На днях гуляли с мужем, он рассказывал что-то про машины. Я слушала невнимательно потому что совсем в них не понимаю и даже значки фирм не все знаю. Из задумчивости меня вывела его фраза о недолговечности новых машин и слово, которое он употребил - Одноразовые. Дальше разговор уже потек про все остальное и оказалось что это слово подходит ко многим вещам от одежды до бытовой техники. Мы привыкли к этому и не обращаем внимание. Возможно это показатель качества жизни или нехватки времени. Возможно , как это не печально, неумение.
Вечером я разглядывала картинки в Пинтерест и случайно наткнулась на вот это изображение.
Я пошла по ссылке на сайт неизвестной материцы и прочитала что она предлагает свои услуги по реставрации трикотажа.
Изображения ее работ по ремонту мне показались интересными, вы сможете посмотреть их в конце моей истории, а пока я хотела бы поделиться с вами моими размышлениями на тему Одноразовости и Ремонта.
Я задумалась, а когда я в последний раз ремонтировала какой нибудь свитер или носок?
Вспомнила что пару месяцев назад муж попросил зашить дырку на любимом свитере, который я вязала ему еще в конфетно-букетный период. Тогда я еще занималась вязанием для людей. Клубок нашелся и свитер был починен.
А вы когда занимались ремонтом вязаных вещей?
Мы кажется совсем перестали это делать, разучились штопать носки и восстанавливать распустившиеся петли на свитерах.
Я все понимаю и вы будете абсолютно правы если скажете мне - Зачем это делать? Зачем тратить время на такую работу? Можно купить новое и выбросить прохудившуюся вещь.
Мы уже не зашиваем колготки, нет в этом необходимости и тут я с вами соглашусь. Но, если свитер например просто получил спустившуюся петлю, то поправить это не сложно. Если на джемпере появилась маленькая дырочка на не очень заметном месте или наоборот на видном, ее можно задекорировать вышивкой. В таком случае есть немало симпатичных способов.
В каждом доме раньше можно было встретить вот такой грибок для штопки.
Но вот я наткнулась в моих поисках на вот такой приборчик. В СССР он появился в 50х годах, в это же время он появился и других странах.
Я такого приборчика не видела и не знаю как им пользоваться.
А теперь я покажу вам примеры работ Флоры Коллингвуд-Норрис, она дизайнер трикотажных изделий маленькой студии в одном из районов Шотландии.
"Мне нравится знать, как все устроено. Это заставляет меня ценить вещь, которую я ношу, еще больше, когда я понимаю, сколько усилий в нее вложено. Я думаю, понимание того, как делается наша одежда, может повысить вероятность того, что мы будем хранить ее дольше, и сократит количество одежды, которая оказывается на свалке - вот что говорит о себе и своей работе Флора.
Вот такая у меня сегодня история размышление. Мне было бы интересны ваши мнения на эту тему.
Спасибо вам что заглянули и прочитали. Ольга