Найти тему
Открой Казахстан

Восстание в ГУЛАГе

Один из крупнейших лагерей ГУЛАГа, Степлаг, находился когда-то на территории современного казахстанского города Джезказган. Именно здесь произошло самое громкое восстание заключенных — Кенгирское. Событие описал Александр Солженицын в своем произведении «Архипелаг ГУГАГ». Восстание, которое длилось неделю, подавили танками. Погибли сотни заключенных.

Источник: e-history.kz
Источник: e-history.kz

Почему его называют «Кенгирским»? Тогда здесь был поселок Кенгир. Сам город, ТЭЦ, водохранилище, обогатительную фабрику, медный комбинат, кирпичный завод и шахты, на которых потом добывали марганец, построены руками заключенных.

Степлаг создали на основе лагеря для военнопленных №39. Как можно догадаться из названия, здесь содержали солдат и офицеров Красной Армии, которые побывали в плену. Затем к ним добавились «враги народа» со всего СССР, самого разного происхождения, профессиональной принадлежности и убеждений. Но и общее было — подавляющее большинство заключенных принадлежало к «политическим». Писатели, священнослужители, ученые, «космополиты» и большевики, убеждения которых не отвечали текущей линии партии.

Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru

В 1945 году к 12 тыс. «своих» заключенных добавили 8 тыс. военнопленных немцев и японцев, а к 1957 году здесь содержали почти 28 тыс. человек. Кенгирское восстание, а также быт и жизнь заключенных Солженицын описывает по собственным впечатлениям: он провел в Степлаге три года.

Ядро бунта составили бывшие советские военнопленные. Очевидцы вспоминают, что в лагере были случаи неповиновения начальству, ходили слухи, что в других лагерях заключенным удалось добиться облегчения режима. Восстание началось в мае 1954 года. Оно продолжалось сорок дней, с 16 мая по 25 июня. В нем участвовали заключенные двух мужских и одного женского лагерных пунктов.

Источник: wikimapia.org
Источник: wikimapia.org

По одной из версий, 16 мая заключенные пытались освободить узников из карцера женской зоны, сюда переводили тех, кого собирались казнить. Штурм подавили, в лагере ввели чрезвычайный режим: руководство объявило, что будет стрелять по нарушителям лагерных правил. А 18 мая около 400 заключенных прорвались в запрещенную зону и захватили бараки, землянки и хозяйственные склады. Лагерная тюрьма пала.

Руководство взял на себя один из узников следственного изолятора подполковник Советской Армии Капитон Кузнецов. Он составил и отослал начальнику управления Степлага МВД петицию заключенных. Узники требовали вызвать правительственную комиссию и расследовать применения оружия к заключенным 17–18 мая, восстановить социалистическую законность и улучшить условия содержания. Восставшие подняли над лагерем белый флаг.
Из Москвы на переговоры приехали замминистра внутренних дел СССР Егоров и начальник ГУЛАГа Долгих. Они пообещали удовлетворить часть требований, но восставшие им не поверили. Переговоры шли в течение 40 дней.

Источник: wikimapia.org
Источник: wikimapia.org

24 июня по указанию министра внутренних дел СССР Круглова в лагерь ввели войска. Операция по подавлению восстания началась 26 июня 1954 года в 3 часа 30 минут. В Степлаг вошли танки. Стреляли по людям и баракам, давили гусеницами всех, кто попадался на пути. По разным данным, погибло от 200 до 700 человек. Поэтесса Руфь Тамарина писала, что только в первые дни восстания «около сотни трупов вывезли за зону, кровь смыли, засыпали песком». Одиннадцать заключенных, которые руководили восстанием, приговорили к расстрелу. Затем четверым, включая Кузнецова, заменили высшую меру 25 годами лагерей. А 1 июля 1954 года Кенгирское отделение перевели на общий лагерный режим.