Во время военных конфликтов каждая армия использует все возможные ресурсы для достижения победы. Естественно, метод психологической атаки не был исключением.
Сегодня мы расскажем примеры психологических атак во время ВОВ.
Со стороны немецкой армии.
1. «Иерихонская труба»
В 1937 году на вооружение ВВС Третьего рейха поступил пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 «Штука», под крыльями которого была закреплена сирена получившая название «Иерихонская труба». Сирена создавала пронзительный вой в момент захождения самолета на цель. Эффект от этого был превосходный, услышав вой бомбардировщика противник впадал в панику или даже ступор, что конечно же серьезно снижало его боеспособность и возможность защититься от атаки.
2. Красные мортирки. Во время ВОВ немцы применяли разные способы агитации бойцов Красной Армии для перехода на их сторону. Для этого использовались различные технические средства, например одноразовые картонные мортирки. Бойцы Рабоче-крестьянской красной Армии окрестили их «бураками», а на востоке и юго-востоке Советского Союза называли красную свеклу. Однако немецкие «бураки» не получили распространения в виду многих технических недостатков.
3. Устное вещание. Оно широко использовалось наряду с печатной пропагандой. Тексты устного вещания были простыми и короткими. В качестве дикторов использовали не только пленных красноармейцев, но и девушек из местного населения. Немецкие специалисты в области ведения психологической войны считали, что женские голоса лучше воспринимаются солдатами.
Со стороны Красной Армии.
1. «Сталинградская музыка». Во время Сталинградской битвы Красная Армия устанавливала репродукторы, которые были направлены в сторону фашистов. В основном ставили сентиментальную классику и популярные шлягеры, чтобы напомнить немцам доброе время без войны. Мелодии прерывались сообщениями о победах советских войск. Сообщалось число убитых немцев на том или ином участке фронта.
Сильное воздействие оказывала запись тиканья метронома. Через семь ударов тиканья метронома прерывалось сообщением: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат».
2. «Ради чего вы проливаете свою кровь?»
Разнообразные листовки с провокационными картинами и текстами активно применяли, немцы, советская армия и союзники. Советское бюро военно-политической пропаганды, созданное в первые дни войны, сразу начало готовить лозунги для печати на листовках. В них шла речь о дружбе народов Германии и СССР, несправедливом характере войны, противопоставлении власти и простого народа. Типовое обращение выглядело так: «Немецкие солдаты! Долой развязанную Гитлером грабительскую войну! Да здравствует дружба между немецким и русским народами!» В листовках всячески подчеркивалось, что фашистское правительство гонит солдат на верную смерть. Так, в листовке под названием «Где же выход» было сказано: ««Если ты не хочешь погибнуть в войне с Советским Союзом или на всю жизнь остаться калекой, то перестань слушаться гитлеровских офицеров! Пусть Гитлер и его банда воюют сами, а ты спасай свою жизнь переходом на сторону Красной Армии».
3.Генеральский пример
Информация о калькуляциях известных военачальников также оказывала влияние на боевой дух врага. В июле 1944 году генерал Мюллер сдался в плен сам и отдал соответствующий приказ своим солдатам. Советская сторона воспользовалась этим. Была создана листовка, где поместили копию приказа, портрет Мюллера и текст «Генерал Мюллер поступил разумно». Всего «поступили разумно» 15 тысяч солдат и офицеров из 33 тысяч окруженных.
4.В атаку под гармонь
Несколько раз советские войска прибегали к «психическим атакам». Это самая неординарная «психическая атака». Она выглядела так: полк шел всем составом во весь рост, с обоих флангов шли гармонисты, игравшие плясовые, в центре танцевали с платочками санитарки, а солдаты угрожающе «мычали» для устрашения, как в традиционных драках стенка на стенку.
А какие психологические методы, которые применяли во время ВОВ, знаете вы?