Найти тему
ЗОЖ в картинках

Бег убивает колени. Что говорят исследования?

Друзья, привет!

Когда только начинал бегать (а уже прошло почти 10 лет), мне чуть ли не каждый второй говорил: не бегай, убьешь колени, это вообще очень вредно. Получишь травму, будешь хромать и так далее. Думаю, чуть ли не каждый, кто начинал бегать сталкивался с такими возражениями в окружении. Да, еще и на позвоночник огромная нагрузка.

И действительно, ведь бег - это постоянная ударная нагрузка. Если есть избыток в весе, то нагрузка вырастает значительно. Если имеется не правильная техника бега - снова нагрузка на суставы растет. А если бегать много? Нагрузка вырастает в геометрической прогрессии. Тем более наши люди любят бросаться из крайности в крайность. Пол жизни прошло на диване, вдруг приходит решение начать бегать, и начинает по 10 км, а через месяц на марафон заглядываться. Это приводит к травмам, но это не из-за бега, а из-за дилетантского подхода.

Давай обратимся к исследованиям? Нарыл несколько штук, есть интересные мысли с ними и поделюсь сейчас.

Брали три группы людей

1. Кто мало двигается и просто ведет обычный современный образ жизни. Офис + дом.

2. Бегуны-любители, которые бегают до 50 км в неделю. 

3. Бегуны профессионалы, бегающие более 80 км в неделю.

Исследования показали, что больше всего проблем с коленными, тазобедренными и позвоночными суставами были у профессиональных бегунов. К сожалению, профессиональный спорт это не о здоровье, а о достижениях.

Далее, множество проблем (всего на 13% меньше) было у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. То есть люди берегут свои суставы и имеют с ними проблемы. Парадокс? Нет, дальше расскажу почему так.

И самое маленькое количество проблем (то есть максимально здоровые) было у людей, которые бегают до 50 км в неделю. Грубо говоря по 7 км каждый день.

Есть такая поговорка: используй, а то потеряешь. Она как нельзя хорошо отражает сегодняшнюю тему. Бережем суставы, мало двигаем ими - получаем проблемы, теряем комфортную двигательную деятельность. Почему так происходит? Питание коленного сустава происходит при движении. Бежим, идем, едем на вело - питание в коленный сустав поступает, всё хорошо. Не двигаемся, или двигаемся мало - питания мало, голодание коленных суставов на постоянной основе приводит к проблемам.

Так получилось, что для себя уже давно выработал комфортный километраж, который не нагружает меня по - 6-7км. Бегая каждый день, получается, что пробегаю как раз около 50 км. Бывали месяцы, когда бегал и по 100 км в неделю, но это было крайне редко, да и чувствовал, что уже нагрузка высокая и здоровье это не прибавляет. 5-7 км каждый день - идеально и исследования это подтверждают.

Двигайтесь, друзья!

Движение - это не только питание наших суставов, но и всего тела в целом. Закаляйте сердце, суставы, мышцы, дайте лимфе движение, при интенсивности все тело начинает работать лучше, получает необходимые витамины и минералы, если, конечно они поступают с пищей, но это уже другая история 😊

------------------------

Нравится? Поставь палец вверх! Это поможет развивать данный канал.Буду рад видеть тебя в числе подписчиков ☺️

Больше информации в Instagram - @iroot