правоту своих взглядов и убедить в ней другого человека.
Этап поучений
Начинается этап поучений:
- как надо жить;
- что читать;
- что смотреть;
- как одеваться;
- с кем общаться.
Каждый думает, что прав он, что он-то лучше знает, как правильно думать, какие представления иметь. Это вторжение в интимную, личную жизнь человека может быть трагичным для семьи. Если один берет на себя ответственность за принятие решений за другого, то этому другому остается только подчиниться и пребывать в состоянии покоя и полной ущербности. Ведь речь идет о власти над его «Я», его личностью. Это самая важная сфера семьи. Сфера личных отношений меньше всего любит единовластие. Человек имеет право быть другим, непохожим на партнера. Смысл только в том, как, не ущемляя личности другого человека, построить с ним отношения.
Проблема разделения власти в семье не решается без диалога. Диалог – это первый шаг к тому, чтобы отменить единовластие и построить нормальные равноправные гармоничные отношения. Анализ распределения обязанностей, анализ всех сфер жизнедеятельности семьи поможет по-другому распределить роли, найти наиболее удобные варианты. Разумеется, эффективность такого диалога зависит от интонации, в которой он ведется. Задача такого диалога не выяснение отношений с упреками и перечислением недостатков друг друга, не обвинение друг друга в бездеятельности или излишней авторитарности, а в трезвом, рациональном анализе того, как лучше жить в реальных условиях, как лучше распределить роли, избавив друг друга от излишней нагрузки и ответственности.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Оставляйте свои идеи в комментариях!