Найти в Дзене

Что растет в саду у нашего цветовода (много фото)

Цветовод АО ССПП Сортсемовощ рассказала нам какие цветы она предпочитает выращивать в своем саду. Листайте фотографии, что бы вдохновиться и подготовиться к следующему сезону!

"Многие из нас имеют свои загородные участки и почти все на них что-нибудь выращивают. В основном это различные овощные культуры. Как говорится: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Особенно экологически чистые продукты.

Но в последние десять лет стало заметно, что все больше дачников стараются свести до минимума выращивание овощей и отдают предпочтение западному стилю отдыха на природе, в том числе и на своих 6 сотках. Газон, качели, чаепитие или шашлыки под навесом на бархатной траве. Птички поют, цветочки растут. Ведь так же, как без еды - человеку нелегко прожить без красоты.

У меня тоже есть участок и я выращиваю разные овощи, но отдельное и немаленькое место на нем занимают цветы. Одно время я была убеждена, что нужно высаживать только многолетники. Это было связано с тем, что уход за ними достаточно прост. Их легко размножать вегетативно (соседи всегда друг с другом поделятся). Первоначально только лишь необходимо подготовить землю - перекопать, удалить сорняки, заправить комплексными удобрениями. Затем сделать лунку, пролить водой и туда посадить растение.

Такие растения как дельфиниумы, маргаритки, аквилегии и др. отлично размножаются самосевом. В дальнейшем, весной необходимо очистить посадки от прошлогодних листьев и подкормить, летом — пропалывать по необходимости и регулярно поливать, в конце августа начале сентября подкормить фосфорными удобрениями для лучшей зимовки, а затем обрезать и, если необходимо, укрыть.

В настоящее время у меня на участке растет большое количество видов и сортов многолетних травянистых растений. Это почвопокровники - белоснежный иберис, разноцветные обриеты, седумы (или очитки) разных подвидов, неподражаемая ясколка, нежнейшие гвоздики-травянки, разнообразные виды камнеломок, флоксы шиловидные и прочие.

Еще присутствуют более крупные растения — рано зацветающие примулы, гейхеры с декоративными листьями, астильбы с неподражаемыми цветоносами, всеми любимые дельфиниумы, великолепные, душистые пионы, ароматные лилии, воздушная гипсофила и прочие.

Отдельным уголком в саду посажены вкусные, полезные, ароматные пряно-вкусовые и лекарственные растения. Такие как остренькая черемша, разные виды мят, эхинацея (или многолетняя рудбекия), нарядная душица, иссоп, лаванда и прочие. И полезно и красиво.

Пряные травы в саду
Пряные травы в саду

Все многолетние растения хороши, но через какое-то время я пришла к выводу, что однолетние не хуже, а может даже в чем-то лучше. Они стремятся за свой короткий жизненный цикл показать все свое разнообразие и красоту.

К нам часто приезжают родственники и друзья отдохнуть, подышать свежим воздухом, съездить в лес. Гуляя по саду, они всегда обращают внимание на цветы, удивляются их красоте, но не узнают эти растения. Им становится весело от названий — сальпиглоссис, калибрахоа, мезембриантемум, вислоплодник, остеоспермум, желтушник и другие. Но, несмотря на смешные названия, они все прекрасны.

А отдельную песню можно спеть про «королеву сада» - астру. Карликовая или срезочная, игольчатая, хризантемовидная или пионовидная — все достойны восхищения.

Королева сада - астра!
Королева сада - астра!

Всегда выделяю место под цветы, которые высеваю прямым посевом — ароматный алиссум, однолетние флоксы, незаменимые настурции, календулы, космеи и прочие.

Есть цветы, с которыми я начинаю вместе «жить» с февраля месяца. Это время посева некоторых видов. Так рано сеять я начинаю для получения уже в конце весны - начале лета цветущих растений. Восхитительную петунию, нежнейшую лобелию, классическую пеларгонию и прочие виды высаживаю в практически готовом виде в кашпо, подвесные горшки, кадки.

А такие цветы как бархатцы, однолетние георгины, карликовые и срезочные циннии я сею на рассаду в марте-апреле, а затем рассаживаю по участку и они радуют меня и всю семью своим ярким цветением все лето.

Конечно, хочется чтобы участок приносил какие-нибудь материальные блага. Но не обязательно они должны быть съедобными. Как гласит народное выражение: не только должно быть брюхо сыто, но и душа полна."

Автор: Щукина Надежда, цветовод АО ССПП "Сортсемовощ"