Декоративные горшки с многолетниками в саду украшают ландшафт и создают чудесное обрамление для других растений - цветов, овощей, фруктовых деревьев. Большим достоинством высадки в горшки хвойников, крупных цветочных кустов является их мобильность - в любой момент горшок можно переставить в другой угол сада и быстро сменить композицию.
Но у растений, высаженных в большие горшки или ящики, корневая система располагается неглубоко, а ком земли в замкнутом пространстве, как правило, небольшой - зимой он промерзает и растение может погибнуть. Что же делать в этой ситуации, как сохранить красоту контейнерных растений в морозы?
Пересадка контейнерных растений в открытый грунт
Самый популярный, но и самый хлопотный способ зимовки. Чтобы растение хорошо перезимовало, вам потребуется:
- выкопать траншею глубиной чуть больше глубины ящика;
- на дно насыпать смесь из речного песка и керамзита, чтобы обеспечить уход влаги;
- высадить деревце или куст в траншею;
- засыпать торфом, уплотнить;
- сверху обязательно замульчировать почву - свежими опилками, корой, еловыми иглами или сухими листьями.
Перед мульчированием я рекомендую немного познакомиться со свойствами укрывного материала. Хвойные иголки и древесная кора могут немного подкислить почву - розам, например, это не понравится, а вереск или гортензии отзовутся благодарностью и бурным ростом весной.
После таяния снега многолетники из открытого грунта можете пересаживать обратно в их горшки или ящики - перед этим обязательно обновите в контейнерах почву.
Прикапывание вместе с контейнером
Способ зимнего хранения многолетних растений, который используют во многих ботанических садах. Зимовать так растениям вполне удобно, а вам не придется весной пересаживать кусты и деревья обратно в горшки.
Прикапывать контейнеры нужно поздней осенью, пока почва еще не замерзла. Создав вокруг горшка теплое "одеяло" из садовой земли, вы не допустите зимнего промерзания корней.
На что рекомендую обратить внимание при выборе такого способа зимовки:
- контейнер не должен быть тонким или хрупким - при перепаде температуры он может треснуть;
- не оставляйте на зиму южные растения - например, цитрусовые такую зимовку не перенесут.
Вокруг горшка обязательно делайте дренаж - траншея, присыпанная керамзитом и песком, обеспечит отвод влаги и рисков замерзания земли в ледяной ком будет меньше.
Хранение у стены
Некоторые морозостойкие растения - плодовые и декоративные деревья, хвойники в больших декоративных горшках можно поместить на зимовку к южной стене дома.
Для зимовки:
- соберите все подходящие деревья и кустарники в один ряд;
- поставьте их как можно ближе к южной стене;
- проверьте, что все горшки большого размера - если сомневаетесь, контейнеры лучше слегка прикопать в почву;
- вокруг горшков установите несколько колышков, оберните их мешковиной или тонкой сеткой, пространство внутри заполните сеном, опилками, сухими листьями - слой мульчи защитит растения от морозов.
Большинство взрослых хвойных растений, декоративных деревьев и кустов прекрасно переносят такие зимовки.
Зимовка в помещении
Если в саду растут в контейнерах южные растения - их мы рекомендуем на зиму убрать в помещение, так как они не перенесут высокой влажности и морозов.
Идеальное место для зимовки горшечных растений - утепленный балкон, температура на котором держится стабильно в районе +10°С. Не стоит трогать растения, удобрять их тоже не нужно. Однако не забывайте поливать зимующие в комнатах и на балконах деревца и кусты хотя бы раз в 10-12 дней.
Весной, после того, как температура стабильно установится выше 8-10 градусов выше нуля, зимующие растения можете спокойно располагать обратно на привычные места. Единственное исключение - те деревца, что в морозы находились в помещении. Их на несколько недель мы рекомендуем притенить тканью или сеткой - чтобы ослабленное растение не получило солнечных ожогов.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.