Малогабаритные электростанции для частного пользования привлекают внимание многих потребителей, проживающих в удаленных регионах страны. Благодаря этим агрегатам, удается решить проблему с частым отключением электричества или его плохим качеством. Сегодня на рынке электрооборудования представлено множество образцов этих изделий, выбираемых на усмотрение покупателя. Один из них изображен на фото ниже.
Основные критерии выбора
При выборе подходящей модели генератора внимание в первую очередь обращается на суммарную мощность всех подключаемых к нему нагрузок.
Дополнительная информация: Для дублирования энергоснабжения в загородном доме потребуется электроустановка мощностью не менее 10-15 кВт.
При решении этого вопроса пользователю предстоит выбор из следующих вариантов:
- Дизельный электрогенератор.
- Инверторное устройство.
Чтобы выбрать лучший вариант для дома – следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого из них.
На бензине (солярке)
Обычные топливные генераторы по своей сути – это маленькие электростанции, работающие на бензине или солярке и имеющие следующие преимущества:
- большой выбор моделей разной мощности (от 1 до 20 кВт);
- простота эксплуатации и обслуживания (при условии соблюдения требований инструкции);
- относительно невысокая цена.
Обратите внимание: В среднем, стоимость такого генератора мощностью около 4,5 кВт колеблется в пределах 25-45 тыс. рублей.
Минусов у этого варианта намного больше. При его выборе пользователь столкнется со следующими неприятными моментами:
- эксплуатация топливного агрегата с загруженностью менее 25% приводит к его преждевременному выходу из строя или чрезмерному расходу бензина (солярки);
- большая шумность при работе преобразователя, вынуждающая располагать его как можно дальше от жилых пространств;
- зависимость качества получаемого напряжения (его амплитуды, в частности) от правильности выбора нагрузки, при которой двигатель вращается с постоянной скоростью.
Основная проблема электрических машин состоит не в частых поломках отдельных узлов, а в неправильном выборе режима эксплуатации. При соблюдении всех описанный выше требований и регулярном обслуживании обычный электрогенератор прослужит долгие годы (фото ниже).
Инвертор
Принцип работы инверторного электрогенератора в корне отличается от уже рассмотренного варианта. Здесь полученная после преобразования в топливном генераторе энергия сначала превращается в переменный ток сравнительно высокой частоты. После этого она подвергается обратному преобразованию, а затем накапливается во встроенных аккумуляторах.
Достоинства электронных инверторов:
- Стабильные параметры получаемого электропитания.
- Снижение расхода бензина, поскольку необходимость в стабилизации работы двигателя отпадает.
- Компактность инверторных генераторов, позволяющая использовать их как мобильный вариант мини электростанции. Это свойство востребовано при организации отдыха на садовом участке или за пределами города.
И, наконец, они практически бесшумны и могут размещаться в доме в любом удобном месте.
К существенным минусам этих устройств относят:
- относительно высокую стоимость (инверторный генератор на 3,5 кВт обходится в сумму порядка 50 тыс. рублей против 20-30 тысяч для бензинового аналога);
- сложность конструкции, не допускающая ремонта при его поломке (только полная замена);
- существенное ограничения по мощности (не более 6 кВт).
Инверторный генератор – это оптимальное решение в случае обеспечения бесперебойным питанием высокоточных приборов, чувствительных к перепадам напряжения (котлов отопления, зарядных устройств и т. п.).
Вывод
Для постоянного электропитания помещений, стройплощадок и других объектов подойдет дизельный или бензиновый агрегат. При работе на полной нагрузке он прослужит долго и справится со всеми возложенными на него функциями. Когда необходимо иметь электропитание высокого качества, гарантирующее сохранность дорогостоящей аппаратуры – разумнее выбрать электронный инвертор (фото ниже).