Здравствуйте!
Сегодня я хочу вспомнить великолепное стихотворение Вероники Тушновой "Улыбаюсь, а сердце плачет". Многие знают такие произведения поэтессы, как "Не отрекаются любя" и "Знаешь, все еще будет". Их исполняла Алла Пугачева и они стали по-настоящему знамениты на всю страну.
Я же открыла для себя Тушнову не через эстраду. У моей мамы были толстые тетради, в которые она записывала полюбившиеся стихи и тексты песен. Хаотично, без разбора, не подписывая фамилию автора.
Для меня это были откровения неизвестных мужчин и женщин, которые сильно любили. Строки Пушкина сменялись Асадовым, Боярский шел за Анненским.
Конечно, тогда я не смогла по достоинству оценить глубину поэзии. Мне казалось, что любовь обязательно должна быть взаимной. И нет той преграды, которую нельзя преодолеть. Ради любви можно сломать старый мир и построить новый. Так будет лучше для всех.
О, как же я ошибалась!
Много лет назад Тушнова удивляла меня своей будто монашеской покорностью судьбе - взять и отказаться от чувств. "Я желаю тебе добра. И встреч не надо, и слов не надо".
Теперь же я понимаю смысл каждой строчки. Понимаю, почему люди наступают на горло своим чувствам. Они берегут то, что создано - дом, семья, дети. Их спокойствие и благополучие. А боль в груди, самую нестерпимую, терпят. И даже находят в себе силы улыбнуться окружающим.
Это даже не компромисс, а созидание. "Я принесу в жертву свою любовь, но не причиню вреда никому".
Тушнова уже будучи в зрелом возрасте полюбила поэта Александра Яшина. Он был женат и воспитывал 4 детей. Их союзу не суждено было существовать... Но именно Вероника держала его руку в последние часы, когда поэт умирал от рака.
Нет, не все авторы "желают добра" возлюбленным. У Анны Ахматовой, например, есть строки:
"Будь же проклят, ни словом, ни взглядом
Окаянной души не коснусь (...)
Я к тебе никогда не вернусь"
Но подход Вероники Тушновой мне нравится больше. Не потому, что он делает карму чище, а нашу ауру светлее. А потому, что от добра тепло, а от злости - холодом веет.
Ну что же, вспомним само стихотворение:
Откровенное, проникновенное стихотворение мудрой женщины. Строки без эгоизма, истерики... Да, больно... Но надо принять эту жизнь такой, какая она есть...
Пробирает до глубины души...