Найти в Дзене

Эйрена, дочь гетеры Таис Афинской, стала женой царя города Солы на Кипре

Имя Таис Афинской, древнегреческой гетеры, жившей в IV веке до н.э., знают даже в XXI веке. Она вошла в историю как одна из самых знаменитых красавиц, способных вскружить голову любому богатому, знатному и влиятельному мужчине.

Античный автор Афиней писал, что гетера была в близких отношениях с Александром Македонским и сопровождала его все время его похода по Малой Азии. Об этом также писал Клитарх, участвовавший в походах Александра Великого.

-2

У Таис Афинской, возможно, в это самое время были отношения и с другом, соратником (а возможно еще и братом) Македонского - знаменитым Птолемеем, который впоследствии стал царем Египта Птолемеем I Сотером. У историков нет ясности, от кого родились дети Таис - сыновья Леонтиск и Лаг. Возможно, их отцом был Македонский (он их никогда не признавал своими детьми), а возможно, и Птолемей (он от отцовства не отказывался).

По поводу дочери Таис Эйрены сомнений ни у кого не было - ее отцом считается Птолемей. Плутарх, кстати, в своих трудах называет Таис подругой Птолемея. Так что нельзя исключать, что у нее отношений с Александром никаких особых не было, несмотря на то, что она гетера. А сомнения в том, чья она подруга, могли возникнуть у тех, кто не входил в ближайший круг македонского царя и просто видел издали, как в одной компании с Александром пируют и тусуются Птолемей, Таис и другие приближенные.

Впрочем, нельзя исключать, что у гетеры были одновременно отношения с двумя этими выдающимися мужчинами. А, может, и не с двумя. Любопытно, что Таис вышла замуж за Птолемея только после смерти Александра Македонского.

Птолемей I Сотер нисколько не комплексовал, что его дочь появилась на свет от гетеры. Его не смущало и то, что его женой стала гетера. Он царь - что хочет, то и делает. Подданные чесать языками не имеют права. Не им царю указывать, как поступать.

Он признавал дочь и хотел видеть ее счастливой. Девочка жила и росла в Египте в царском дворце, получила хорошее воспитание и образование. Когда Эйрена подросла, он выдал ее замуж за царя кипрского города Солы Эвноста. Кипр в то время находился под влиянием и контролем Египта. Этот брак должен был обеспечить Птолемею I лояльность города Солы. Мне, кстати, довелось побывать на руинах этого города во время экскурсии. Место в древности было крутым - факт!

Интересно, что остальные дочери Птолемея I Сотера от других жен вышли замуж за более влиятельных царей. Видимо, все-таки отношение к Эйрене было не таким, как к другим девочкам из-за того, что ее матерью являлась гетера. Возможно, более выгодно выдать ее замуж не получилось именно из-за происхождения. Впрочем, ее судьбу в любом случае можно назвать успешной и счастливой. Она стала полноправной и полновластной царицей Солы, крупного портового города, существовавшего с XI века до н.э.

Эйрене повезло родиться дочерью Птолемея. Если бы Таис не знала, кто именно является отцом девочки, или сам Сотер бы в этом сомневался, или им оказался какой-нибудь простой лучник, дочери гетеры ничего подобного никогда бы не светило. У нее были бы все шансы пойти по стопам матери - тоже стать гетерой.

-3

Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f

Читайте также:

Могли ли быть Леонтиск и Лаг, сыновья царя Египта Птолемея I Сотера, детьми Александра Македонского

Был ли царь Египта Птолемей I Сотер братом Александра Македонского