Найти тему
Диванный IT

Перепончатые гекконы (Pachydactylus rangei) светятся под ультрафиолетом (видео)

Исследователи из Мюнхенского университета, Зоологической государственной коллекции Мюнхена и Мюнхенской высшей школы прикладных наук обнаружили новый механизм флуоресценции у наземных позвоночных.

Биофлуоресценция известна у многих организмов, живущих в воде, однако в последнее время она всё чаще и чаще обнаруживается у наземных животных. До сих пор было описано два механизма флуоресценции у рептилий и амфибий: на костной основе (все кости естественным образом светятся под ультрафиолетовыми лучами) и флуоресценция химического вещества, выделяющегося и циркулирующего в лимфатической жидкости. Исследователи обнаружили новый механизм флуоресценции. Давид Прётцель, ведущий автор исследования объяснил: «Как только мы увидели эту флуоресценцию, мы поняли, что перепончатые гекконы используют новый механизм: яркие, неоново-зелёные светящиеся узоры очевидно производились кожей ящериц».

Гистологическое исследование перепончатого геккона (Pachydactylus rangei) показало, что флуоресцентные участки кожи заполнены специальными пигментными клетками иридофорами (iridophores), которые отсутствуют в нефлуоресцентных участках тела. Иридофоры отражают свет и играют важную роль в окрасе гекконов и других ящериц. Впервые было экспериментально доказано, что некоторые иридофоры способны флуоресцировать. «Этот эффект значительно сильнее, чем костная флуоресценция, которую мы обнаружили у хамелеонов три года назад. Это один из самых ярких примеров флуоресценции у позвоночных из всех когда-либо обнаруженных», — сказал Франк Глау, смотритель за рептилиями и амфибиями в Зоологической государственной коллекции Мюнхена.

Луна — единственный источник света в ночное время в пустынях Намибии. Голубой компонент света, отражённого от Луны, поглощается кожей гекконов и излучается в виде яркого неонового зелёного света. У них на боках яркие сигнальные полосы, как будто кто-то разрисовал гекконов маркерами.

-2

В целом неясно, почему множество животных флуоресцируют именно под голубым или ультрафиолетовым светом. «У многих животных, по всей видимости, флуоресценция появилась случайно. Однако в случае с перепончатыми гекконами яркость и расположение флуоресценции однозначно говорят о том, что она служит сигналом для других гекконов, вероятно, даже на значительных расстояниях в открытой местности пустынь», — объяснил доктор Марк Шерц, эволюционный биолог Потсдамского университета.

_______________
Источник. Исследование — https://www.nature.com/articles/s41598-020-79706-z
Перевод
Екатерина Хананова, редакторы Марлен Тальберг и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Если вы хотите поддержать наш проект,
сделать это можно по ссылке.
_______________

Наука
7 млн интересуются