Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение виртуального обзора мест последнего покоя наших любимых телеведущих. Каждый из людей, о которых я пишу, казалось, был своим в каждом советском доме, где был телевизор. Ну а телевизоры были везде, и потому по популярности с телеведущими могли сравниться разве что актеры кино и космонавты. Давайте продолжим наши воспоминания.
Ерёмина Нина Алексеевна (1933-2016)
Знаменитая советская баскетболистка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Спортивный комментатор, телеведущая.
Нина Еремина и её сестра близнец Людмила родились 2 ноября 1933 года в Москве. Отец девочек был очень известный в то время хирург Алексей Еремин. До рождения близняшек, в семье уже была одна девочка Надя, так что мама целиком посвятила себя воспитанию дочерей.
Детство сестер пришлось на годы войны, поэтому спортом они начали заниматься по нынешним меркам достаточно поздно.
Мама отвела их в секцию баскетбола четырнадцатилетними.
Позже, в одном из своих интервью Нина Алексеевна Еремина говорила, что сестра была значительно способнее неё и если бы не оставила занятия ближе к окончанию школы, могла бы добиться весьма выдающихся успехов. Однако Людмила, предпочла спорту медицину и стала впоследствии, очень известным хирургом-онкологом. А вот Нина оказалась связанной со спортом на всю жизнь став не только выдающейся спортсменкой, но и первой в нашей стране женщиной – спортивным комментатором.
Уже в 16 лет на нее обратил внимание тренер московского «Динамо» Степан Спандарян и пригласил сразу же в основной состав.
В 1956 году её пригласили в сборную СССР и Нина Еремина дебютировала на чемпионате Европы в Праге.
На этом турнире советские спортсменки триумфально победили, а Нина Еремина впервые становится победительницей континентального первенства.
В дальнейшем она неоднократно вместе со своими подругами побеждала на континентальных и мировых первенствах, но настоящий её звездный час пробил в 1960 году на ЧЕ в Софии.
В финальном матче наши девушки играли со сборной Болгарии, хозяйками чемпионата.
За три секунды до окончания матча, счет был ничейный 50:50. И вот здесь именно Нина Еремина, в каком-то неудержимом порыве прорывается к кольцу соперниц и забрасывает победный мяч.
Вам мои уважаемые читатели это ничего не напоминает?
Таким образом, к 1961 году, когда она решила навсегда покинуть баскетбольную площадку, в её активе были пять золотых медалей чемпионатов СССР, две чемпионатов Европы и медаль чемпионки мира.
Единственное звание, которого у нее не было это звание Олимпийской чемпионки. Но тут уж ничего не поделаешь. Впервые Олимпийский баскетбольный турнир среди женщин прошёл на Олимпиаде 1976 года в Монреале, где победили наши девушки возглавляемые непревзойденной Ульяной Семеновой.
Нина Еремина участвовала на том матче уже совсем в другом качестве.
Вскоре после окончания спортивной карьеры ей предложили место спортивного комментатора на Всесоюзном радио. После недолгого раздумья она приняла это предложение.
Конечно, многому пришлось учиться. Хитростям профессии её обучали, такие мэтры как Юрий Левитан и Ольга Высоцкая, непревзойденный мастер спортивного репортажа Вадим Синявский и молодой, но уже набирающий популярность Николай Озеров.
Кроме баскетбола, в котором для неё не было секретов, она также вела репортажи о волейболе и гандболе.
Будучи уже признанным профессионалом, с 1974 года Нина Еремина стала первой женщиной в нашей стране, которой доверили вести спортивную рубрику в главной информационной телепередаче программе «Время».
В качестве комментатора она работала на четырех Олимпиадах, первой из которых стала Мюнхенская 1972 года.
Уважаемые читатели и подписчики, я думаю, что многие из вас после выхода фильма «Движение вверх» посмотрели запись того исторического матча между сборными СССР и США, но все же не могу удержаться и не вставить в статью запись заключительного момента игры с живым голосом Нины Ереминой
В фильме её роль исполнила актриса Наталия Курдюбова.
На центральном телевидение Нина Алексеевна Ерёмина работала до марта 1992 года. С 1997 по 2000 год вела спортивную программу «Спорт-курьер» на телеканале REN-TV, работала спортивным комментатором этого телеканала.
Последние годы Нина Еремина вела замкнутый образ жизни. Практически все время проводила на даче в Подмосковье, где и скончалась 24 августа 2016 года в возрасте 82 лет.
Похоронена в Москве на Пятницком кладбище, семейное захоронение.
Майоров Евгений Александрович (1938-1997)
Знаменитый советский хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1963).
Вместе с братом-близнецом Борисом Майоровым выступал за московский «Спартак» и сборную СССР.
Олимпийский чемпион 1964 года. Чемпион мира и Европы 1963 и 1964 гг. Чемпион СССР 1962 и 1967 года.
В 1967—1968 — старший тренер «Спартака», с которым стал вторым призером чемпионата СССР 1968 года.
В 1968—1969 играл за ТУЛ «Вехмайстен урхейлиат» (Финляндия) — 16 игр, 2 шайбы.
С конца 60-х гг. работал спортивным комментатором на телевидении. С 1982 — спортивный тележурналист. Член Союза журналистов СССР.
Скончался 10 декабря 1997 года. Похоронен на Центральной аллее Ваганьковского кладбища. Могила справа, если идти от главного входа в сторону большого белого здания колумбария.
В 1998 году Евгению Майорову посмертно присуждена телевизионная премия ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор года».
Рязанов Эльдар Александрович (1927-2015)
Замечательный советский кинорежиссёр, автор целого ряда кинокомедий, которые знают и любят уже несколько поколений зрителей. Человек, подаривший нам два главных новогодних комедии «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или с легким паром». Поэт, драматург, сценарист, писатель, телеведущий. Народный артист СССР.
С 1979 по 1985 год был постоянным ведущим популярнейшей передачи «Кинопанорама».
После начала в нашей стране «перестройки» и наступления «эпохи гласности», одним из первых на нашем телевидение занялся созданием авторских передач. Первым его большим проектом стал цикл «Четыре вечера с Владимиром Высоцким». Это была первая передача, в которой всесторонне рассматривался феномен Высоцкого, и была дана оценка всем сторонам его творчества. «Четыре вечера» это четыре серии: «Штрихи биографии Владимира Высоцкого», «Высоцкий-актер театра», «Высоцкий в кино» и наконец «Высоцкий-поэт». Эльдар Александрович тогда проделал огромную работу и передача, вышедшая в январе 1988 года к пятидесятилетию со дня рождения поэта стала настоящей сенсацией.
Не менее удачными были и другие его авторские проекты: «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви», «Парижские тайны Эльдара Рязанова» и другие.
Всего Эльдар Александрович снял более 200 авторских телепрограмм.
Скончался Эльдар Александрович в ноябре 2015 года. Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища
Севастьянов Виталий Иванович (1935-2010)
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, телеведущий. Был зачислен в отряд космонавтов в мае 1968 года. С февраля по октябрь 1969 года проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз» по программе группового полёта трёх кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа. Совершил два полета в космос.
Первый - С 1 по 19 июня 1970 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с Андрианом Николаевым).
Второй- с 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с Петром Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4».
За два полёта в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.
Начиная с 1973 года был постоянным ведущим телевизионной программы «Человек. Земля. Вселенная». Передача выпускалась отделом естественных наук Главной редакции учебных и научно-популярных программ ЦТ СССР. Тематика — космос и выдающиеся ученые и космонавты посвятившие свою жизнь его изучению.
Виталий Иванович рассказывал о значимых событиях, открытиях в области изучения космического пространства, проводил выездные и студийные интервью с учёными и специалистами. Программа выходила в эфир еженедельно, по выходным.
Программа была популярна у советских зрителей. Среди школьников провели опрос, какие передачи, по их мнению, нужно показывать чаще — программа «Человек. Земля. Вселенная» вошла в список из 13 наиболее популярных программ.
Передача просуществовала до 1 октября 1993 года, т.е. выходила в эфир 20 лет
Скончался 5 апреля 2010 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.
Виталий Иванович Севастьянов скончался 5 апреля 2010 года. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала разрешите сегодня прерваться.
Прежде чем пожелать вам всего доброго попрощаться до завтра, хочу обратить ваше внимание, что по ссылкам, размещенным ниже, вы сможете прочесть публикации, содержащие более подробную информацию о некоторых героях моей сегодняшней статьи.