В битве инженеров и чиновников всегда побеждают последние.
В начале 2000-х годах русская космическая отрасль оказалась на перепутье, с одной стороны были реальные шансы начать все с начала- дела в стране налаживались, задел СССР в космонавтике еще не иссяк, советская инженерная школа была жива, а рынок космических запусков- открыт.
Всему этому противостоял уже зарождавшийся новочиновничий аппарат РФ главной задачей которого было "изображение бурной деятельности".
Как уже говорилось, аппарат создавался в непростое время. Идея корабля по схеме "несущий корпус" принадлежит легенде русского космоса, создателю спускаемого модуля "Союз" и "Заря" Андрею Георгиевичу Решетину.
То был настоящий гений мировой космонавтики, человек, которому принадлежит знаменитое "завещание Королева". Именно он, сумел выбить новому кораблю путевку в жизнь.
Изначально, РКК "Энергия" не слишком надеялась на государственное финансирование и вело разработку корабля в инициативном порядке, больше надеясь на международное сотрудничество. И корпорация его получила. На первом этапе.
В 2004 году на корабль обратило внимание ЕКА, предложив финансирование в 100 млн$ в год, однако согласилось продолжать работы над аппаратом только в том случае, если он будет садиться по самолетному.
Буквально за год, РКК "Энергия", совместно с ОКБ Сухого провела титанический объем работ и представила крылатую версию космического челнока.
Что послужило причиной разрыва европейских контактов до сих пор непонятно. Вероятно, Европейское агенство таким способом получило нужные технологии.
В 2006 году от практический готового корабля отказываются и чиновники Роскосмоса. За пару лет до того, американцы представили проект лунного корабля Орион. По старой привычке, чиновничье племя от космонавтики решило копировать американскую программу и сделало выбор в пользу неудачного, как показало время корабля "Федерация".
По своим характеристикам Клипер превосходил любой из ранее существующих кораблей аналогичного класса, так и на сегодняшний день не имеет достойных конкурентов.
Корабль, должен был выводиться на орбиту ракетой Зенит-2, имел бы экипаж из 6 человек, мог нести 500 кг полезного груза (Союз всего 100), за счет своей формы совершать сложные маневры во время снижения и садиться на аэродромы, как обычный самолет.
Увы, чиновники победили инженеров...
Статья посвящается памяти великого русского конструктор Андрея Георгиевича Решетина (1927—2016).
Что почитать- Что Роскосмос будет делать с провальной Ангарой?
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.